Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

20.12.2018 07:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 20.12.2018 г.

Желаю всем исполнения заветных желаний!

Автор: Подготовил Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ Снимок из архива «АГ»

С.Г.Беспалов

Эксклюзивное интервью с экс-главой Сергеем Беспаловым.

Полтора месяца прошло с момента, когда глава МО город Алапаевск С.Г.Беспалов ушёл с должности по собственному желанию. Сегодня Сергей Григорьевич отвечает на вопросы заместителя главного редактора, подготовленные по обращениям горожан.

• Сергей Григорьевич, в редакцию поступают просьбы прояснить, где Вы, чем сейчас занимаетесь. Обращения искренние, по-человечески заинтересованные. Ответьте!

– В конце ноября-декабре у меня ранее был запланирован очередной отпуск. Поэтому я решил ничего не менять в своих планах, отдохнуть, побыть с семьей. На заседании думы 29 октября 2018 года управляющим Восточным управленческим округом Н.А.Клевцом от лица правительства Свердловской области моей работе в качестве главы дана положительная оценка. Есть намерение попробовать свои силы на госслужбе, но что-то загадывать пока бы не хотелось.

• Говорят, большое видится издалека. Прошло полтора месяца, как Вы ушли с должности главы. Что бы Вы оставили как было и что бы непременно поменяли для пользы дела?

– Я уже неоднократно говорил об этом и не изменяю своему мнению. В администрации сложилась профессиональная, рабочая команда. Проводить какие-то коренные перемены неразумно и даже губительно для эффективности. Безусловно, администрации и думе стоит больше прислушиваться к доводам друг друга. Избавляться от бескомпромиссности, от субьективности. И этот процесс должен быть обоюдным. Нужно почаще ставить себя на место других. Я был и депутатом, и главой администрации. И, должен сказать, опыт работы в администрации очень пригодился бы каждому народному избраннику и позволил бы взглянуть на любой вопрос более объективно. Но администрации, конечно, больше стоит выходить напрямую к людям, слышать их чаяния и проблемы, как это делают депутаты.

• Сейчас в регионах и муниципалитетах продолжается активное обсуждение решения проблемы утилизации ТКО. Прежде Вы занимали нейтральную, если не сказать пассивную, позицию. Каково Ваше мнение сегодня? Что, по-Вашему, следует сделать для решения проблемы в нашем муниципальном образовании?

– Поправлю, пассивная позиция и нейтральная – серьезная разница. Я уже выражал свою позицию в социальных сетях, сейчас повторю для печатной прессы. Мой нейтралитет на посту главы – это готовность работать с любым юридическим лицом, которое сможет обеспечить наилучшее решение вопроса сбора, вывоза и утилизации ТКО, соблюдая при этом все санитарные нормы и экологическое законодательство. С 1 января 2019 года действуют новые правила и нормативы обращения с отходами в регионах.

Будучи главой муниципального образования, я никогда не был против того, чтобы работу с отходами осуществлял новый инвестор. Я делал все необходимое, чтобы закон и права граждан были соблюдены, и требовал этого в отношении нового полигона. И сейчас не меняю своего мнения. Нужно понимать, что выносить суждение только с позиции «открывать ли новый полигон или нет», «строить мусоросортировочную станцию или нет» — неправильно! Вопрос переработки ТКО более сложный, комплексный и затрагивает множество сфер.

Первое. Действующий полигон отходов. В неизменном виде он оставаться не может, так как новым правилам не соответствует. Он перегружен и неэкологичен, просто потому что он открытый. Несмотря на заверения ООО «Полигон» о намерении обновлять лицензию, планов дальнейшего развития предприятия в адрес администрации города не предоставлялось. Закрыть старый полигон и оставить нерекультивированным тоже нельзя. Рекультивация – процесс дорогой и трудоемкий. Проводить ее на средства местного дотационного бюджета МО г.Алапаевск – нереально. Решение этой проблемы будет одной из важных задач в ближайшие годы для администрации.

Второе. Новый полигон или мусоросортировочная станция? Намерения владельца земельного участка под шламоотвалом ООО «Экотехнопарк» достаточно прозрачны. Компания предпринимает последовательные действия. Полагаю, в ближайшее время не только в администрацию и думу Алапаевска, но и широкой общественности будут представлены документы и материалы, подробно раскрывающие все вопросы, волнующие жителей города, в т.ч. по воздействию на экологию. Проблемы открытых полигонов всем известны – периодические возгорания, птицы и крысы, разносящие мусор и пр. Поэтому даже открытие новой точки размещения отходов – это явление временное. Сейчас, согласно Закону «Об охране окружающей среды», возможно временное складирование ТКО (на срок не более чем 11 месяцев) в местах, обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Поэтому считаю, что до полного лицензирования нового полигона (мусоросортировочной станции) необходимо использовать старый полигон, закон нам позволяет, а далее перейти к рекультивации. Насколько мне известно, проектная документация на строительство мусоросортировочной станции ООО «Экотехнопарк» представлена.

Третье. Региональная схема и региональный оператор. Территориальная схема утилизации отходов в Свердловской области утверждена. И на территории нашего муниципалитета предусмотрено расположение мусоросортировочной станции. Внедрение в МО г.Алапаевск новой системы переработки отходов — постепенный, пошаговый процесс, направленный на благо жителей. На введение раздельного сбора мусора понадобится несколько лет, и пока отсутствует соответствующая инфраструктура.

Выбран региональный оператор – Спецавтобаза. Он будет полностью осуществлять контроль за процессом обращения ТКО, организовывать экологические действия и нести ответственность за них. Необходимо будет выстроить сложную систему взаимодействия между всеми участниками – региональным оператором, компаниями, осуществляющими сбор, вывоз, утилизацию и переработку ТКО, каждым из нас. Да, всем нам тоже нужно будет изменить свое отношение в сторону раздельного сбора бытового мусора, максимальной самостоятельной утилизации пищевых отходов, понимания того, что время «складирования мусора» безвозвратно уходит, и только современная переработка поможет решить мусорную проблему в стране, области и в нашем городе.

• Разрабатывая Стратегию-2035, Вы, как видится, опирались на специалистов администрации, но почему же не был активно задействован созданный в июне 2018 года Совет директоров организаций МО город Алапаевск? Ваше мнение о перспективах развития производства на территории МО город Алапаевск в ближайшие 4 года?

– И вновь я вам возражу. Попытки активно включить предприятия и организации в процесс разработки Стратегии-2035 предпринимались администрацией, и неоднократно. И еще задолго до июня 2018 года. Отдел экономики администрации не раз обращался с официальными письмами к руководителям предприятий с просьбой предоставить сведения о планах развития на ближайшие годы. Но, к сожалению, большинство писем либо осталось без ответа, либо были получены ответы, что предприятие не имеет столь долгосрочной инвестиционной стратегии, или имеет юридический адрес за пределами МО г.Алапаевск и предоставляет сведения по юридическому адресу. Все эти письма есть в администрации, могут быть предоставлены для изучения. Последнее письмо было направлено уже после защиты документа на Совете стратегического развития – непосредственно в адрес Совета директоров промышленных предприятий. В ответе Совета директоров, составленном секретарем совета В.С.Перевозчиковым, были предложены общие направления работы по развитию промышленности, но они в целом в стратегии были определены и ранее. Конкретных инвестиционных проектов, планов от предприятий, цифр в настоящий момент нет. Полагаю, одной из главных задач нового главы будет совместно с Советом директоров в муниципальных программах и других документах по реализации Стратегии-2035 конкретизировать планы по развитию промышленности. Что касается перспектив развития на ближайшие годы – развитие должно и будет идти за счет средних предприятий и малых производств. И нужно развивать инфраструктуру – дороги, инженерные коммуникации, связь. Это важно и для промышленности, и для социальной сферы.

• Вы ушли с поста главы муниципального образования, но Вас никто не переизбирал с поста председателя общественного неформального движения «Возрождение», созданного в августе 2017 года...

– В состав неформального движения «Возрождение» преимущественно входят действующие депутаты думы. Отсутствие стремления у думского большинства достигать компромисса со мной как с главой муниципального образования сделало малоцелесообразным мое участие в данном общественном движении в качестве руководителя. Хотя я лично в течение 2018 года серьезно занимался изучением возможностей для Алапаевска стать территорией опережающего развития. И не на уровне лозунгов, а на уровне документов, консультаций с министерствами. Сегодня я со всей ответственностью могу заявить, что в программе ТОР есть как серьезные преимущества для муниципалитетов, так и большие ограничения. Например, на каждой территории опережающего развития учреждается управляющая компания, которая отвечает за создание инфраструктуры и предоставление услуг резидентам. Определяет ее Правительство РФ, а 100% пакет акций должен находиться в собственности государства. К ней переходят многие полномочия органов местного самоуправления. У ТОР устанавливается специальный порядок проведения муниципального надзора и госконтроля; особый порядок пользования землей, использования технических и санитарных регламентов. Насколько Алапаевск готов к этому? И получение статуса моногорода, что является обязательным условием для включения в программу ТОР, тоже вопрос непростой. Если новый глава посчитает необходимым, то может подготовить и направить все необходимые документы в комиссию на базе Министерства экономразвития Российской Федерации. Администрации вполне по силам провести эту работу. Но я вижу главную «точку роста» сейчас – в межмуниципальном сотрудничестве и в максимальном участии во всех государственных программах Свердловской области на условиях софинансирования — прежде всего в сфере строительства, ЖКХ, инвестиций в промышленность.

Новый 2019 год должен стать новым этапом в развитии Алапаевска. Нужно не только закрепить достигнутое, но и, продолжая заданный курс, сделать жизнь каждого жителя еще более комфортной, а наше общество – солидарным. И пользуясь случаем, я хочу поздравить всех жителей муниципального образования с наступающим Новым годом! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, новых надежд, мира и согласия вашим семьям, исполнения самых заветных желаний!

Необходимое послесловие

Интервью есть интервью. Это не дискуссионная трибуна. И тот, кто отвечает на поставленные вопросы, свободен в выражении своего мнения, личного видения разрешения той или иной проблемы, оценки событий и общественных явлений. Соглашаться или не соглашаться с его позицией — право каждого читателя. Равно как и выразить свое мнение по любому пункту. Пишите!

388