Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

26.05.2022 08:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.05.2022 г.

Храм Александра Невского: о ходе строительства

Автор: Пресс-служба Фонда святой Екатерины. Снимки ФСЕ и Юрия Калугина

На строительной площадке на берегу реки Нейвы в Алапаевске активно ведутся строительные работы по возведению храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Проект реализуется Алапаевской епархией при поддержке Фонда святой Екатерины.

На сегодняшний день ведутся работы по завершению нулевого цикла: возведен монолитный контур стен помещений нижнего храма, выполнена заливка основания здания, почти завершена заливка и армирование плитной части цокольного этажа, в скором времени строители приступят к возведению кирпичного контура. При этом окончание всех работ запланировано на сентябрь 2023 года.

Место строительства нового храма находится в максимальной близости к его историческому расположению. Камень первого храма был заложен в 1888 году, к 900-летию Крещения Руси, но в 1930 году в памятнике архитектуры открыли кинотеатр, а после его и вовсе разобрали на кирпичи ради строительства рабочей бани.

– Сегодня храм уже обретает реальные стены. Работа идет по плану, без задержек. Скоро жители Алапаевска вновь обретут место для молитв, а дети смогут вернуться за парты воскресной школы», — комментирует директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Сейчас воскресные классы размещаются в Музее памяти представителей Российского Императорского Дома Романовых, здание которого было построено в 1915 году. Новая воскресная школа позволит детям учиться в более комфортных условиях и в непосредственной близости от нового храма Александра Невского. Таким образом, в Алапаевске появится полноценный православный комплекс.

Отметим, что учредители Фонда святой Екатерины вместе с правительством Свердловской области уже несколько лет занимаются реконструкцией главной уральской святыни — Свято-Николаевского мужского монастыря и других достопримечательностей Верхотурья. Кроме того, Фонд участвовал в восстановлении собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге, продолжает восстановление храма Архистратига Михаила в селе Новоипатово, поддерживает архиерейское подворье святой Екатерины в Первоуральске и восстановление храма святого Николая в селе Каменноозёрском Богдановичского района.

80