Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

  • Всего материалов:
    212
  • Самый ранний:
    31.10.2013
  • Самый поздний:
    11.06.2020

Сортировать по

Поиск по дате

Найдено 212 объектов
11.06.2020

Любитель–виртуоз

В Алапаевске живёт удивительный мастер, Евгений Германович ДЕСЯТОВ, про которого ходят легенды. Дело в том, что он обставил свою квартиру предметами интерьера необыкновенной красоты и изящества. При этом всю мебель он изготовил своими руками. Каждый предмет в его квартире словно этап большого творческого пути. 
21.05.2020

«Земля – моя радость, любимая песня моя!»

У семьи Гуцалов необычная история. Да и саму семью можно назвать необычной, уникальной. Из большого, прекрасного города Санкт-Петербурга, где столько возможностей, они переехали жить в уральскую глубинку. Не может быть? Оказывается, может!
14.05.2020

Чистые голоса семейного ансамбля

"Алапаевская газета" продолжает цикл публикаций, посвященных 85-летию ДШИ им. П.И. Чайковского. В этом номере Ольга СИМОНОВА рассказала о музыкальной династии Белоусовых, которая в общей сложности отдала служению искусству более 80 лет, а если быть точнее, 85!
30.04.2020

П.И.Чайковский: «Я реалист и коренной русский человек»

7 мая исполняется 180 лет со дня рождения великого гения – Петра Ильича Чайковского. В истории отечественной культуры имя композитора дорого сердцу каждого россиянина. В этот юбилейный год в Алапаевском Доме-музее П.И. Чайковского готовятся к еще одной значимой дате. Музей будет отмечать 55-летие со дня основания.
23.04.2020

Илья Деев: рассказ "ЛОСИХА"

"Зверя было жалко, но как человек один мог помочь лосихе выбраться из болотного плена? В голове Лехи мелькали разные варианты помощи: можно срубить березку, а сможет ли животное уцепиться за нее, можно накинуть веревку и тащить самому, но хватит ли сил..."
23.04.2020

Династии музыкантов ДШИ им. П.И.Чайковского

Алапаевская детская школа искусств для многих горожан стала не просто местом, где обучают музыке и игре на музыкальном инструменте. Она стала вторым домом, многим дала путевку в жизнь, возможность самоопределиться. Можно с полной уверенностью сказать, что она также стала вторым домом и для педагогического коллектива, где бок о бок работают одухотворённые люди. В сегодняшнем номере "АГ" мы рассказываем о двух династиях музыкантов ДШИ им. П.И. Чайковского: о семьях Даниловых и Стяжкиных.
16.04.2020

Под восторженные аплодисменты звучат народные инструменты!

Буквально спустя два года после открытия в 1935 году в Алапаевске детской музыкальной школы в её стенах зазвучали и народные струнные инструменты. Открылся класс Г.Б. Леонтьевой, которая начала обучать детей игре на самых любимых и популярных в народной среде инструментах — балалайке, мандолине и домре.
02.04.2020

Семья Сваловых – культурное явление Алапаевска

Члены этой семьи открывали юным горожанам огромный мир музыки и изобразительного искусства. Они учили не только слышать и слушать музыку, они учили умению видеть и понимать произведения искусства. Они вкладывали в своих воспитанников понимание значимости культуры в целом.
05.03.2020

Весну красную встречаем!

О том, как в Алапаевске в последний день зимы отпраздновали Масленицу: "Пусть с приходом весны в каждый дом придет настоящее семейное счастье! Уходи, зима, до свидания, Масленица, приходи, весна, приноси в каждый дом здоровье и любовь, радость и взаимопонимание…"
27.02.2020

Леонид Кейт. Человек огромного жизнелюбия

Живёт в нашем городе человек необыкновенного, богатейшего внутреннего мира. Художник, реставратор, преподаватель музыки. Многие из его учеников давно уже сами стали профессионалами высочайшего уровня. И не важно, по какой стезе они пошли – музыкальной ли, медицинской ли... Наверное, главное, что они взяли у своего учителя, это огромное жизнелюбие, терпение и работоспособность. Всем тем, чем сам обладал, он щедро делился со своими учениками.
21.02.2020

На языковом фронте

По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира в ближайшее время могут потерять последних носителей, и связано это не только с демографическими проблемами, но и с языковыми. Попробуем проанализировать, претерпевает ли статус нашего языка изменения и какие тенденции четко прослеживаются в его развитии.
20.02.2020

Мода и стиль алапаевских красавиц

15 февраля в городском Дворце культуры состоялся очередной конкурс красоты и таланта среди девушек Алапаевска «Мисс Алапаевск — 2020». Восемь финалисток были во всеоружии. Зная о многочисленных разговорах и пересудах, на сцену вышли яркие, позитивные и однозначно настроенные на успех девушки.