Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

22.11.2018 08:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.11.2018 г.

Диспансеризация – путь к снижению смертности

Автор: Т.ОКАТЬЕВА. Снимок Юрия Дунаева

Волонтёры приглашают пройти диспансеризацию

В ноябре в Алапаевской городской больнице состоялось открытое рабочее совещание по вопросу диспансеризации населения. Вел совещание главный врач АГБ Александр Юрьевич Павловских.

– В рамках мероприятий, проводимых в соответствии с поручением главы комиссии по снижению смертности в Свердловской области Павла Крекова, реализуются государственные гарантии – оказывается медицинская помощь в виде проведения диспансеризации.

Глобальная цель, которую преследует диспансеризация, – снижение смертности населения от хронических неинфекционных заболеваний, таких, как, например, сердечно-сосудистые заболевания и онкология. Все эти заболевания можно выявить на ранней стадии, можно определить группу риска и поставить пациентов на диспансерный учет. Выявление заболевания на ранней стадии повышает вероятность положительного исхода заболевания.

Обычная диспансеризация проходит один раз в три года. Надо отметить, что диспансеризация направлена на выявление тех заболеваний, которые проявляются в определенном возрасте. На определенный возраст – определенный набор обследований. Сетка диспансеризации у каждого года рождения своя. Если ничего не выявлено – хорошо! А если обследуемого переводят в группу риска по тому или иному заболеванию, его ставят на учет у конкретного профильного специалиста.

В этом году появилась диспансеризация, которая проводится раз в два года. Во время этой диспансеризации проводятся маммография и анализы кала на скрытую кровь, позволяющие выявить рак молочной железы и рак кишечника на ранней стадии. Данные исследования позволяют обнаружить заболевание, тогда как сам больной не ощущает себя больным и, естественно, не обращается к врачу. Лаборатория Алапаевской городской больницы оснащена самым современным оборудованием, позволяющим проводить подобную диагностику. При необходимости больных сразу отправляют на дообследование. Если вдруг подтверждается онкология, то захваченная на ранней стадии болезнь излечивается.

Диспансеризация позволяет выявить и сосудистую патологию. Не секрет, что люди привыкают к своему повышенному давлению и пропускают кризисные цифры, попадая в больницу с диагнозом инсульт.

Работа с населением

Мы прикладываем максимум усилий, чтобы вовремя и полно информировать население через СМИ, индивидуальную работу с пациентами в больницах или принимая участие в городских общественных мероприятиях. Мы готовы выходить с информацией к людям: на городские праздники, на предприятия … На предприятиях мы можем проводить и профосмотр, и диспансеризацию, вакцинацию, обследование на ВИЧ. У нас для этого есть все необходимое! Тем более что при одновременном профосмотре и диспансеризации (а это совершенно разные обследования) экономятся средства предприятия. Главное, чтобы руководители предприятий тоже были заинтересованы в здоровье своих сотрудников. А вообще, работодатель обязан предоставить время работнику (до двух дней) на обязательное прохождение профосмотра и диспансеризации.

К информационной работе мы привлекаем общественность. В АГБ создан общественный совет. Нам важно получать обратную связь. У нас работает официальный сайт, страницы в социальных сетях, где мы размещаем всю необходимую полезную информацию.

На контроле главы

На днях вышло постановление главы МО город Алапаевск, в рамках которого проводится акция: людям раздаются именные пригласительные на прохождение диспансеризации. Глава поставил задачу всем руководителям муниципальных организаций через отделы кадров обеспечить направление своих сотрудников, подлежащих диспансеризации, в больницу на обследование.

К работе подключаются волонтеры. Они в местах наибольшего скопления населения будут раздавать информационные флаеры.

Совместно с управлением образования ведется работа в школах. Детям рассказывают про диспансеризацию, а дети, заинтересованные в здоровых родителях, разъясняют родным пользу обязательного обследования.

Кроме этого, каждая третья суббота – рабочая, и в этот день тоже можно пройти диспансеризацию. Можно планово записаться через электронную очередь и прийти к определенному времени. В кабинете медицинской профилактики вас уже будут ждать.

37