Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.04.2022 08:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2022 г.

Алапаевск в соцсетях. Как создаётся образ города в интернет-пространстве?

Автор: Валерия ГАЛКИНА. В иллюстрации использован кадр из кинофильма «Гарри Поттер»

В алапаевских интернет-сообществах сегодня из-за обилия неподтверждённой, зачастую ложной информации формируется негативный образ города. Как бороться с интернет-троллями и не напороться на фейки? Эти вопросы становятся особенно актуальными в периоды предвыборных кампаний, поскольку социальные сети давно используются как важный ресурс по формированию общественного мнения.

Новостные ресурсы

Без социальных сетей в наши дни невозможно представить информационное пространство. Есть паблики, которые оперативно информируют о событиях в городе. Алапаевская хроника ежедневно транслируется в разных сообществах, большая часть которых базируется в социальной сети «ВКонтакте», наиболее предпочитаемой как среди молодёжи, так и среди взрослого населения.

Среди алапаевских новостных ресурсов, освещающих многогранную жизнь города, есть достаточно крупные сообщества, в которых состоит порядка 16 тысяч человек. Такие ресурсы специализируются на небольших новостных заметках, где коротко и по существу излагается суть происходящего.

Есть сообщества, которые ориентированы на группы по интересам. Например, популярностью пользуются паблики для автомобилистов, посвященные состоянию дорог, мостов и аварийным ситуациям на дорогах.

Главная задача подобных публикаций – информирование горожан. Они, как правило, не содержат ничего провокационного.

Но социальные сети являются не только оперативным каналом информирования о событиях, они служат полем для обсуждения жителями насущных проблем. Из комментариев в соцсетях и публикаций в интернете во многом складывается общее впечатление о внутреннем облике города и его жителях.

Производство фейков

Важно понимать, что есть интернет-сообщества, для которых объективное и качественное информирование горожан не является главной задачей. Они сознательно и целенаправленно создают негативный образ города, прибегая для этого к самым разным методам.

Под видом новостей с использованием известных имен в таких сообществах могут размещаться так называемые фейки. Фэйк (англ. «fake» – «подделка») – это нечто ложное, недостоверное, выдаваемое за действительное и реальное с целью ввести в заблуждение. Фейки – настоящий бич современности. Такая неподтверждённая информация легко распространяется, порождая множество домыслов.

Как правило, такие публикации с заведомо ложной информацией пестрят громкими заголовками. Иногда метод фейков срабатывает, и на недостоверную информацию начинают ссылаться другие интернет-ресурсы. Иногда источником недостоверной информации становятся люди, найти которых в принципе невозможно.

Например, наше внимание привлек один из постов в алапаевских соцсетях, который начинался со слов «До нас дошли тревожные слухи…». Мы спросили администратора данной группы, как проверяется и проверяется ли информация для подобных публикаций, на что получили ответ: «Информация проверяется личными источниками». Но что это за личные источники? Можно ли им доверять, выяснить так и не удалось.

Метод троллинга

Для чего вообще в сети плодятся слухи? Очевидно, есть люди, которые из этого извлекают выгоду. Для того, чтобы постоянно «висеть» в соцсетях, оказывая постоянное воздействие на настроение жителей, нужно не только время, но и определенные средства. Производство интернет-сплетен – это не безобидное баловство любителей, зачастую это оплачиваемая работа. Существуют специалисты, для которых изготовление фейков и троллинг уже стали профессиональной деятельностью.

Троллинг – это форма социальной провокации или непосредственного издевательства в сетевом общении. Есть в алапаевских соцсетях такие сообщества, которые специализируются именно на троллинге. Где обитают «алапаевские тролли» и чем они занимаются? Найти их нетрудно. Если вам попадались на глаза паблики, в которых жизнь Алапаевска представлена исключительно с помощью приёмов сатиры, через создание карикатур, в грубой и оскорбительной форме высмеивающих депутатов, представителей городской администрации, то вы имели дело с классическим троллингом.

На самых известных «алапаевских троллей» подписаны сотни человек, из чего можно заключить, что определенная часть алапаевцев одобряет троллинг, главной целью которого является не информирование о событиях, а высмеивание определенных лиц. Одним из инструментов высмеивания является изготовление мемов. Мем в социальных сетях – это несущая иронию или сарказм информация, заключённая в забавной картинке. Мем содержит в завуалированной форме определенную личную оценку, которая легко воспринимается другими через визуальный образ.

Троллинг не просто передает негативное отношение к тем или иным лицам, он способен навязывать негативное отношение жителей к самому городу, в котором они проживают, провоцируя агрессию, которую человек стремится выразить тем или иным способом.

Так как большая часть пользователей «Вконтакте» – молодые люди и даже дети школьного возраста, то их отношение к родному городу резко меняется при чтении постов, нацеленных на высмеивание Алапаевска. Город – это, прежде всего, люди, в нём живущие, поэтому сложно провести грань, когда троллят конкретного человека, а когда троллят весь город и всех жителей. Человек, который подвергся массированной троллинговой атаке, может потерять уважение и к жителям Алапаевска, и к самому себе. У таких людей пропадает чувство любви и сопричастности к родному городу, к своей стране.

Виртуальные критики

Отдельные группы размещают злободневные публикации, в которых любые события города преподносятся с негативной окраской и публикуются с целью не столько проинформировать, сколько с целью покритиковать. Критика сама по себе полезна, когда в этой критике предлагаются решения проблем. Но чтобы предложить какое-то решение, нужны определенные компетенции, которыми большинство критиков не обладают.

Чаще всего тексты в таких группах не содержат прямого оскорбления или унижения конкретных людей, но провокационная подача новостей разжигает оживлённые споры в комментариях среди пользователей интернета. Почти всегда в таких дискуссиях наблюдаются взаимные оскорбления, ненормативная лексика. Люди позволяют себе резко отрицательно высказываться не только о городских проблемах, но и переходят на личности. Безусловно, каждый человек, пользователь Сети, имеет право публиковать своё мнение, но хорошо известны случаи, когда словесные высказывания переходят все границы приличия. Подобные комментарии, содержащие неконструктивную критику, унижения и откровенную травлю, тоже становятся частью публичного пространства, из которого у постороннего читателя складывается общее впечатление о городе и его жителях.

Как правило, виртуальные критики активны только в интернете, реальные дела их не интересуют, поэтому возникает парадоксальная ситуация, когда с одной стороны в интернете много критики, а реальных общественных инициатив практически не поступает. В виртуальном пространстве можно легко поднять любую проблему, но ее решение всегда зависит от конкретных шагов в реальном мире.

Мониторинг Сети

Конечно, есть городские сообщества, которые следят за тем, чтобы негатива в Сети было меньше, а нецензурные выражения и оскорбления вовремя удалялись из комментариев. Администратор одной из самых популярных групп рассказал «АГ» о правилах своего сообщества: «Мы против негатива и ненормативной лексики, даже завуалированной, но часто бывает так, что не удаётся оперативно удалять злые комментарии. Тем не менее, в группе запрещены любые формы оскорблений участников сообщества. Мы призываем придерживаться норм грамматики русского языка и общепринятой вежливости».

Как показывает практика, правила сообщества не всегда соблюдаются пользователями, в таком случае комментарии удаляют.

Проблема распространения фейков, троллинга и провокационных публикаций настолько актуальна потому, что в интернете в целом не выработаны единые правила и стандарты. Это другая среда, в которой правовое поле функционирует неэффективно. По сути, любой человек может зарегистрироваться в социальных сетях под вымышленным именем, создать так называемую фейковую страничку с некорректными данными о себе и оставлять любые оскорбительные комментарии, публиковать любые тексты, распространять запрещенную законодательством информацию. Вычислить такого человека сложно, а значит, пользователь может легко избежать наказания. Этим, кстати, пользуются не только производители фейков, но и настоящие мошенники.

Как с этим бороться?

Поскольку пресекать распространение фейков и недопустимых публикаций в рамках законодательства в полной мере пока не удается, особую роль приобретает самоорганизация городской блогосферы и репутация ресурсов. Конечно, есть в Алапаевске примеры, когда правоохранительные органы пресекали распространение недостоверной информации и неприемлемого контента городскими интернет-порталами, но вместо одних фейковых порталов легко появляются другие.

Не стоит недооценивать роль соцсетей. Социальные сети – это мощный инструмент информирования общественности, частично выполняющий функцию СМИ и влияющий на самые разные процессы. Это своеобразный голос народа, показатель общественных настроений, но именно общедоступность и открытость соцсетей создает благоприятную среду для троллинга и распространения фейков, от которых в конечном счете страдают и отдельные личности, и сами жители. Чтобы не попадать под влияние фейков, обращайтесь только к проверенным источникам информации!

93