Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

  • Всего материалов:
    37
  • Самый ранний:
    19.04.2018
  • Самый поздний:
    06.08.2020
Найдено 37 объектов
06.08.2020

Западный: направление в будущее

В шести километрах от города в 1929 году на берегу речки Алапаихи появились первые строения будущего поселка Западный. Начиная с 1935 года сельхозпроизводства, которые укрепились на территории, стали разрастаться. В годы Великой Отечественной войны здешнее хозяйство Алапаевского металлургического завода получило официальное название «Подсобное хозяйство №1» мясо-молочного направления, или, как говорили в народе, «Первый совхоз».
30.07.2020

С надеждой ‑ в будущее

Елена Кузьминых, одна из жительниц посёлка Асбестовского, написала такие стихи: Живу я в замечательном поселке, очень много мест красивых тут. Одно еще немаловажно – люди здесь хорошие живут! Трудятся с утра до самой ночки, любят сыновей своих и дочек, Соблюдают чистоту вокруг, песни задушевные поют! Здесь красиво и зимой, и летом, на закате, да и на рассвете, Красота такая, что не описать, лучше бы и вам здесь побывать!
23.07.2020

Нейво-Шайтанский меридиан

О Нейво-Шайтанском написано немало. Но и делается здесь много. И люди тут способные, талантливые, широкой души. Это один из крупных пригородных поселков, где сегодня живет около 2,5 тысячи человек. Большое внимание уделяется сохранению 290-летней истории поселка. Музей – гордость поселка. В этом году завершился ремонт Дома культуры. Начальник территориального управления Александр Михайлович ШАНЬГИН рассказал корреспондентам "АГ" о том, как идет ремонт поселковых дорог и работа по установке уличного освещения. 
16.07.2020

В ожидании голубого топлива и хороших перемен

Буквально 10 минут по новенькой, ровной автотрассе Алапаевск-Николо-Павловское — и вот он, поворот направо, который приглашает в старинный посёлок Зыряновский. На газификацию поселка из областного бюджета выделен 31 миллион рублей. Глава посёлка И.А.Парфенов также отмечает заслугу в этом председателя газового кооператива В.Г.Таскина. 
09.07.2020

Стратегия для мэра

«Российская газета» регулярно выпускает спецвыпуски по регионам страны. В июне вышло региональное приложение «Города Урала и Западной Сибири». В этих публикациях всегда много аналитики, информации к размышлению и, конечно, к действию. Например, уже сейчас города и регионы, желающие стать пилотными площадками для внедрения градостроительного стандарта, могут подать заявку на сайте www.100gorodov.ru. Еще одно интересное предложение мэра Екатеринбурга Александра Высокинского – создание экспертного совета средств массовой информации.
28.05.2020

В проекте сквер Воинской Славы

Когда было принято решение передать территорию бывшего военного городка МО город Алапаевск, здесь по сути уже остались только развалины. Оказалась в заброшенном состоянии и скульптура героя генерал-лейтенанта Карбышева на плацу. В настоящее время содержание памятника находится в ведении "Дирекции единого заказчика". По решению депутатов городской думы территорию вокруг памятника решено реконструировать. 22 мая глава города С.Л. Билалов провел очередное заседание рабочей группы о принятии  решения по переносу на территорию будущего сквера памятника воинам-уманьцам от бывшего КПП воинской части.
21.05.2020

«Термоточка» на полигоне

6 апреля в Единой дежурно-диспетчерской службе Алапаевска зарегистрирована «термоточка» – очаг загорания и задымления, который появился на территории закрытой (бездействующей) свалки твердых коммунальных отходов по старой Коптеловской дороге, расположенной примерно в 2,5 километрах от города.
21.05.2020

Городской штаб по коронавирусу

На очередном заседании штаба глава муниципального образования С.Л. Билалов подчеркнул, что ситуация с коронавирусом в Свердловской области становится сложнее. Как сообщила главный государственный санитарный врач по городу Алапаевску и Алапаевскому району Ю.Ю. Литвиненко, на данный момент в Алапаевске официально зарегистрировано 7 случаев заболеваний коронавирусом.
19.03.2020

Чужого не берём, своё — защищаем!

Проблемы в совхозе «Путиловский» начались в 2017 году, когда в результате плановых диагностических исследований были выявлены коровы с положительными пробами на туберкулёз. И вот спустя три года, когда ситуация в СХПК «Путиловский» нормализовалась, появилась инициативная группа тех, кто вышел из кооператива и не принимал участие в восстановлении хозяйства, предлагая сменить председателя В.В.Хорькова и обвиняя его в упадке СХПК «Путиловский».  Мы попытались объективно разобраться в этой ситуации и поприсутствовали на полномочном собрании, которое состоялось 7 марта в ДК села Останино.
05.03.2020

Алапаевск станет округом

28 февраля состоялось очередное заседание Думы муниципального образования город Алапаевск. На заседании рассмотрено 11 вопросов. В связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации депутатам предложено изменить название «Муниципальное образование город Алапаевск» на новое – «Муниципальный округ Алапаевск». 28 февраля до заседания думы состоялась встреча депутатов с управляющим Восточным управленческим округом Николаем Арсентьевичем Клевцом. 
16.01.2020

Нужен ли Алапаевску институт развития города?

В конце минувшего года в Алапаевске прошла встреча общественности на тему необходимости института развития города. Сегодня представляем три взгляда на данную тему. И приглашаем к обсуждению этой острой темы, к конструктивному разговору.
12.12.2019

Интервью с главой: хозяйствуем от разумного

Как известно, от прежней администрации городу достались многомиллионные долги (порядка 76 млн рублей, заимствованных с 2014 по 2016 годы). Глава МО город Алапаевск Сайгид БИЛАЛОВ рассказал читателям "АГ", каким образом эти долги были накоплены, а также о том, как в настоящее время город решает проблему долгов, какие задачи будут решаться в следующем году.