Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

  • Всего материалов:
    43
  • Самый ранний:
    19.04.2018
  • Самый поздний:
    14.01.2021
Найдено 43 объекта
14.01.2021

Что за прелесть «Праздник валенка»!

«Праздник валенка» отмечается в Арамашево около 10 лет. Все началось с необычного мастер-класса по валянию сувенирных валеночек, который стал пользоваться большой популярностью. Количество туристических групп росло, и вместе с этим у сотрудников Арамашевского музея и его директора Л.А.Дорониной созрела идея проведения специального праздника, который из музейного стал муниципальным, затем районным и, наконец, областным.  
30.12.2020

Алапаевск. Календарь юбилейных событий на 2021 год

Каждый прожитый год наполнен значительными для города и горожан событиями, входящими в историю. Сегодня речь о событиях, которые оставили яркий след в истории нашего города и которые следует знать и помнить всем ныне живущим поколениям, приумножая уже своими делами настоящее и будущее Алапаевска.
30.12.2020

Моё волшебное село

Муниципальный конкурс «Новогоднее настроение» стартовал еще 7 декабря. И, судя по количеству участников, очень трудно будет подвести итоги. Всего управлением культуры администрации муниципалитета предложено 9 номинаций. В двух – «Мое волшебное село» и «Символ года» – конкурсанты должны предоставить свои работы непосредственно в управление МО Алапаевское. Разнообразие фантазии и творчества поражает!
17.12.2020

А теперь в Бобровке будем строить парк!

Мы начинаем новый проект «Земляки», посвященный жителям сел, деревень, сельских поселков. Цель проекта — рассказать историю каждой территории в лицах. Ими могут стать люди, которые внесли весомый вклад в развитие района. Наш первый выпуск – о земляках из деревни Бобровки, об их жизни, делах и планах на будущее.
10.12.2020

Ответственность в большом и малом

Таков жизненный принцип одного из самых опытных специалистов сельского хозяйства Алапаевского района, профессионала своего дела — Татьяны Георгиевны УСТЮГОВОЙ. Сегодня главный экономист СПК «Колхоз имени Чапаева» делится своими воспоминаниями, производственными секретами и даже размышлениями об экономическом развитии страны в целом.
19.11.2020

Горячие споры об остановочных павильонах

Остановочные комплексы Алапаевска уже давно требуют пристального внимания. Некоторые из них покосились, с глубокими вмятинами и обшарпанной краской. Многие из них не только не спасают людей, ожидающих общественный транспорт, от природных осадков, но и представляют реальную угрозу для жителей Алапаевска, особенно – пенсионеров.
06.08.2020

Западный: направление в будущее

В шести километрах от города в 1929 году на берегу речки Алапаихи появились первые строения будущего поселка Западный. Начиная с 1935 года сельхозпроизводства, которые укрепились на территории, стали разрастаться. В годы Великой Отечественной войны здешнее хозяйство Алапаевского металлургического завода получило официальное название «Подсобное хозяйство №1» мясо-молочного направления, или, как говорили в народе, «Первый совхоз».
30.07.2020

С надеждой ‑ в будущее

Елена Кузьминых, одна из жительниц посёлка Асбестовского, написала такие стихи: Живу я в замечательном поселке, очень много мест красивых тут. Одно еще немаловажно – люди здесь хорошие живут! Трудятся с утра до самой ночки, любят сыновей своих и дочек, Соблюдают чистоту вокруг, песни задушевные поют! Здесь красиво и зимой, и летом, на закате, да и на рассвете, Красота такая, что не описать, лучше бы и вам здесь побывать!
23.07.2020

Нейво-Шайтанский меридиан

О Нейво-Шайтанском написано немало. Но и делается здесь много. И люди тут способные, талантливые, широкой души. Это один из крупных пригородных поселков, где сегодня живет около 2,5 тысячи человек. Большое внимание уделяется сохранению 290-летней истории поселка. Музей – гордость поселка. В этом году завершился ремонт Дома культуры. Начальник территориального управления Александр Михайлович ШАНЬГИН рассказал корреспондентам "АГ" о том, как идет ремонт поселковых дорог и работа по установке уличного освещения. 
16.07.2020

В ожидании голубого топлива и хороших перемен

Буквально 10 минут по новенькой, ровной автотрассе Алапаевск-Николо-Павловское — и вот он, поворот направо, который приглашает в старинный посёлок Зыряновский. На газификацию поселка из областного бюджета выделен 31 миллион рублей. Глава посёлка И.А.Парфенов также отмечает заслугу в этом председателя газового кооператива В.Г.Таскина. 
09.07.2020

Стратегия для мэра

«Российская газета» регулярно выпускает спецвыпуски по регионам страны. В июне вышло региональное приложение «Города Урала и Западной Сибири». В этих публикациях всегда много аналитики, информации к размышлению и, конечно, к действию. Например, уже сейчас города и регионы, желающие стать пилотными площадками для внедрения градостроительного стандарта, могут подать заявку на сайте www.100gorodov.ru. Еще одно интересное предложение мэра Екатеринбурга Александра Высокинского – создание экспертного совета средств массовой информации.
28.05.2020

В проекте сквер Воинской Славы

Когда было принято решение передать территорию бывшего военного городка МО город Алапаевск, здесь по сути уже остались только развалины. Оказалась в заброшенном состоянии и скульптура героя генерал-лейтенанта Карбышева на плацу. В настоящее время содержание памятника находится в ведении "Дирекции единого заказчика". По решению депутатов городской думы территорию вокруг памятника решено реконструировать. 22 мая глава города С.Л. Билалов провел очередное заседание рабочей группы о принятии  решения по переносу на территорию будущего сквера памятника воинам-уманьцам от бывшего КПП воинской части.