Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.03.2023 г.

Строительству «Нейвастали» дан старт

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимок Юрия Калугина

Крупнейший инвестор-застройщик «ФОРМАТ-ЕК», реализующий в Алапаевске масштабный проект по строительству нового металлургического завода, вошел в состав Алапаевского совета директоров. После ввода в эксплуатацию первой очереди инвестпроекта «Нейвасталь» станет крупнейшим на территории СНГ производителем стальных мелющих шаров.

По информации директора «ФОРМАТ-ЕК» Алексея Фомина, новое металлургическое производство нацелено на выпуск мелющих стальных шаров, применяющихся на горнообогатительных фабриках для измельчения руды. В год на Алапаевской «Нейвастали» планируется выпускать 290 тысяч тонн мелющих шаров и 520 тысяч тонн стальной заготовки. Номенклатура шаров будет представлена самой высокой группой твердости – 5, что позволит уменьшить расходный коэффициент и улучшить показатели себестоимости, конкурентоспособность и эффективность металлургического производства.

– Как показывает динамика последних десяти лет, – комментирует главный застройщик, – горнодобывающая промышленность развивается. Растет и востребованность продукции ее производства.

Почему Алапаевск?

Изначально для реализации проекта строительства электрометаллургического завода российским инвестором и правительством Свердловской области рассматривалось несколько промышленно-производственных площадок: в В.Салде (где находится основная площадка «Титановой долины») и на Уктусе в столице Урала. В Алапаевске было представлено две площадки: АМЗ и территория НАМЗА, на которой ранее УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) уже планировала построить завод «Электросталь».

– Я 20 лет работаю в металлургии, – комментирует инвестор-застройщик, – и семейные династии металлургов для меня не пустые слова. Алапаевск – это город металлургов, в котором необходимо возрождать былые традиции. У города нет сырья, но есть ресурсы – железнодорожное сообщение, по которому сырье будет доставляться из северных регионов.

Производственные циклы

Алапаевский металлургический комплекс будет представлен тремя большими подразделениями: шаропрокатное производство, сортопрокатное и электросталеплавильный передел с применением технологий и спецоборудования, не имеющих в России аналогов.

Проектированием «Нейвастали» занимаются лучшие проектанты страны: Магнитогорский «ГИПРОМЕЗ» и институт промышленного проектирования из Челябинской области.

На заседании Алапаевского совета директоров глава города подчеркнул, что в связи с расширением площадки «Титановая долина» возможность войти в состав особой экономической зоны появится и у алапаевских бизнесменов, что позволит привлечь в муниципалитет дополнительные капиталовложения.

Окружающая среда

Главной составляющей масштабного инвестпроекта является экологическая безопасность алапаевского металлургического производства. С первого раза пройдя государственную экологическую экспертизу, главный инвестор-застройщик заверил, что количество выбросов будет существенно ниже, чем существующие на сегодняшний день нормативы.

Что касается образования металлургических шлаков, то, пройдя двойную переработку, они будут преобразовываться в определенную фракцию. После получения технических условий в соответствии с действующими нормами и разрешениями шлаковый отсев сможет использоваться в дорожном строительстве.

Инвестор отметил, что не будет и сбросов во внешние водные объекты, так как на территории промплощадки будет организован замкнутый цикл оборота воды.

Кадровая политика

По планам инвестора, за два с половиной года на новом металлургическом предприятии необходимо сформировать штат численностью 1200 человек.

– Для решения этого вопроса, – комментирует руководитель, – мы идем несколькими направлениями. Изначально была достигнута договоренность с руководством Алапаевского многопрофильного техникума о перепрофилировании рабочих специальностей.

Надо сказать, что в этом году АМТ вошел в проект «Уральская инженерная школа», в рамках которой на развитие материально-технической базы по специальности «электрик» СПО будет выделено 20 млн рублей. В 2024 году у АМТ есть возможность пролицензировать две новые специальности, связанные с металлургической отраслью. Кроме рабочих мест, специалистам металлургического завода будут предоставляться социальные гарантии.

Руководитель обещает и достойную зарплату сотрудникам, которая будет выше средней не только по Алапаевску, но и по Уральскому региону.

Поддержка местного производителя

В ходе встречи глава города обратился к инвестору с просьбой поддержать местных производителей, максимально используя при строительстве нового металлургического завода и местный асфальт, и древесину, и щебень. Главный застройщик «ФОРМАТ-ЕК» А.Фомин отметил, что рассмотрит такую возможность, подчеркнув, что этот принцип является установкой всего аппарата правительства Уральского региона.

В завершение встречи руководитель «ФОРМАТ-ЕК» Алексей Фомин поблагодарил главу Алапаевска Сайгида Билалова и команду администрации города за взаимодействие и оперативное решение рабочих вопросов.

1074