Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.08.2020 08:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.08.2020 г.

Сохраним вместе уголок алапаевской природы!

Автор: Д.КЛЕЩЕВ. Снимок автора

Красота берегов Нейвы известна далеко за пределами Алапаевска. В последнее время сплавщики Екатеринбурга наладили маршрут для желающих посмотреть на уникальный природный ландшафт близ камней Стариков. Луг перед скалами является излюбленным местом отдыха алапаевцев и одной из визитных карточек города. Однако в соответствии с новой редакцией Генерального плана прибрежную зону от Камня-Писанца до поляны перед Стариками предлагается передать под индивидуальное жилищное строительство...

В связи с этим жители города и деревни Нейво-Алапаихи написали коллективное письмо-обращение к главе МО город Алапаевск С.Л.Билалову: «Уважаемый Сайгид Лабазанович, очень надеемся, что Вы отправите генплан на доработку и не допустите застройки берега Нейвы, в результате которой на экологию Журавлиного поворота будет оказано необратимое воздействие. Вместе мы сможем сохранить этот уникальный уголок природы для будущих поколений», – пишут жители.

В самом деле, мы много говорим о развитии туризма, а на деле Алапаевск рискует безвозвратно потерять самый живописный и узнаваемый уголок природы в окрестностях, о котором сохранились воспоминания П.И.Чайковского. Ведь туристы-сплавщики приезжают посмотреть не на кирпичные заборы и дома, а именно на красоту уральской природы. Ситуация может сложиться, как на озере Таватуй, где самые популярные у отдыхающих места были отданы под частную застройку, и теперь доступ к ним оказался ограничен.

Кроме того, берег Нейвы с камнями-писанцами в советские годы был объявлен исторически ценным для археологии и неприкосновенным. Это значит, что любое строительство жилых и промышленных объектов без согласования с археологами и Министерством культуры является незаконным. Потенциально это может привести к конфликту интересов и к судебным разбирательствам, когда люди построят дома, а их по решению суда придется сносить. Подобные случаи сейчас нередко возникают по всей России.

По новому плану дома будут строиться в черте водоохранной зоны. В соответствии с законодательством РФ такая застройка возможна лишь при наличии централизованной канализации. На это требуются десятки миллионов рублей, поэтому на самом деле дома в предполагаемом поселке «Заречный-2» будут оборудованы выгребными ямами, что опять-таки противоречит действующему законодательству.

Так есть ли насущная необходимость в застройке именно этой территории, что чревато проблемами и для застройщиков, и для города? Алапаевск явно не страдает дефицитом территорий под застройку. Не лучше ли прислушаться к мнению жителей и отразить в Генеральном плане особый статус Журавлиного поворота как природоохранной зоны, имеющей археологическое и историческое значение? Обращение подписали 116 жителей, но, конечно, это лишь малая часть тех, кто считает берег Нейвы общим для всех алапаевцев достоянием.

33