Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

06.09.2018 09:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 06.09.2018 г.

Алапаевская земля – музейная республика Свердловской области

Автор: Татьяна ХАБИБУЛОВА. Снимок из архива Алапаевского музейного комплекса

Участники инфотура после окончания мастер-класса

Так называют Алапаевск и Алапаевский район представители субъектов туристской индустрии Свердловской области, которые в конце августа приняли участие в инфотуре, организованном специалистами Алапаевского музейного комплекса.

Вниманию гостей города был представлен Алапаевск исторический, Алапаевск мистический, Алапаевск культурный, Алапаевск перспективный – новые объекты, музеи и туристические маршруты. Во всем многообразии.

Как говорят специалисты музейного комплекса, к сожалению, в городе и районе отмечается снижение туристического потока. Причина – недостаточная информированность населения области, страны. Во время встреч на различных выставках и презентациях алапаевские представители туриндустрии поняли, что когда звучит имя Алапаевска, люди представляют только Дом-музей П.И.Чайковского и музей деревянного зодчества под открытым небом в Нижней Синячихе. Это замечательно. Но в городе и районе насчитывается более 20 различных музеев! И каждый музей – уникален. Без повторов, без подражаний. Есть алапаевцам что показать гостям города, есть чем гордиться. Это Алапаевская узкоколейная железная дорога, памятные места династии Романовых, самобытные краеведческие музеи в селах и деревнях района. Да и сам Алапаевск со своими старинными строениями, музеем АМЗ – история, непознанная самими горожанами, но привлекающая любителей истории. Гостям города был представлен новый, разработанный специалистами музейного комплекса, маршрут «Мистический Алапаевск», оказавшийся удачным и интересным экскурсом в прошлое одного города.

По оценке участников инфотура туристам нашего города необходимо 2-3 дня, чтобы охватить все, что предлагает старинный Алапаевск и район. И по их компетентному мнению нельзя обделять и ограничивать тех, кто жаждет исторической памяти. Самое главное – спрос есть. А мы можем в лучшем виде сделать предложение!

Да, в городе существует проблема парковки, размещения и питания больших организованных туристических групп (турагентства привозят группы в больших автобусах по 50-60 человек).

Что касается турагентств, то после целого дня информационного тура по Алапаевску, им намного проще наглядно и доступно рассказывать туристам обо всех особенностях предлагаемого города с богатым культурно-историческими и природными достопримечательностями. Они-то, как никто другие знают, что сейчас туристы пытаются отойти от традиционных туристических маршрутов, хотят уехать вглубь, на Урал, увидеть и прочувствовать древний быт, старинные обряды, праздники и обычаи, окунуться в историю, покрытую завесой тайны…

Знают также, что есть контингент, нуждающийся в современных условиях отдыха. И это в Алапаевском районе имеется.

Во время инфотура был представлен новый туристический проект, новая развлекательная точка притяжения туризма в районе – строящийся парк для семейного отдыха. Бчастники инфотура впечатлены увиденным.

Есть еще несколько «плюсов», отмеченных во время работы круглого стола при обсуждении полученной гостями города информации. Город меняется, хорошеет, туристская индустрия в городе развивается и представителям турагентств приятно сотрудничать с молодыми кадрами музейного комплекса. Как было акцентировано, в городе есть хорошие, подготовленные специалисты, знающие, любящие город и самое главное, умеющие рассказать о нем, увлечь.

После информационной экскурсии по городу в музее изобразительного искусства состоялся мастер-класс, в который были вовлечены все участники инфотура и благодаря которому гости уехали не только с добрыми впечатлениями, но и с хорошими подарками: каждый создал своими руками картину в технике «шерстяная акварель» по мотивам работы алапаевского художника Е.Грязева «Сирень».

Алапаевск и его загадка остались в сердцах участников инфотура. Город готов встретить и обаять всех своих новых друзей. Добро пожаловать!

25