Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

17.08.2023 08:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.08.2023 г.

Почему закрыли физкабинет?

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимки автора

Жители поселка Зыряновского возмущены и обижены: 17 августа в поселке закрылся физкабинет, услугами которого люди пользовались долгие годы. И вдруг закрытие! Ближайший физкабинет будет открыт в поселке Асбестовском, до которого еще нужно добраться, чтобы вовремя пройти все процедуры.

Жителей поселка Зыряновского можно понять: любой перенос социально важного объекта причиняет неудобства. Ничего хорошего в этом нет, но есть и другая сторона этой проблемы, ведь для закрытия физкабинета есть веская причина.

– Ко мне неоднократно обращались и продолжают обращаться с жалобами жители поселка, – рассказывает начальник территориального управления Игорь Парфенов. – Закрытием физкабинета обеспокоены многие. Об этой проблеме я докладывал главе муниципалитета. Вопрос находится на контроле у главы.

А что говорят сами жители? Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя ветеранской организации поселка Людмилу Щербакову:

– В пятницу я вместе с ветераном Надеждой Тимошенко была на приеме у главы Дениса Толмачева, который нас внимательно выслушал и сказал, что все вопросы, связанные с переносом физкабинета из поселка Зыряновского, будут детально рассмотрены. Мы очень на это надеемся, ведь времени на поездку в соседний поселок будет уходить гораздо больше. Нужно еще учесть, что процедуры в физкабинете проводятся, как правило, 8-12 дней. Значит, в течение всего курса каждый день нужно добираться до физкабинета на транспорте. А если пациент – пожилая женщина, которой 80 лет и которая передвигается только с палочкой, как она будет зимой ездить на процедуры? У нас в поселке таких пожилых людей много. Физкабинет пользовался большим спросом: у кого-то суставы болят, у кого-то горло. Мамы с маленькими детьми приходили – все обращались за помощью.

Поэтому многим обидно, что кабинет переносится из поселка. У нас и так мало что осталось из объектов социальной инфраструктуры. Как будем добираться до нового физкабинета? Автобус по маршруту №105 всегда переполнен. Жители поселка написали коллективное обращение на имя главы муниципалитета, депутатов городской думы и главврача АГБ, под которым собрали 80 подписей.

Так почему кабинет переносится?

Конечно, жители Зыряновского привыкли к тому, что физкабинет находится рядом, в шаговой доступности. Это удобно. Так почему же кабинет все-таки переносится? Почему было принято такое непростое решение? За разъяснением мы обратились к главному врачу АГБ Роману Козлову, который дал аргументированный ответ:

– Действительно, в поселке Зыряновском есть маломобильные граждане, которыми перенос физкабинета воспринимается очень болезненно. Мы этот вопрос прорабатывали несколько лет. Решение о переносе было вынужденным, – объяснил Роман Юрьевич. – Проблема в том, что медицинские услуги оказываются по определенному регламенту. Есть структура фельдшерско-акушерских пунктов, в которой не предусмотрено размещение физкабинетов. По законодательству физкабинет может быть размещен только в поликлинике или в пунктах общей врачебной практики. Мне понятна причина, из-за которой возникла проблема: в свое время в поселке работал пункт общей врачебной практики (ОВП). Теперь в соответствии с федеральным законодательством в поселке развернут новый модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Ни площади, ни регламент работы модульного ФАП не позволяют в нем разместить еще и физкабинет.

Вы спросите, почему же до сих пор физкабинет работал? Дело в том, что медсестра, оказывающая в нем услуги, была трудоустроена в городской поликлинике, а не в поселке Зыряновском, по месту фактической работы. Помещение, в котором проводились физпроцедуры, не было должным образом приспособлено для оказания медицинской помощи. Мы работали с грубыми нарушениями законодательства, как говорится, на свой страх и риск. Любая проверка прокуратуры или других контролирующих органов грозила штрафом в 50 тысяч рублей, а в случае неустранения нарушений – от 200 тысяч рублей и выше. Продолжать работу с целым списком вопиющих нарушений мы не могли. Нужно было как-то выходить из этой ситуации.

Физиотерапевтические процедуры связаны с воздействием на организм токов высокой интенсивности. Для таких процедур требуется специально подготовленное помещение. Оказание такой медпомощи требует прохождения лицензирования, которое в поселке Зыряновском не было возможности пройти. Но физкабинет жителям необходим. Мы это понимаем, поэтому и было принято решение разместить физкабинет в соседнем поселке, где можно и официально трудоустроить медсестру, и оказывать данную медицинскую услугу качественно, не нарушая законодательства.

В поселке Асбестовском будет размещено новое оборудование для физкабинета, там есть техническая возможность пройти лицензирование, создать условия для работы персонала, которые от нас требует трудовое законодательство.

Мы постарались максимально приблизить физкабинет к жителям поселка Зыряновского и села Мелкозерово. Сейчас прорабатывается вопрос организации удобной транспортировки маломобильных граждан на процедуры в физкабинет. Есть возможность использования для этой цели транспорта АГБ, в управлении соцзащиты для оказания помощи маломобильным гражданам также есть возможность предоставления транспортного средства.

Для стабильной работы городской структуры здравоохранения мы обязаны были устранить ряд нарушений, с которыми приходилось работать многие годы. Не исключено, что в дальнейшем будут найдены другие варианты размещения физкабинета, но на данный момент это единственная возможность сохранить оказание этой медицинской услуги для жителей, которые в ней нуждаются.

Вопросы еще остались...

Вот такая ситуация: с одной стороны физкабинет все-таки востребован, с другой стороны – законодательство и вся система управления настроены таким образом, что учесть конкретные пожелания жителей, проживающих в небольших населенных пунктах, получается далеко не всегда.

В больших городах таких проблем не возникает. Там не ликвидируют школы, не закрывают детсады, не переносят физкабинеты в ближайший микрорайон. Наоборот, вся социальная инфраструктура там строится с запасом (по коэффициентам наполняемости школ и больниц). То есть на данный момент у нас в России государственная система устроена так, чтобы люди уезжали из поселков, деревень и небольших городов. И такое неравенство возможностей существует повсеместно. Она бросается в глаза, и пока государство не развернется лицом к российской глубинке, реальное улучшение качества жизни в поселках вряд ли произойдет.

126