Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

  • Всего материалов:
    1 037
  • Самый ранний:
    13.06.2013
  • Самый поздний:
    20.11.2020

Сортировать по

Поиск по дате

Поиск по тегам

20.11.2020

Позаботиться заблаговременно

С 1 января 2021 года Свердловская область вступает в проект «Прямые выплаты», который изменит порядок назначения и выплаты работающему населению страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Это означает, что Фонд социального страхования будет выплачивать пособия непосредственно на счета застрахованных граждан. Получателям таких пособий необходимо до 15 декабря 2020 года подать своему работодателю соответствующее заявление.
19.11.2020

Забытая история: Андрей Бужанинов и деревня Алапаиха

Если найти в Википедии статью, посвященную городу Алапаевску, то там можно прочесть буквально следующее: «Алапаевск берет свое начало с деревни Алапаихи, основанной в 1639 году на берегу одноименной речки близ места ее впадения в реку Нейву». На самом деле деревня Алапаиха, основанная Бужаниновым в 1639 году, находится на берегу Нейвы, в нескольких верстах от речки Алапаихи. Почему наша история постепенно искажается и что нужно сделать, чтобы предотвратить путаницу? Нужен ли городу памятник основателю Алапаевска Андрею Бужанинову? «АГ» приглашает к обсуждению.
19.11.2020

Роботизированная дойка и диагностика

Сельскохозяйственное предприятие «Ямовский» (руководитель В.М.Сысоев), имеющее звание племенного и семенного хозяйства, – одно из первых в Свердловской области и единственное в Алапаевском районе, где часть поголовья дойного стада коров перевели на роботизированное доение.
19.11.2020

Горячие споры об остановочных павильонах

Остановочные комплексы Алапаевска уже давно требуют пристального внимания. Некоторые из них покосились, с глубокими вмятинами и обшарпанной краской. Многие из них не только не спасают людей, ожидающих общественный транспорт, от природных осадков, но и представляют реальную угрозу для жителей Алапаевска, особенно – пенсионеров.
19.11.2020

Почему так получается?

«Алапаевская газета» продолжает публиковать ответы на вопросы горожан, поступившие на «горячую линию» редакции. Самые злободневные вопросы — это лекарства в аптеках, которые стали исчезать с прилавков, и вопрос о томографии (почему на КТ людей из Алапаевска возят в Артемовский).
12.11.2020

Более трех тысяч человек ищут работу

На 2 ноября численность безработных, зарегистрированных в Алапаевском ЦЗ, составила 2466 человек. 880 работников уволились по собственной инициативе, то есть 74 процента. В это же число вошли и 798 человек, которые не работают уже больше года. В центре занятости статус безработного получили 147 выпускников образовательных организаций.
12.11.2020

Юный миллионер из Алапаевска

Учащийся школы №2 Владимир Бангерт стал суперфиналистом Всероссийского конкурса «Большая перемена». Это конкурс для старшеклассников, которые продемонстрировали свои знания в области журналистики, экологии, спорта. В Свердловской области награды по миллиону рублей получили двадцать два 11-классника и по 200 тысяч — десять учащихся 9-х и 10-х классов. 
12.11.2020

Стоять будем до конца!

Алапаевский боец рукопашного боя Арзу Агаев выступил в составе сборной Свердловской области на Чемпионате УрФО, посвященном памяти сотрудников ОМОН, погибших при исполнении служебного долга, который проходил 1 ноября в СК "Урал" (Екатеринбург) и стал бронзовым призером чемпионата. 
12.11.2020

Долгий путь от «красной зоны» до выписки

COVID-19 – не только опасная осложнениями инфекция, но и долгоиграющая. О том, как проходит лечение пациентов, у которых был обнаружен COVID-19, рассказал алапаевец, который был госпитализирован в Артемовскую инфекционную больницу 19 октября, 23 октября был переведен в Липовку на долечивание и был выписан только после двух отрицательных анализов на COVID-19. 
05.11.2020

Кирилл Кутенев: «Бери и делай!»

Сельское хозяйство Алапаевского района всегда славилось своей преемственностью, когда молодые продолжали дело своих родителей. И в нынешнее время есть такие семьи механизаторов, операторов машинного доения, зоотехников. Ярким примером преемственности является семья фермеров Кутеневых, когда дело родителей, Марины Леонидовны и Сергея Васильевича, продолжает сын Кирилл Кутенев.
29.10.2020

Школа олимпийского резерва - это мечта спортсмена

Алапаевский атлет Владислав Шестаков, воспитанник спортивного клуба «Классик», недавно стал обладателем спортивного разряда кандидата в мастера спорта по греко-римской борьбе. В этом году Влад был зачислен в школу олимпийского резерва №1 (г. Екатеринбург), теперь он будет представлять на соревнованиях по спортивной борьбе всю Свердловскую область. «Алапаевская газета» попросила Влада рассказать читателям, как он пришел в спорт и как проходят занятия в школе олимпийского резерва.
29.10.2020

Архив одной семьи. Костя Киселев

Муза Николаевна ХРУЩЕВА собрала по крупицам материалы о Константине Михайловиче Киселеве, своем дяде, защитнике Керчи, погибшем в годы Великой Отечественной войны. До войны Костя жил в доме по ул. Защиты. В 1937 году участвовал в велопробеге Свердловск-Н.Тагил-Алапаевск, работал воспитателем в санитарном лагере с.Арамашево. Сохранились письма и фотографии Константина Киселева. Один из снимков подписан: "Киселевым из Африки". Может быть, кто-то знает, что в довоенном Алапаевске называлось «Африкой». Возможно, это было шутливое обозначение какого-то места в городе или пригороде...