Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.03.2020 09:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2020 г.

Алапаевский постапокалипсис

Автор: Д.КЛЕЩЕВ, Н.РОЩЕКТАЕВА. Снимки Н.Рощектаевой

Нет, это не кадры из фильма ужасов! Это алапаевский Сангородок, который до сих пор находится на балансе Министерства здравоохранения Свердловской области. То есть, видимо, областное министерство еще и деньги из федерального бюджета получает на содержание этого «объекта здравоохранения»...

Но эти снимки вы навряд ли увидите в отчетах по реализации нацпроекта «Здравоохранение», которые ложатся на стол Президента в Москве. На эти унылые руины вынуждены смотреть только жители города Алапаевска. Потому что городские власти не имеют права вмешиваться в областную юрисдикцию — администрация не может ни расчистить территорию, ни снести эти развалины. Вот такой парадокс! Санитарный городок, который давно превратился в главный объект антисанитарии на улице Пушкина. Так что давайте уже так и будем его теперь называть — Антисанитарный городок. А ведь, если разобраться, это историческое место. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны формировался знаменитый фронтовой эвакогоспиталь №1426, позже передислоцированный в город Углич…. Только кто сейчас об этом помнит, правда?

Комментарий очевидца

Была в шоке! Еще летом, после того, как у ребенка было подозрение на отравление, решила посмотреть, что происходит с бывшим инфекционным отделением. А ничего не происходит, здание ветшает и становится пристанищем для бомжей и наркоманов.

Как детское и взрослое инфекционные отделения в городе закрыли, так все здания на территории бесхозные и стоят, разворовываются. Кругом разруха, а это прямой путь к распространению инфекций, ползают там все, кому не лень, и подростки, и бомжи, и наркоманы... В одном из помещений вообще такое чувство, что наркоманы что-то варят: банки, склянки, бутылки. Кругом грязь, открытые подвалы, а помнится, власть обещала решить вопрос с этими брошенными опасными объектами.

Новую «инфекционку» так и не построили, зато здесь на старом разрушенном здании новая крыша, двери. Для чего были затрачены на ремонт деньги, непонятно: сначала ремонтируют старое, вкладывают деньги, потом всё закрывают и бросают на произвол.

Вся эта бывшая больничная зона стоит, гниёт годами, а детей возят в Буланаш, так как нового инфекционного отделения нет. А я, мать троих детей, оставлять ребенка в другом городе не хочу и на свой страх и риск лечу детей дома проверенными средствами.

217