Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

  • Всего материалов:
    216
  • Самый ранний:
    31.10.2013
  • Самый поздний:
    20.08.2020

Сортировать по

Поиск по дате

Найдено 216 объектов
20.08.2020

По тропинкам-нитям заповедным льются песни и звучат стихи

8 августа на традиционной зеленой поляне встретились барды и поэты из одиннадцати населённых пунктов Свердловской области. Как всегда, своё поэтическое и музыкальное творчество дарили друг другу авторы из Екатеринбурга, Туринска, Нижнего Тагила, Верхней Салды, Ирбита, посёлка Буланаш Артёмовского района, посёлка Баранчинского (г. Кушва), посёлка Петрокаменского. Алапаевскую территорию представляли поэты из города Алапаевска, посёлка Махнёво и, конечно, самой Нижней Синячихи.
20.08.2020

Зинаида Тихоновна Кокшарова – человек от культуры и кино

Зинаида Тихоновна Кокшарова является «Почётным кинематографистом России», «Отличником кинематографии СССР». В 1997 году за заслуги в области культуры, многолетнюю и плодотворную работу ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В сегодняшнем выпуске "Алапаевская газета" рассказывает о работе и общественной деятельности Зинаиды Тихоновны, посвятившей жизнь служению культуре и любимому киноискусству.
13.08.2020

Воспевая красоту уральского края, мы расскажем историю страны

Творческая чета Галины Николаевны и Анатолия Михайловича Кузнецовых начала работу над новым музыкальным видеопроектом «Я люблю тебя, Россия!». "Основная цель проекта – показать красоту природы уральского края, тех наших родных и узнаваемых мест, где мы часто ходим и бываем. Другими словами – воспеть эту красоту", — рассказывает продюсер проекта Анатолий Михайлович Кузнецов.
16.07.2020

Подарок к Дню металлурга

10 июля в помещении музея истории Алапаевского металлургического завода состоялось знаменательное событие. Здесь открыли новый музейный зал «Алапаевск – фронту». Первую экскурсию по выставочному залу провел Леонид Федорович Русаков. 
11.06.2020

Любитель–виртуоз

В Алапаевске живёт удивительный мастер, Евгений Германович ДЕСЯТОВ, про которого ходят легенды. Дело в том, что он обставил свою квартиру предметами интерьера необыкновенной красоты и изящества. При этом всю мебель он изготовил своими руками. Каждый предмет в его квартире словно этап большого творческого пути. 
21.05.2020

«Земля – моя радость, любимая песня моя!»

У семьи Гуцалов необычная история. Да и саму семью можно назвать необычной, уникальной. Из большого, прекрасного города Санкт-Петербурга, где столько возможностей, они переехали жить в уральскую глубинку. Не может быть? Оказывается, может!
14.05.2020

Чистые голоса семейного ансамбля

"Алапаевская газета" продолжает цикл публикаций, посвященных 85-летию ДШИ им. П.И. Чайковского. В этом номере Ольга СИМОНОВА рассказала о музыкальной династии Белоусовых, которая в общей сложности отдала служению искусству более 80 лет, а если быть точнее, 85!
30.04.2020

П.И.Чайковский: «Я реалист и коренной русский человек»

7 мая исполняется 180 лет со дня рождения великого гения – Петра Ильича Чайковского. В истории отечественной культуры имя композитора дорого сердцу каждого россиянина. В этот юбилейный год в Алапаевском Доме-музее П.И. Чайковского готовятся к еще одной значимой дате. Музей будет отмечать 55-летие со дня основания.
23.04.2020

Илья Деев: рассказ "ЛОСИХА"

"Зверя было жалко, но как человек один мог помочь лосихе выбраться из болотного плена? В голове Лехи мелькали разные варианты помощи: можно срубить березку, а сможет ли животное уцепиться за нее, можно накинуть веревку и тащить самому, но хватит ли сил..."
23.04.2020

Династии музыкантов ДШИ им. П.И.Чайковского

Алапаевская детская школа искусств для многих горожан стала не просто местом, где обучают музыке и игре на музыкальном инструменте. Она стала вторым домом, многим дала путевку в жизнь, возможность самоопределиться. Можно с полной уверенностью сказать, что она также стала вторым домом и для педагогического коллектива, где бок о бок работают одухотворённые люди. В сегодняшнем номере "АГ" мы рассказываем о двух династиях музыкантов ДШИ им. П.И. Чайковского: о семьях Даниловых и Стяжкиных.
16.04.2020

Под восторженные аплодисменты звучат народные инструменты!

Буквально спустя два года после открытия в 1935 году в Алапаевске детской музыкальной школы в её стенах зазвучали и народные струнные инструменты. Открылся класс Г.Б. Леонтьевой, которая начала обучать детей игре на самых любимых и популярных в народной среде инструментах — балалайке, мандолине и домре.
02.04.2020

Семья Сваловых – культурное явление Алапаевска

Члены этой семьи открывали юным горожанам огромный мир музыки и изобразительного искусства. Они учили не только слышать и слушать музыку, они учили умению видеть и понимать произведения искусства. Они вкладывали в своих воспитанников понимание значимости культуры в целом.