Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

03.06.2021 09:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 03.06.2021 г.

500 тысяч за правду…

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимки Юрия Калугина

Ситуация в алапаевской думе с каждым днем обостряется. С почетными гражданами, которые специально пришли на заседания думских комиссий 20 мая, депутаты А.Дедюхин, С.Подкорытов, Ю.Корнилов, Д.Карпов и К.Середкин даже не захотели общаться. Почти три часа 82-летней Н.С.Александровой и 75-летней Е.В.Анашкиной пришлось просидеть в ожидании, чтобы задать депутатам ряд наболевших вопросов.

20 мая... Сорванная комиссия

Поведение народных избранников третьего округа у алапаевских ветеранов вызвало негодование и стало причиной повышенного давления. На бюджетной комиссии депутат Андрей Дедюхин не дал женщинам даже и слова, пообещав выслушать их после проведения комиссий. В итоге, без объяснения причин, А.Дедюхин вместе с депутатами С.Подкорытовым, Ю.Корниловым, Д.Карповым и К.Середкиным демонстративно покинули заседание социальной комиссии, членами которой они все являются. Возмущенных же ветеранов А.Дедюхин пригласил пообщаться в аппарат думы. Только, поднявшись на второй этаж, почетные граждане увидели пустой кабинет и закрытую дверь городского парламента.

– Такого издевательства и неуважительного отношения к ветеранам, главе, председателю и к своим депутатам-коллегам я еще не встречала, – говорит ветеран труда, труженик тыла и почетный гражданин города Н.С.Александрова. – Я всю жизнь занималась общественной деятельностью на благо города и людей. Была депутатом, входила в состав общественной палаты и совета старейшин. Да, были разногласия, споры, но такого беспредела не было никогда. Самоуверенные в себе, эти депутаты ведут себя как «хозяева жизни», которым, видимо, все равно, как живут люди. Хотя еще вчера эти самые депутаты обращались к нам, жителям, за поддержкой, а сегодня даже не хотят нам ответить. Сколько же еще будет сорвано заседаний? И когда, умерив свои амбиции и пыл, они научатся слышать не себя, а других своих избирателей, пенсионеров и детей-сирот, отчаянно ждущих жилье???

Переполненные эмоциями от несостоявшегося диалога, к которому ветераны долго готовились, Нина Серафимовна и Евгения Викторовна добавили, что сейчас они намерены начать сбор подписей жителей для отзыва пяти народных избранников: А. Дедюхина, С. Подкорытова, Ю. Корнилова, Т. Могилы и К. Середкина. Почетные ветераны обратились и к городскому прокурору А. Мухаеву с просьбой разрешить ситуацию на правовом уровне, а к редактору «АГ» – опубликовать результат встречи на страницах газеты.

– Депутаты, одумайтесь! Как вам не стыдно? Мы, ветераны, пойдем до конца, – подчеркнула Е.В.Анашкина. – Не получив ответа сегодня, мы придем 27 мая – на очередное заседание думы. Не хотите работать? Уйдите! И не мешайте другим! Мы доверили вам представлять интересы всего населения и не хотим становиться заложниками ваших амбиций…

27 мая...

Надо сказать, что свое слово почетные ветераны сдержали, и 27 мая на заседание думы пришли. Только и в этот раз диалога не получилось, так как депутатов А.Дедюхина, С.Подкорытова, Ю.Корнилова, Д.Карпова, Т.Могилы и К.Середкина не было вообще. На этот раз оппозиционно настроенные парламентарии в лице Андрея Дедюхина свое отсутствие оправдали нарушением регламента, ст.40. По минутам просчитав время, депутаты предъявили, что им задержали повестку, отправив ее не в 10 часов утра понедельника, а в 15:35. Хотя повестка 25-го думского заседания не менялась почти с февраля(!) и у депутатов было достаточно времени, чтобы с ней внимательно ознакомиться. За задержку повестки на пять часов (хотя в регламенте прописано, что повестка должна вручаться за 3 дня до заседания, а не за 72 часа) на спикера думы Е.Мут А.Дедюхин написал заявление в городскую прокуратуру. Зато, не являясь на думу три месяца, депутат не считает, что он нарушил регламент.

Какова цена совести?

Отметим, что вот уже три месяца собрания думы объявляются несостоявшимися. В 2021 году из 8 очередных и внеочередных заседаний депутаты Андрей Дедюхин и Тимофей Могила присутствовали лишь на одном, в январе(!), С.Подкорытов и К.Середкин – на двух. У жителей города – негодование, так как из-за непринятия поправок в бюджет сегодня уже задерживается строительство многоквартирных домов. Только, как видится, людские проблемы особо не волнуют некоторых депутатов городской думы. Мало того, что они почти полностью парализуют работу всего муниципального образования, так еще и за публикации о неявке народных избранников на заседания думы депутаты Сергей Подкорытов и Андрей Дедюхин на редакцию «АГ» и и.о редактора подали иски в Алапаевский городской суд с требованием возместить им моральный ущерб в сумме более 500 тысяч рублей(!!!). Как поясняют сами парламентарии, на страницах газеты автор статьи оскорбил их достоинство и честное имя, нанеся ущерб их деловой репутации и причинив нравственные страдания, заключающиеся в претерпевании чувства внутреннего психологического дискомфорта. Из-за действия ответчиков, как указывает С.Подкорытов, то есть и.о. редактора и редакции «АГ», депутат постоянно находится в нервном состоянии. Заметим, аж на 500 тысяч рублей!..

А у жителей аварийных домов, например, на нервах вся жизнь… На нервах глава, остальные депутаты гордумы, которые понимают, что город в любой момент может остаться без электроэнергии, а зимой – без тепла… Согласно же учредительным документам, Алапаевская городская дума, а следовательно, и депутаты седьмого созыва, являются одними из учредителей городской информационной газеты (!) Кроме того, депутат А.Дедюхин написал заявление в ММО МВД РФ «Алапаевский» с просьбой привлечь и.о. редактора «АГ» к уголовной ответственности за порицание его достоинства, чести и деловой репутации. Как пояснил начальник МО МВД РФ «Алапаевский» Эдуард Губер, после проведения первоначальной проверки материал был передан в Следственное управление Следственного комитета, где было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Теперь, вероятней всего, думские заседания будут блокироваться либо пока спикер гордумы не снимет с себя полномочий, либо пока «Алапаевская газета» не выплатит парламентариям полмиллиона рублей…

Шесть против всего населения

К народным избранникам третьего округа, а также к Т.Могиле и К.Середкину, в очередной раз обратился и глава Алапаевска Сайгид Билалов, написав депутатам письмо с просьбой одуматься и совместно возобновить работу по реализации социально важных программ и проектов. Только и письмо мэра шестью депутатами думы было проигнорировано.

В итоге, в очередной раз начальники теруправлений Н-Шайтанского, Западного, Асбестовского и Зыряновского поселков за несколько километров приехали на думские заседания зря. В очередной раз руководители муниципальных структур потратили свое время, готовясь к думским отчетам... Шесть депутатов заставляют весь город их ждать. Шесть народных избранников оставляют в заложниках население…

27 мая на заседании думы присутствовал и депутат Законодательного собрания Свердловской области Кирилл Некрасов, он подчеркнул, что лично намерен провести встречу с алапаевскими парламентариями, надеясь до них донести, чем могут обернуться для Алапаевска срывы депутатского заседания.

Что касается строительства многоквартирных домов, то из-за целевого неосвоения средств деньги могут быть безвозвратно перечислены для других территорий. Таким образом, Алапаевск рискует остаться ни с чем…

Действиями коллег крайне возмущены и остальные 10 депутатов алапаевской думы, которые в качестве решения по выходу из сложившейся беспрецедентной ситуации намерены даже обсудить процедуру по роспуску думы, чтобы положить конец амбициям группы народных избранников, ни во что не ставящих права избирателей. На 3 июня назначено очередное заседание городской думы. По счету это будет уже 9-е заседание.

Таким образом, весна стала полным провалом в решении каких-либо вопросов на благо Алапаевска и его жителей. Состоится ли заседание в июне??? Не знает никто… Обидно, что уральское лето длится три месяца. В итоге может быть и такая картина: лето пройдет, амбиции шести депутатов умерятся, а работы будут не сделаны… Только, увы, повернуть время вспять будет уже невозможно.

К сожалению, время не ждет и не прощает ни одного потерянного мгновения.

232