Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

16.07.2015 08:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2015 г.

«Иннопром-2015» – это прекрасное далеко сейчас

Автор: Материал подготовили О. БЕЛОУСОВ, В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ, снимки Ю. Дунаева, Е.Клещевой

С 8 по 11 июля в Международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» в шестой раз прошла международная промышленная выставка «Иннопром-2015».
Она возникла в 2010-м как площадка, на которой могли бы представлять свои высокотехнологические проекты компании, работающие в приоритетных мировых и российских направлениях промышленного и технологического развития. Площадка, на которой можно выставить свою продукцию, найти деловых партнеров и подписать взаимовыгодные контракты.

Признание её было стремительным – в 2012-м выставка получает статус Всероссийской, а в 2014-м – международной. Сегодня это уже главная промышленная выставка России.

Поэтому на неё сегодня приезжают и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Поэтому сегодня её официальным партнером становится Китай – страна с самой быстрорастущей экономикой в мире.
Поэтому, несмотря на экономические санкции, введенные против России США и странами ЕС, в ней, по словам первого вице-премьера правительства Свердловской области, министра инвестиций и развития региона Алексея Орлова, приняли участие около 600 компаний, а с ее экспозицией познакомились 50 делегаций из почти 70 стран мира, а также было подписано более 40 соглашений о намерении реализации проектов, направленных на развитие экономики.
А посетили «Иннопром-2015», как сообщил накануне окончания выставки губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, уже 61 тысяча человек, и ещё 20 тысяч посетителей ожидались в заключительный день.
Ну, а зримо об интересе и популярности «Иннопрома-2015» свидетельствовали все эти четыре июльских дня сотни припаркованных автомашин у МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» и очереди к столикам, где проводилась регистрация.

***

Разумеется, прежде всего, на выставке привлекает к себе внимание Китай.
Уже на входе в павильоны, где на 7,5 тысячах квадратных метров развернуты экспозиции 120 китайских компаний, вас встречает огромный плакат – большими белыми буквами на малиновом фоне: «Китай нам как родной». Иероглифы на вывесках, в анонсах, брошюрах, каждый встречный через одного-двух – китаец, специфические запахи китайской кухни будут и дальше повсюду напоминать вам, что Китай – главный официальный партнер этого «Иннопрома».
А представленные в экспозициях передовые разработки в автомобилестроении – легковые автомобили от компаний «Brilliance Auto» и «Few», в авиастроении – самолеты от «AVIC» и «COMAC», в судостроении – проекты речных и морских судов от «CSIC», проекты строительства высокоскоростных магистралей от «Китайских железных дорог», разработки в области атомной энергетики от «Китайской национальной атомной корпорации» и в области космической промышленности от «CASC» зримо будут свидетельствовать, что он хочет быть главным партнером не только на этой выставке, но и вообще стратегическим партнером России.
И что главная задача этой стремительной и масштабной китайской экспансии на «Иннопроме-2015» — нащупать точки соприкосновения китайских и российских компаний в высокотехнологичных секторах экономики, которые пока мало востребованы как российским рынком, так и китайским рынком, чтобы в будущем не составлять друг другу конкуренции, а вместе выходить на рынки обеих стран с комплексными решениями.
И один из таких совместных проектов, который предполагается осуществить не в столь далеком будущем — совместное строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Пекин.
Тут же в павильоне представлен ещё один совместный российско-китайский проект – он гораздо менее масштабный, но зато уже реализованный. Это бульдозер – детище нашего «Уралвагонзавода» и китайского машиностроительного холдинга «Shandong Heavy Industry Group». Китайские в нем силовой агрегат и гидромеханическая трансмиссия – остальное наше.

***

Но повернемся от масштабных китайских экспозиций к нашим родным российским и совсем родным уральским. Они не такие грандиозные, зато более конкретные и подробные.
Неподалеку от бульдозера – трамваи «Витязь» и троллейбусы «Адмирал», собранные в Твери, в «ПК Транспортные системы». В них можно войти, осмотреться в салоне, присесть в кресла. В салоне есть и видеонаблюдение, и спутниковая система, и жидкокристаллические мониторы, и светодиодное освещение, и бесплатный Wi-Fi. Кстати, футуристический трамвай R1 от «Уралвагонзавода», который произвел фурор на «Иннопроме» год назад, в 2016-м году уже намерены запустить в серию.
Чуть дальше – представленная «Уральскими локомотивами» знаменитая «Ласточка», электропоезд, который должен вытеснить с наших железных дорог существующие «электрички». Ею даже можно виртуально «порулить», вход в кабину свободен для всех желающих. Кстати, партия «Ласточек» уже передана РЖД. И на выставке «Ласточку» можно было увидеть не только в павильоне – реальные «Ласточки» курсировали между станцией «Екатеринбург-Пассажирский» и аэропортом «Кольцово» и доставляли посетителей в МВЦ «Екатеринбург-Экспо».
Ещё одной разработкой, которая привлекла всеобщее внимание, стал интерфейс «мозг-компьютер», созданный в московской «Объединенной приборостроительной корпорации». С его помощью можно управлять компьютером без клавиатуры, мыши и вообще без рук – непосредственно мыслью. Я мысленно отдаю команды – и компьютер их исполняет. Разработчики гарантируют, что команда будет распознана с точностью 99,5 процента.
Одним из самых перспективных направлений в промышленности на «Иннопроме» эксперты называют робототехнику. Например, роботы от компании «Кука роботикс» уже сегодня могут полностью заменить на производстве человека. Они компактные, легко программируемые – такому роботу достаточно просто показать, что надо делать, и он начнет это делать – второй раз можно не повторять, схватывает на лету. Он может не только управлять производством, но и заменить человека у станка.

***

И в заключение несколько слов о самых лучших разработках на «Иннопроме-2015», тех, которые претендовали на присуждение правительственной промышленной премии «Индустрия». На участие в конкурсе было подано 130 заявок. Эксперты отобрали пять лучших, тех, что не просто создали, но и внедрили в производство технологические инновации и новые виды продуктов.
Эти проекты не пользовались на «Иннопроме» большим вниманием посетителей, но зато привлекли к себе пристальное внимание специалистов.
Итак, пять маяков российского научно-технического прогресса — «Оптогард Нанотех» представил разработки в области лазерно-плазменных технологий, «Байкал Электроникс» — процессор нового поколения, «Т8» — платформу связи, «ВИСТ Групп» — систему управления горно-транспортным комплексом; победителем же 2015 года назвали компанию «Таврида Электрик», разработавшую комплексную систему распределенной автоматизации сетей и подстанций «Smart Grids».
Лично мне все эти разработки ни о чем не говорят, но то, что они есть – почему-то радует.

Проекты на вырост

На «Иннопроме» можно знакомиться с выставочными площадками либо самостоятельно, либо с помощью экскурсовода. Но в обоих случаях на первых порах глаза разбегаются от многообразия представленных объектов. С чего начать? – Прямо вопрос классика. И все-таки на первом плане техника и технологии уральских разработчиков, во главе со всемирно известным «Уралвагонзаводом». Именно на его площадке в нас признали земляков, пригласили и угостили чашкой прекрасного кофе, направив ход нашей экскурсии в правильном направлении: Российским проектам – российская техника! Этот транспарант открывал вход на площадки, где размещались новейшие разработчики российских конструкторов, — это и трамвай, и троллейбус, и супер-трактор и целая галерея автомобилей КаМАЗ с брендом стремительно мчащейся лошади. – Не догонишь!
Конечно же, все без исключения останавливались у промышленных роботов, демонстрирующих прямо-таки фантастическую скорость и точность работы. А производственное объединение «Маяк» выставило на показ 9 (!) видов современнейших станков с числовым программным управлением. Подумалось: «А ведь в этом ряду могли бы быть и алапаевские станки. Однако...»
Мы не смогли пройти и мимо небольшой площадки «Роснано», где умудренные жрецы науки рассказывали о достижениях российских нанотехнологов. Прямо скажем, трудно понять непосвященному человеку что там к чему, понятно одно – двигаем электронные схемы управления, пытаемся опередить время и зарубежных конкурентов.
Но не зря говорилось и писалось, что на Екатеринбургской выставке «Иннопром-2015» особое слово предоставлено Китаю. Действительно, более половины выставочных павильонов было занято китайскими промышленными разработками, что называется от простого к сложному – от китайского лунохода и авиалайнеров до катеров и автомобилей, последние, кстати, изготовленные в России. А вход в павильон, где они разместились, открывал огромный баннер со словами «Китай нам как родной». Речь о международных и российских грузоперевозках. Об экспорте товаров и перемещении производства из Китая в Россию. А перспектива – доставка грузов Шанхай – Москва всего за 20 дней, интригует!
Значительное число экспонатов российской техники было выставлено на открытой площадке у входа в крытые павильоны. Здесь и 5 новых видов автомобиля «Лада», и подъемно-транспортная продукция НПО «Автоматика», электрооборудование от знаменитой уральской компании «Искра». И здесь же грациозный карьерный самосвал. А нас, алапаевцев, еще очень заинтересовали блочные газовые котельные из города Березовский мощностью до 50 мегаватт. Нельзя ли их использовать для обогрева Алапаевска и, в частности, микрорайонов Рабочего городка, Станкозавода, М.Горького? Всю документацию – предложения забрали с собой. К слову, представители компании наслышаны о наших проблемах и готовы помочь, если надо. А вот солнечные батареи для отопления коттеджей и домов пока вызывают сомнения: маловато солнца на Среднем Урале.
Почти 4 часа наша делегация знакомилась с экспонатами выставки. Сначала думалось, что все нам никак не осмотреть. А в завершение захотелось увидеть еще более широкую экспозицию. Вот уж действительно, аппетит приходит во время еды. Между тем, как пишет «Областная газета», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, посетив в Екатеринбурге выставку «Иннопром-2015», заявил, что наш Иннопром входит в пятерку крупнейших промышленных выставок мира! Гордимся! И в следующем году, непременно, снова посетим Иннопром, где, кстати, будет широко представлена продукция Индии.

Китайская лунная автоматическая станция
Станки с ЧПУ  интересовали многих специалистов
Трамвай "Витязь"
А это их продукция. Высочайший класс обработки!
Беспилотник. Made in China
Часть панорамы ЭКСПО
Знаменитый могучий БелАЗ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.