Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

24.06.2021 08:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 24.06.2021 г.

В Алапаевском горсуде депутат А.Дедюхин потерпел поражение

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимок Юрия Калугина

На открытом заседании Алапаевского суда в течение двух дней рассматривалось гражданское дело по исковому заявлению депутата городской думы Андрея Дедюхина к редакции «АГ» и и.о. редактора Н.Чернышовой о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для судебных тяжб стала статья «Кто блокирует работу алапаевской думы?»...

оводом для судебных тяжб стала статья «Кто блокирует работу алапаевской думы?», которая, видимо, оскорбила истца А.Дедюхина правдивыми фактами. Но вместо публичных извинений, опровержения и возмещения ущерба, которые потребовал А.Дедюхин от ответчиков, он получил решение Алапаевского городского суда, в котором полностью отклонены исковые требования депутата.

Политический экскурс

Почти четыре месяца скандал в думе не может прийти к завершению. Многочисленные обращения спикера думы, главы к пяти депутатам: А.Дедюхину, С.Подкорытову, Т.Могиле, Ю.Корнилову и К.Середкину — остаются ими по-прежнему неуслышанными. В итоге из-за многочисленных неявок народных избранников на заседания думы были задержаны выплаты на выкуп жилья у собственников аварийных квартир. С серьезным опозданием на несколько месяцев приступили и к строительству нового дома, который планировали сдать в эксплуатацию уже в октябре-ноябре. Не строится храм. Но главное, под угрозой срыва начало нового отопительного сезона, что подтвердили на собранной комиссии по чрезвычайным ситуациям глава, руководитель МП «Энерготепло» и городской прокурор. Из-за неявки пяти депутатов и, как следствие, невнесения поправок в местный бюджет сегодня у муниципалитета нет средств ни на закупку дров для котельных, ни на погашение счетов поставщикам энергоресурсов. Кроме того, в ходе проведенных работ по опрессовке систем теплоснабжения было обнаружено 17 аварийных участков, но денег на их устранение и ремонт тоже нет. Повис в воздухе и вопрос по строительству газовой блочной котельной в поселке Зыряновском, на которую из бюджета Свердловской области предусмотрено более 25 миллионов рублей.

Список проблем стремительно растет, а время безвозвратно уходит. Но вместо того, чтобы просчитать все последствия и масштабы проблем, депутаты А.Дедюхин и С.Подкорытов обивают пороги инстанций судебных и правоохранительных органов, обвиняя председателя думы в нарушении регламента, депутатов – в угрозах и давлении, а редакцию «АГ» — в правдивых статьях. Но по факту С.Подкорытову, подавшему иск о взыскании с «АГ» полумиллиона рублей(!), исковое заявление вернули обратно. А 15 и 17 июня в Алапаевском горсуде прошли слушания по исковому заявлению Андрея Дедюхина, где,кроме голословных претензий к автору публикации, А.Дедюхин не смог предоставить по существу ни одного доказательства.

С прицелом на выборы — 2022

На заседаниях городского суда Андрей Анатольевич уверенно позиционировал себя как человека, радеющего за развитие города и за своих избирателей, которые, по мнению депутата, его уважают и готовы поддержать на выборах в 2022 году.

Хотя при многочисленных нерешенных проблемах думать о новых выборах совсем преждевременно. Город встал, а люди в аварийных домах окончательно потеряли надежду отметить долгожданное новоселье. И пока в социальных сетях на аккаунтах «Народные новости» Андрей Анатольевич позирует на улице З.Космодемьянской, жители города в недоумении ждут, чем закончится думский скандал — прозрением пяти депутатов или же окончательным роспуском седьмого созыва?

Нелепые оправдания за неявки…

Осознавая всю остроту политического момента и объективные возмущения граждан, Андрей Дедюхин повернул ситуацию под свой ракурс. На заседании Алапаевского городского суда депутат попросил даже дать ему время, чтобы принести в суд протоколы с заседаний думских комиссий, на которых он лично поддерживал и строительство дома, и храма, и другие проекты… Но истцу было отказано, так как, во-первых, про явку на комиссии думы речи вообще не было, а во-вторых, все вопросы после рассмотрения комиссиями выносятся на заседания парламента. И только на думе решения депутатов вступают в законную силу, а для проведения думы необходим кворум из 12 депутатов. На сегодняшний день в парламенте города 16 народных избранников, пять из которых заняли сторону оппозиции. Только для принятия официальных решений Андрей Анатольевич не являлся на заседания думы уже 9 раз. Таким образом, даже сейчас, пытаясь оправдать свои неявки в глазах избирателей, Андрей Дедюхин вводит людей в заблуждение. Даже в суде Андрей Анатольевич не смог пояснить свои пропуски, предоставив единственный свой больничный, взятый накануне заседания парламента.

В итоге спикер думы Елена Мут письменно потребовала от народных избранников написать объяснительные по их долгим отсутствиям с документационным подтверждением уважительной причины неявки на заседания думы (отпуск по основному месту работы таковой причиной не является).

В итоге все красноречивые убеждения и претензии к автору статьи и редакции «Алапаевской газеты» в ходе судебных заседаний не нашли аргументированных подтверждений истца. Взвесив все за и против, федеральный судья Алапаевского суда принял решение отклонить требования депутата А. Дедюхина к ответчикам.

Такого поворота событий Андрей Анатольевич не ожидал, заявив, что будет обжаловать решение городского суда в апелляционной инстанции. Пока решение Алапаевского суда не вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129