Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.04.2016 08:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.04.2016 г.

С. Шаньгин: «Мы отвечаем за качество жизни наших граждан!»

День местного самоуправления мы будем отмечать уже четвертый год. И это не только профессиональный праздник депутатов представительных органов муниципальных образований, глав муниципальных образований, муниципальных служащих, это праздник подлинного народовластия. 
О работе и проблемах муниципальной власти рассказывает глава МО г. Алапаевск Станислав Владимирович Шаньгин.

- Станислав Владимирович, давайте определимся изначально, что входит в само понятие «местное самоуправление».
- Местное самоуправление – один из важнейших институтов современного общества. Понятие «местное самоуправление» определено законом как форма осуществления народом своей власти, которая обеспечивает, в рамках действующего законодательства, самостоятельное и под свою ответственность решение населением, в том числе через органы местного самоуправления, вопросов местного значения. Это, в первую очередь, вопросы жилищно-коммунальной сферы, благоустройства нашего города и поселков, развитие социальной инфраструктуры, сферы образования, спорта, культуры, сохранение исторических и культурных традиций. Проще сказать, что органы местного самоуправления отвечают за качество жизни наших граждан.
- Назовите главные достижения, которых удалось добиться местному самоуправлению МО г. Алапаевск в 2015 — начале 2016 года?
- Я уже говорил об этом в своих интервью средствам массовой информации, но повторю еще раз, что это строительство многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, для детей-сирот, строительство детских садов в северной части города и поселке Нейво-Шайтанском, реконструкция плотины на реке Нейва. Ежегодное выделение средств (сертификатов) на улучшение жилищных условий молодым и многодетным семьям. Результат – из всех муниципалитетов Свердловской области нами первыми выполнена задача, поставленная Президентом РФ по ликвидации ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2010 года. Более того, мы дополнительно расселили граждан из двух ветхих домов. Реконструировав плотину, мы сохранили пруд – излюбленное место отдыха горожан; построив детские сады, решили проблему с обеспеченностью местами для детей от 3 до 7 лет.
Для населения муниципалитета мы находимся в шаговой доступности. Каждый день в администрацию города приходят люди со своими проблемами: более тысячи только письменных обращений поступает ежегодно, а устных и не сосчитать. Помощь каждому конкретному человеку – тоже достижение, пусть и не такое масштабное, как строительство домов. К сожалению, органы местного самоуправления не всесильны: обязанностями закон наделил щедро, а рычагов воздействия, механизмов исполнения недостаточно. Найти компромисс и денежные средства на решение проблемы, как рекомендуют региональные органы власти, не всегда получается. А люди идут к нам, и их не интересует, чьи это полномочия – они просто ждут помощи. Вот все недовольство и выливается на самую близкую к народу муниципальную власть. Злободневный вопрос – состояние дорог. Средств на эти цели из областного бюджета выделяется в разы меньше, чем необходимо, а в 2014-2015 годах не выделено ни копейки. Просим региональные власти отремонтировать или взять на баланс дорогу, по которой транзитом через город большегрузный транспорт идет в Нижний Тагил, – ответ один: принять на баланс нет возможности, администрации найти средства на ремонт. Недавние события: рухнул в ураган шпиль на колокольне Свято-Троицкого собора. В бездействии органы местного самоуправления не обвинил только ленивый. Администрация, как орган власти, была готова оказать финансовую поддержку ремонта, но церковь отделена от государства, и выделение ей средств трактуется законом как нецелевое. Работники администрации в частном порядке перечислили личные деньги на восстановление храма. Но, говоря о качестве работы муниципальной власти, люди подразумевают работу государственной власти в целом.
- Очевидно, что главными помощниками органов местного самоуправления являются общественные организации и объединения, такие, как муниципальный совет ветеранов, союз женщин и другие. Каких высот удалось достичь в этом направлении? И в чем резервы взаимодействия органов местного самоуправления и общественности?
- Развитие отношений с общественностью — залог успешного решения проблем. И у нас есть много положительных примеров конструктивного сотрудничества. Активное участие в общественной жизни принимают такие организации, как Общественная палата, городской совет ветеранов, Алапаевский союз женщин, общественная организация предпринимателей, профсоюзные организации. При их содействии благоустраивается территория, во дворах появляются детские площадки.Благодаря обращению жителей Рабочего городка в правительство Свердловской области удалось получить финансирование на ремонт дорог в этом микрорайоне, при помощи инициативной группы депутатов городской Думы в составе И.Ю. Акименко, Н.А. Рачевой, председателя Думы Г.И. Канахиной – финансирование на капитальный ремонт дороги по ул. Колногорова. Люди, как правило, проявляют свою заинтересованность только по вопросам, непосредственно затрагивающим их собственные интересы. Хотелось бы, чтобы жители города не забывали: нам здесь жить, здесь жить нашим детям, и только мы сами можем сделать свой город лучше. Уверен, что наши совместные усилия по повышению эффективности местного самоуправления позволят успешно преодолеть любые трудности.
В заключение скажу, что в этом году мы отмечаем две значимые даты: 20 лет со дня включения муниципального образования город Алапаевск в областной реестр муниципальных образований (населенные пункты г. Алапаевск, р.п. Асбестовский, с. Мелкозерово, п. Озеро, р.п. Зыряновский, п. Нейвинский, д. Устьянчики, р.п. Нейво-Шайтанский, п. Западный, д. Верхняя Алапаиха, п. Болотная, п. Торфяник) и утверждения Устава МО «Город Алапаевск», 15 лет — со дня утверждения нового герба МО «Город Алапаевск».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

448