Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

09.08.2018 09:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от  09.08.2018 г.

Жаркое лето духового оркестра

Автор: С.СТЯЖКИН, директор ДШИ им. П.И.Чайковского. Снимки предоставлены автором

Экспертная комиссия Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова» отобрала духовой оркестр Алапаевской ДШИ им. П.И.Чайковского для участия в творческой смене – фестивале детских духовых оркестров России «Серебряные трубы Черноморья» в международном детском центре «Артек». О том, как прошла для ребят эта незабываемая смена, рассказывает директор ДШИ С.Д.Стяжкин.

Всего со всей России было отобрано 15 детских оркестров. Приятно, ответственно, почетно! На такой уровень наш оркестр за всю историю своего сорокатрехлетнего существования еще не поднимался.

По условиям фестиваля, в «Артеке» нужно приготовить плац-концерт (исполнение произведения в движении), концертную программу и 12 произведений для исполнения сводным оркестром.

«Артек» расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты – на побережье Черного моря (Медведь-гора). Это огромный комплекс из 6 детских лагерей. Мы, музыканты, вписались в четкий, отлаженный механизм жизни «Артека».

22 июня. День начала Великой Отечественной войны. В 4 часа утра в «Артеке» завыли сирены. Артековцы отрядами собираются на «Артек–арене», которая выстроена амфитеатром и вмещает 4 500 человек. Сводный оркестр 500 музыкантов исполняет «Священную войну» А.Александрова. Словами не передать. Величие, гордость, решимость, сплоченность, единство. Все в едином порыве. Звучит «Адажио» В.Халилова. Чеканя шаг, несут и возлагают венки, напряжение достигает предела. Слово директору МДЦ «Артек» А.Каспржаку.

На трибунах загораются огоньки (в Крыму в 4 часа еще темно), под звучание марша «Прощание славянки» В. Агапкина участники расходятся. Каждый унес в своем сердце чувство гордости за нашу Родину и глубокое уважение и благодарность героям Великой Отечественной войны.

26 июня состоялось прослушивание оркестров авторитетной комиссией на главной сцене – «Артек–арене» – для определения возможного участия оркестра в гала–концерте. Согласно плану работы нашего лагеря, который назывался «Речной», детей подняли в 5 часов для восхождения на гору АЮ-ДАГ, которое продолжалось три часа по обрывистым скалам. Добравшихся до цели посвятили в артековцы – окропили водой, на лицо краской нанесли памятный знак. А в 9:30 мы на сцене. Удивительно! Ни одной кислой физиономии, никаких жалоб. Наоборот – азарт и желание выступить хорошо. Это уже команда. Наше дефиле проходит на гала-концерт.

3 июля мы стали зрителями и участниками открытия XXVI Международного детского кинофестиваля «Алые паруса в «Артеке». На праздник приехали более 40 актеров, режиссеров, сценаристов и продюссеров. Президент фестиваля народный артист Василий Лановой зачитал телеграмму от В.Путина. Алапаевские музыканты исполняли в составе сводного оркестра марш из кинофильма «Веселые ребята». На следующий день артисты театров и кино встречались с детьми, выступали в мастер-классах.

Незабываема поездка в город-герой Севастополь, посещение морского аквариума, памятных мест Севастополя.

Участники оркестра активно участвовали в творческих и спортивных мероприятиях:

- 1 место среди 15 отрядов лагеря «Речной» в музыкальном конкурсе «Песни моря».

В соревнованиях внутри лагеря «Речной» наши дети завоевали:

- Саша Суднев – 1 место в соревнованиях по настольному теннису,

- Матвей Бурлаков – 1 место в соревнованиях по шахматам,

- Саша Климин – 1 место в соревнованиях по футболу.

- Павел Сухарев занял 3 место в соревнованиях по статическому упражнению «Планка» среди всех детских лагерей МДЦ «Артек», в котором приняли участие 280 человек.

От начальника детского лагеря «Речной» получена благодарность за партнерское продуктивное взаимодействие, помощь в реализации образовательных программ ФГБОУ «Артек», детского лагеря «Речной», вдохновение, творчество, жизнерадостность и оптимизм.

Яркая и насыщенная творческая составляющая: со сводным оркестром работали:

- дирижер Президентского оркестра заслуженный артист РФ Евгениий Никитин;

- заслуженный артист РФ дирижер Александр Халилов;

- лауреат Премии Президента РФ, композитор и дирижер, лауреат международных конкурсов Александр Гилев.

6 июля – гала–концерт фестиваля. Оркестры исполняют отдельные номера, дефиле, а сводный оркестр исполнил «Гимн России», песни: «Моя Москва», «Детство – это я и ты», «Пусть всегда будет солнце». Наше выступление на уровне. Хорошая композиция, слаженное звучание, четкие движения. Трибуны скандировали «Молодцы! Молодцы!».Мы получили диплом лауреата Всероссийского конкурса-фестиваля детских духовых оркестров «Серебряные трубы Черноморья».

10 июля вылетаем в Екатеринбург. Чувства смешанные: усталость, насыщенность впечатлениями, прощание с новыми друзьями, встреча с родными дома.

Вожатый отряда сказал: «Хорошие у вас ребята, я по ним буду скучать». И это так. Дети стали одной семьей, одной командой, где искренне заботятся и переживают за находящегося рядом.

Слова директора МДЦ «Артек» А.Каспржака: «Сегодняшние дети завтра будут решать, как будет жить общество дальше, и мы сегодня должны им дать прививку качества жизни».

При встрече в «Артеке» отряды приветствуют друг друга речевкой, в которой есть слова:

«Наш любимый «Артек», не забудем вовек».

От имени всех участников оркестра выражаю глубокую благодарность за помощь и организацию поездки правительству Свердловской области, ООО «Уральские Авиалинии», Главе МО город Алапаевск С.Г.Беспалову, председателю Думы МО город Алапаевск С.Л.Билалову, депутатам Думы МО город Алапаевск, родителям учащихся.

51