Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.08.2018 09:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 30.08.2018 г.

Быть – не быть сортировке ТБО

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ, депутат городской Думы. Снимок (Infovoronezh.ru)

Публичные слушания, прошедшие в Алапаевске 20 августа, стали прямо-таки полем сражения своих против своих.Так нужен или нет городу мусоросортировочный комплекс взамен нынешнему полигону, который, по сути, превратился в свалку? 

Публичные слушания, прошедшие в Алапаевске 20 августа, стали прямо-таки полем сражения своих против своих. Как там в старину говорили: своя своих не познаша. Думается, случилось это от слабой информированности, от сложности поставленного вопроса, да и какой-то его казуистике: земельный участок с кадастровым номером 66:32:0105005:7 и так далее. Юридически, наверное, верно, а для проникновения в смысл замысловатого предложения весьма туманно. Думается, не обошлось тут и без разжигания страстей со стороны тех, кому выгодно свой экономический интерес соблюсти, оставив все, как было. Кто-то, быть может, и сентябрьскую выборную кампанию на этом готов построить. А третьим довольно и того, чтоб в очередной раз ущипнуть новую власть, у которой пока многое получается, и не важно, будет ли от этого лучше городу и горожанам. Главное – «щелкнуть по носу». Жаль, что нашлись и такие, которые (и это было заметно) пошли на поводу у кого-то, не имея своего мнения. Но было на слушаниях и много людей, которые честно стремились сами разобраться в ситуации и принять разумное решение.

Вот во что вылилось обсуждение ликвидации шламоотвала и перспективы строительства мусоросортировочного комплекса.

А началась вся эта история много раньше, когда предприятие ООО «Экотехнопарк» приобрело земельный участок площадью 7,1 гектара, на котором расположен бывший шламоотвал АМЗ с тремя отстойниками и автодорогой, с целью ликвидации шламоотвала. Как известно, эта задача ставилась свыше еще в 2015 году. И экономически выгодна. На ликвидацию шламоотвала, как говорил на публичных слушаниях заместитель директора ООО «Экотехнопарк» по экономической политике Е.Н.Тюльканов, потребуется немало времени и немало средств. А в дальнейшей перспективе тут предполагается развернуть полигон твердых коммунальных отходов – ТКО (ТБО) – с установкой мусоросортировочного комплекса. В настоящее время уже ведутся проектно-изыскательные работы по реконструкции, а также по лицензированию и формированию тарифной политики. Это, по мнению руководства предприятия, позволит обеспечить наш город и район специализированным объектом по обращению с ТКО – твердыми коммунальными отходами. Причем все отсортированные ТКО – пластмасса, стекло, металл и прочее, будут отправляться в переработку на сторону и только 20 процентов утилизироваться по месту сортировки с применением новейших технологий.

Да, вопросов по предлагаемому проекту много. Здесь наскоком не решить. Митинговщина только вредит, нужно всестороннее изучение. Для начала нужно ответить на главные из них. Шламоотвал необходимо ликвидировать как опасного для города «соседа»? – Да! Вот здесь совершенно не важно, кто и кому его продал, и какие у них фамилии. Городу нужен мусоросортировочный комплекс? – Да! Ибо существующий полигон сегодня превратился, по сути, в свалку, где крысы, бродячие собаки, воронье, которые являются разносчиками инфекций и болезней. И попробуйте сюда проехать... Действующий полигон – лишь видимость решения проблемы утилизации ТБО – твердых бытовых отходов. Здесь нужно не переталкивание мусора с места на место, а его эффективная утилизация и сортировка.

Кстати, сегодня в РФ существует всего два вида перерабатывающих заводов ТКО (ТБО): первый – мусоросжигание и второй – мусоросортирование. По концепции правительства РФ первый – наиболее эффективный и рентабельный, хотя у населения вызывает наибольшее число вопросов. Известно, что сейчас планируется строительство такого завода в Крыму. Называется «95-процентная очистка». У нас ООО «Экотехнопарк» планирует, подчеркнем, планирует мусоросортировочный комплекс. И этот проект не может быть внедрен без согласования с местными органами власти и населением. Об этом и пытался говорить на слушаниях Е.Н.Тюльканов.

Уточним – проект еще в работе. А кто-то уже мысленно построил мусоросортировочный завод и свез твердые коммунальные отходы на освободившуюся площадку шламоотвала со всей Свердловской области?! В преддверии общественных слушаний была выпущена, по сути, анонимная листовка, где речь идет уже о радиоактивных отходах, отходах лабораторий СПИДа, туберкулеза, ртутных ламп. Бред! Но ввели в заблуждение многих людей, на что, как видно, и был расчет. Причем ссылаются на статью «Специальная деятельность» код 12.2. А там ведь прописано в целом. И в случае принятия решения прямо указывается вид разрешенного использования! Вот кому это выгодно передергивать? Интересное выступление прозвучало на слушаниях, в котором оратор осторожненько так призвал сохранить действующий полигон (свалку) (?!) Один из сотен полигонов по Свердловской области, которые не соответствуют ни качеству, ни эффективности. И с января 2019 или чуть раньше, как известно, они прекратят свою работу. И вопрос будет решаться на ином уровне нормативов и качества. Такая вот ситуация. Так будем действовать, кто кого перекричит или сообща разберемся в проблеме и решим её в интересах города и горожан? Об этом говорил в своем выступлении депутат А.А.Дедюхин, который поддержал предложение создать инициативную группу из числа желающих участников слушаний. И автор этой статьи обеими руками поддерживает это.

В настоящее время в группу записались 14 человек, очевидно, будет еще больше. Причем записались люди, у которых есть уже и конкретные предложения по решению задачи. Мы непременно выедем и на Алапаевский полигон, и на шламоотвал, изучим все имеющиеся документы по перспективе работы мусоросортировочных комплексов, опыт других территорий.

Сегодня, 30 августа, этот широко обсуждаемый вопрос будет включен в повестку дня заседания Думы муниципального образования город Алапаевск.

А «Алапаевская газета» будет регулярно информировать горожан о ситуации по данной теме.

189