Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.08.2023 07:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2023 г.

Городской вандализм. Кто и как портит вид наших улиц?

Автор: Валерия ГАЛКИНА. Снимки из архива «АГ» и Молодежной биржи труда

Благоустройство города – сложный, долгий и трудоёмкий процесс, в котором каждый новый шаг, будь то реконструкция сквера или высадка цветов на городских клумбах, требует усилий многих людей и организаций. Улучшить внешний вид города стараются и администрация, и предприятия, и простые жители. Но все эти старания перечёркиваются, когда на улицах появляются вандалы.

В летнее время года центральные улицы города украшают клумбы, ухаживание за которыми – кропотливая работа. Цветы облагораживают территории городских скверов, учреждений и просто радуют глаз прохожих и гостей города. Тем не менее в этом году зеленые насаждения тоже стали жертвой вандалов. Камеры видеонаблюдения фиксировали случаи, когда жители охапками рвали на клумбах цветы. Хулиганы действуют преимущественно в ночное время. Они не только вырывают растения, но и демонстрируют свое отношение к труду других людей. Причем, как показали камеры видеонаблюдения, цветы срывали не только подростки, но и взрослые люди. Подобное поведение говорит об отсутствии культуры, когда новые архитектурные объекты (скамейки, фонари, клумбы, детские качели, турники) сразу портятся по принципу «не моё – не жалко».

Непристойные надписи появляются на скамейках, фонарных столбах и на тротуарах в городских скверах. Вандалы не обошли стороной ни сквер Самойлова, ни сквер Воинской славы им. Карбышева. Такие места предназначены для комфортного времяпрепровождения жителей и организации городских праздников. Но какой комфорт может появиться в сквере, где орудуют вандалы? Опыт других городов показывает, что для того, чтобы в городской среде выработалась соответствующая культура, требуется время.

В чем еще проявляется вандализм? В отсутствии чувства собственного достоинства, любви к месту, в котором вырос. В вандализме проявляется неуважение не только к живущим людям, но и к той исторической памяти, которая должна объединять и связывать поколения. В качестве примера такого легкомысленного отношения к истории можно привести мемориальный комплекс воинам Великой Отечественной войны на площади Победы. Состояние плит возле постамента оставляет желать лучшего, хотя капремонт мемориала проводился всего несколько лет назад. Некоторые жители считают, что это нормально, потому что молодежи негде кататься на скейтах и самокатах, вот они и ломают гранитные плиты. Но, наверное, если бы потомки героев Великой Отечественной войны по-настоящему чтили память о подвиге алапаевцев, никому бы и в голову не пришло разрушать святое место, превратив его в место для молодежных тусовок. На первый взгляд это весьма безобидные развлечения (трюки на самокатах), которые приносят серьёзный ущерб внешнему облику города и его историческим местам.

Почему это происходит?

Если все это как-то обобщить, то основной причиной недостойного поведения вандалов окажется равнодушие и отсутствие любви к своему городу. Эта негативная энергия скапливается и выливается в неуважение к историческим местам, к труду людей. Есть и определенная доля людей, которым доставляет удовольствие вредить тем, кто занимается благоустройством городских улиц.

Мелким хулиганством промышляют преимущественно дети и подростки, не получившие дома должного воспитания и предоставленные сами себе. Их равнодушие – это зеркальное отражение равнодушия и безразличия по отношению к ним. Чаще всего глубоких мотивов у подросткового вандализма нет, это просто желание выплеснуть свою энергию, которая может быть направлена и на разрушение, и на созидание. Но, если привычка разрушать укореняется, человек будет заниматься вандализмом и в зрелом возрасте. Он, как подросток, будет принимать акт вандализма за проявление некой «смелости», как возможность поднять свой «статус». А в действительности такой человек оказывается неспособным к труду, к созидательной деятельности, и в целом – к устройству своей собственной жизни.

Как с этим бороться?

Значительная роль в предотвращении вандализма принадлежит уголовному кодексу. Статьей 214 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за вандализм, то есть за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в общественных местах. Мерой по предотвращению вандализма в отношении мемориальных комплексов может служить установка антивандальных ограждений. Но все эти меры наказания не будут действенными, если не будет происходить изменений в сознании молодежи (взрослых зачастую перевоспитывать уже поздно). Должно прийти осознание своей ответственности и взаимосвязи с тем местом, где живешь, осознание исторической ценности общественного пространства, которое принадлежит всем жителям города. Наконец, живя в обществе, нужно научиться думать не только о себе, но и о других людях. Мы должны научиться сохранять достопримечательности нашего города, мы обязаны сохранить память для будущих поколений.

Валерия ГАЛКИНА. Снимки из архива «АГ» и Молодежной биржи труда

P.S. Если вы стали свидетелем акта вандализма – обратитесь в правоохранительные органы.

149