Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 14.10.2021 г.

День памяти Елизаветы Федоровны

Автор: Пресс-центр администрации МО г. Алапаевск. Снимок Юрия Дунаева

Этот день, 11 октября, вот уже в течение пяти лет отмечается в Алапаевске как день памяти Елизаветы Федоровны, День обретения мощей святой. В этом важном событии приняла участие специально приехавшая из Москвы почетный гражданин города Алапаевска, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова.

Анна Витальевна, после встречи у стелы Алапаевска с главой города Сайгидом Билаловым и председателем думы Еленой Мут, проехала в монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской для участия в Божественной литургии. Сюда же, в мужской монастырь на Межной, прибыли митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, временно управляющий Алапаевской епархией, настоятельница женского монастыря во имя преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны игуменья Смарагда и другие официальные лица.

После литургии состоялся молебен на месте гибели членов царской семьи, после которого митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений обратился с проповедью ко всем присутствующим. Выступили председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «ЕСПО» Анна Витальевна Громова, глава МО Алапаевское Константин Деев.

Анна Витальевна поздравила всех с таким событием, как День обретения мощей Елизаветы Федоровны, день ее памяти, и вручила митрополиту, епископу, а также настоятелю монастыря отцу Моисею подарки, пожелав всем здравия.

Затем все участники события поехали в Алапаевск на место строительства храма Александра Невского.

Воздвижение креста на месте основания храма

– Сегодня начинаем великое дело – строительство храма Александра Невского, – начал свое выступление епископ Каменский и Камышловский Мефодий.– С Александром Невским у меня лично многое связано, особенно с моими родителями. И имя Александра Невского сопровождает всю мою жизнь. А сейчас здесь начинается строительство храма Александра Невского. И я рад, что приложил руку к этому, в документах есть и моя подпись.

Я хотел бы отметить тех людей, – продолжил он, – которые приложили много усилий для духовного развития города. Это благотворительные организации – Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество, Императорское православное палестинское общество, Уральское землячество. Многие люди лично благотворили в меру своих возможностей и усердия. Это Игорь Алексеевич, Андрей Моисеевич, ушедший Владимир Алексеевич. Ну и всех остальных. Многое сделано для того, чтобы на город восходила Божественная благодать: мужской монастырь с прекрасными храмами, женский монастырь с храмом Елизаветы Федоровны, храм святой Екатерины, который не закрывался даже в самое трудное время. У нас есть прекрасный памятник Елизавете Федоровне. Через эти святыни город получает Божественный свет, но надо, чтобы эти храмы освещались еще и в ночное время.

Хотелось бы дать слово человеку, инициировавшему строительство храма Александра Невского, человеку, приложившему для этого немало усилий – Анне Витальевне Громовой.

– Дорогие мои алапаевцы, я, как почетный гражданин Алапаевска, надела сегодня этот знак отличия. И всегда надеваю его в торжественные моменты. Для нас это огромный праздник – строительство храма, дорогой подарок Елизавете Федоровне в день ее памяти – День обретения мощей. На этом святом кресте начертаны прекрасные слова благопожелания всем жителям Алапаевска, желающим жить благочестиво, призывающие благословение Божие и заступничество. Для нас очень важно нести память для нашей истории. Следующий год, друзья, Петровский. 1701 год – год создания молотового цеха, Алапаевской слободы. Давайте вспомним подвиги своих предков, достижения императорской России, советской России, наши победы при защите своего Отечества. Мы все это должны хранить в своем сердце.

Я очень радуюсь этому событию. В год 800-летия святого Александра Невского мы начнем это доброе дело, и оно будет спориться.

Мне кажется, что Алапаевск с каждым годом меняется к лучшему. Хочу, чтобы это продолжалось, чтобы город расцветал и созидательный труд в нем продолжался. А мы будем помогать алапаевцам. Всем нам успеха и помощи Божией!

Глава МО г. Алапаевск С. Билалов, выступая на торжестве, подчеркнул:

– Укрепление нашего государства невозможно без возрождения исторических корней. Сегодня в России строятся сотни храмов. Это вселяет надежду, что у Российского общества большое будущее. Ровно два года назад в Свято-Троицком соборе почетный гражданин нашего города Анна Витальевна Громова сказала такие слова: «Пусть у Алапаевска будут два покровителя – святая Елизавета Федоровна и святой Александр Невский». И тогда она с митрополитом Кириллом попросили меня уточнить местоположение храма. И сегодня мы радуемся тому, что воздвигли крест на месте основания храма Александра Невского. Низкий поклон Вам, Анна Витальевна, фонду Святой Екатерины, который будет строить этот храм, всем учредителям фонда, Александру Сергеевичу Андрееву, всем, кто сегодня здесь и кто болеет за это строительство душой. И я уверен, что через год, а может, чуть больше, мы все будем радоваться красоте храма святого Александра Невского.

От фонда Святой Екатерины выступила Татьяна Алтушкина:

– Я здесь сегодня единственный представитель от фонда, представитель серьезного коллектива, который организовал этот фонд. Для нас большая честь, что в год 800-летия Александра Невского начинается это строительство. И мы рады, что именно в Алапаевске будет этот храм.

Всех с праздником!

Алапаевцы, присутствующие на установке креста на месте основания нового храма, еще долго не расходились, обменивались впечатлениями, фотографировались у креста семьями, чувствовалось, что многие испытывают радость от этого события.

Елизаветинские чтения

А в Музее памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» состоялись музейно-просветительские Свято-Елизаветинские чтения. Открыла мероприятие руководитель Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера Наталья Ветрова. С приветственными словами перед участниками чтений выступили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, настоятельница женского монастыря игуменья Смарагда, глава муниципального образования город Алапаевск Сайгид Билалов, глава муниципального образования Алапаевское Константин Деев. Сайгид Лабазанович, поздравляя, вручил всем представителям памятные подарки.

На конференции были представлены четыре содержательных доклада: заместитель директора Центральной библиотечной системы по информационно-библиографической работе Надежда Бакастова посвятила свой доклад «Алапаевцы – члены УОЛЕ» деятельности краеведов Алапаевска А.В. Копалова и Г.А. Булычева. Независимый исследователь города Алапаевска Людмила Югова рассказала об участии в работе Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки – кульминации образовательного путешествия Великого князя Сергея Михайловича в июне 1887 года. Заведующий Домом-музеем П.И. Чайковского Олег Костромин в своем докладе привел интересные факты о жизни и деятельности управляющего заводами Алапаевского горного округа Ильи Петровича Чайковского. Научный сотрудник музейного комплекса Леонид Русаков свой доклад посвятил теме «Благотворительность в индустриальной истории края».

Подводя итоги чтений, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, которая вела конференцию, дала высокую оценку каждому докладу.

– Они предполагают развитие темы для дальнейших Алапаевских чтений, – считает Анна Витальевна. – Елизаветинские чтения развиваются, у них хорошая перспектива. И, подводя итоги конференции, хочу предложить краеведческому музею подумать о возможности издания сборника этих работ. И вы, уважаемые докладчики, подготовьте материалы для сборника согласно требованиям. Я всех благодарю за участие в конференции.

P.S. Этот день войдет в историю. А строительство храма Александра Невского – это начало новой истории и для жителей Алапаевска. Храм станет украшением города, продолжением благотворительных дел его покровительницы Елизаветы Фёдоровны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42