Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.03.2021 08:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.03.2021 г.

Голубковский взгляд на жизнь

Автор: С. НИКОНОВА. Снимки автора

«АГ» продолжает проект «Земляки». Сегодня мы в гостях у жителей Голубковского, одного из самых отдаленных сел восточно-северной стороны Алапаевского района. «У нас раньше всех встает солнце!» – шутят они. Может, это и не так, но то, что голубковцы имеют свой неповторимый взгляд на жизнь – оптимистичный и даже немного философский, – это правда. Впрочем, вы сами убедитесь в этом.

О чем болит душа агронома

Сегодня на территории Голубковской сельской администрации работает сельскохозяйственное предприятие «ЛоТаС», генеральным директором которого уже три года является Владимир Айметов из Красноуфимска, исполнительным директором – Александр Фомин, местный житель, многие годы проработавший на руководящих должностях на голубковском сельскохозяйственном производстве, сменившем не однуформу собственности.

Бок о бок с ним, с 1989 года, на этом градообразующем предприятии работает агрономом Петр Балакин. Петр Васильевич – один из тех, кто безраздельно предан своей профессии и, как говорят хлеборобы, сердцем и душой служит земле-кормилице.

– В Голубковском я живу с 13 лет, – рассказывает о себе агроном, – приехал сюда из деревни Боровой Ирбитского района для продолжения обучения в школе. Директором школы была тогда Галина Викторовна Бунькова. Село мне очень понравилось, но я и раньше бывал тут, у сестры. После 10-го класса, получив в совхозе «Голубковский» направление на обучение, я поступил в Красноуфимский сельскохозяйственный техникум. Получил диплом, отслужил в армии и вернулся в совхоз, в село. Хозяйством тогда руководил Алексей Егорович Шестовских, потом председателем совхоза был Владимир Валентинович Агапитов. Хорошие руководители, да и советская власть тогда ощутимо поддерживала сельхозпроизводителя. Хозяйство работало крепко, и село процветало, строилось. Но потом началась перестройка…

Второе рождение голубковского совхоза началось с того времени, когда хозяином и руководителем стал Эдуард Загуменных: росло поголовье КРС, увеличивались посевные площади, появился конный двор, орловские рысаки, ипподром… Сельские ребятишки занимались в конном клубе, именно тогда начались здесь и голубковские бега. Но по известным обстоятельствам все прекратилось и хозяйство опять начало «трясти»… Правда, традиция проведения областных конных соревнований продолжается ежегодно, и сельхопроизводство с новым руководителем Владимиром Айметовым налаживается – растет поголовье, сеем, собираем урожай… Нынче полностью обеспечили себя кормами. В этом году силоса и сенажа заготовили 3800 тонн.

– Петр Васильевич, а чем же агроном зимой занимается?

– А мы все сейчас на ферме помогаем. Я телятами занимаюсь. Молодняка у нас 150 голов! Работы много…

– А что же вас тревожит?

– Кадровый голод назревает! Еще немного, и работать будет некому… Сейчас у нас еще есть крепкий костяк механизаторов, которые работают со всей отдачей, невзирая ни на какие трудности, не считаясь со временем, как всегда на селе работали хлеборобы. С начала посевной, с раннего утра и до позднего вечера, как только позволяет погода, в поле работают механизаторы: Василий Александрович Борисов, Александр Анатольевич Голубчиков, Виктор Владимирович Шатунов, Сергей Николаевич Буньков, Сергей Николаевич Федорахин. Это наш алмазный фонд! Я благодарен им за труд. Они сутками на производстве: зимой – на ферме, летом – в поле. Для возрождения деревни необходимо сельхозпроизводство! Вот о чем сейчас переживаю… Сердце болит за село, за наше сельское хозяйство….

– Я поддерживаю нашего агронома, – подключилась к разговору глава Голубковской сельской администрации Людмила Владимировна Шестовских. – Главная трудность – это нехватка специалистов и в отрасли сельского хозяйства, и в образовании, и в медицине. Сегодня у нас в селе проживает 913 человек, а еще 10 лет назад было около 2000, только в совхозе работало 650 человек. Хозяйство было крепкое, в передовиках всегда были. Во времена расцвета силами совхоза были построены и школа, и целые кварталы жилых домов, и даже своя больница была с родильным отделением, где сейчас Невьянский дом-интернат расположен. А какие у нас красивые места! Живи, работай!

– Молодежь сейчас уезжает из села, – говорит в заключение Петр Васильевич, – а многие из тех, кто остается, не хотят работать… Идеология гордости, что ты механизатор, что ты работаешь в сельском хозяйстве, почти потеряна… Как привлечь ребят? Рублем? Но чтобы рос доход, надо работать, надо поднимать хозяйство, развиваться… Сельское хозяйство – это не только наш хлеб, это наша жизнь.

В человеке все должно быть прекрасно!

Так считает жительница села Нина Леонидовна Сметанина, одна из тех, кто к любой работе подходит творчески, в частности, к внешнему и внутреннему убранству своего дома.

Голубковцы, или голубята, как зовут в народе жителей Голубковского, гордятся своим селом: чистыми широкими улицами, памятником «Колхозница» на центральной площади, своим необычным историческим прошлым и своими красивыми ухоженными домами с цветущими палисадниками. Один из таких домов – у нашей собеседницы Нины Сметаниной.

Трудовая биография Нины Леонидовны началась с должности бухгалтера в совхозе «Голубковский», после – работа в администрации села, которая в то время занималась и регистрацией актов гражданского состояния, в том числе и заключением брака. Регистрацию молодоженов иногда проводили в клубе при полном зале односельчан. Все было очень торжественно, значимо, да и ответственно…

С яркими глазами Нина Леонидовна вспоминает свои рабочие будни в совхозе, когда в нерабочее время все сотрудники шли помогать на фермы, на овощехранилища. С вдохновением рассказывает о строительстве в те времена, в частности, и новой улицы Молодежной, в одном из домов которой живет семья Нины Леонидовны Сметаниной. Внешний вид дома изумительный, а в доме целый сад цветов и растений из бисера, кухня в «маковом» стиле, облицованная керамической плиткой печь. Уют добавляют вязаные подушки и накидки.

– Вы приезжайте к нам летом! – советует хозяйка, – когда все зацветает, а в огородах уже поспеют овощи… У нас почти вся улица такая! Да и не только!

Токарных дел мастер

Сегодня найти хорошего токаря – дело непростое, особенно токарей-«старозакалов», то есть старой закалки, специалистов-самородков, которые могут выточить такую деталь, которую не каждый завод сумеет сделать. Труд токаря тяжёл и лёгких денег не приносит. Да и не каждый в силе постичь тонкости этой профессии, разобраться с механизмами и материалами. А ещё и творчески надо уметь мыслить – токарное ремесло сравнивают с искусством. Да, трудно найти хорошего токаря. А голубковцам искать не надо. Он живет в селе и зовут его Иван Иванович Агапитов.

– Никогда бы не подумал, что буду токарем, – начинает свой рассказ Иван Иванович, – всю жизнь работал в совхозе механизатором. Больше 25 сельскохозяйственных сезонов на комбайне. Много лет работал на заготовке леса, мы в советские годы много строили… У нас в совхозе даже бригада была ОКС – отдел капитального строительства. А когда вышел на пенсию, стал работать токарем. А вообще-то, когда был на тракторе, комбайне, даже не думал, что на старости лет к станку встану. Я учился этому делу еще в юности, и, как оказалось, специальность пригодилась. Как мне нравилось токарное дело!

– В хозяйстве он был незаменимым человеком! Как кто-то сломался – к Ивану Ивановичу, – вступает в разговор жена Любовь Анатольевна, – как деталь какая-то нужна, – «Иван Иванович, помоги!» К нему съезжались со всего района, если помощь токаря была нужна. А сейчас он стал невостребованным… И от этого ему тяжело. Сам-то не признается…

– Заглядывал как-то в машинно-тракторную мастерскую, – погрустнел хозяин дома, – я люблю такую работу, где надо думать, когда голову надо поломать… И в поле также. Одно дело, когда боронишь, совсем другое, когда сеешь…

– Иван Иванович, говорят, вы и стихи сатирические пишете?

– Ой, да что вы…. Так просто получилось… Я как-то прочитал это стихотворение знакомым, и оно по всему селу разошлось…

– Прочитайте и нам…

– Раньше мы на сто дворов

Содержали сто коров.

Ковыряли огороды,

Сено ставили в зароды,

Пирамиды из навоза

Были больше паровоза.

А теперь живем легко:

Есть в Ирбите молоко.

Только промелькнет машина –

Все село у магазина!

И тут Иван Иванович вновь начал рассказывать о своих трудовых буднях и механизатора, и токаря… А я удивлялась – сколько умений он смог бы передать, став для кого-то наставником. Одно только знание техники чего стоит! А умение концентрироваться, пространственно видеть, умение наглядно-действенно мыслить, измерять «на глаз»…

Но самое главное – это умение быть честным и надежным человеком!

359