Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

23.12.2021 08:33 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 23.12.2021 г.

Доверяйте дизайнеру, его вкусу, опыту и интуиции!

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимки предоставлены О. Зарецкой и с сайта неделямодывекатеринбурге.рф

В этом году традиционная для уральской столицы Неделя моды прошла на базе Уральского центра развития дизайна. Безусловно, эти дни запомнятся Ольге Зарецкой – дизайнеру и модельеру из Алапаевска. Её показ состоялся в седьмой день Недели моды в рамках проекта WOMEN FASHION WEEKEND и проходил под тематикой «Наряды для женщин с любыми формами». Сегодня дизайнер Ольга Зарецкая рассказывает о том, как создавалась коллекция и об участии в показе такого высокого уровня.

Ольга сразу отмечает, что для неё возможность показать свою работу на площадке, где были представлены дизайнеры, модельеры и визажисты самого высокого уровня Урало-Сибирского региона, было большой удачей. После подачи заявки она ездила на предварительное собеседование, показывала эскизы будущей коллекции, рассказывала о себе и о концепции своего проекта. Ольга не скрывает, что испытывала внутренний страх, ведь для представителей регионального дизайна она была человеком ниоткуда. Такого имени еще никто не знал… Но имя Ольги Зарецкой было внесено в план показа и отступать уже было нельзя. Алапаевский дизайнер просто с головой нырнула в работу.

Дальнейшие события были связаны с большим напряжением моральных и физических сил. В последние два месяца, после того, как Ольга получила официальное приглашение на участие в Неделе моды, дни стали похожи на невероятный марафон, где не оставалось времени даже на ночной сон. Ольга сутками не выходила из мастерской.

Трудности начались даже при подборе и закупке нужного материала и фурнитуры, а купленное порой не соответствовало задуманной идее. Ткани, которые хотелось видеть дизайнеру в реальном ансамбле, находились с большим трудом или заменялись, но были уже с другими принтами…

То же самое происходило с моделями. Ольга сама находила и готовила своих девушек, которые соответствовали её представлению и которые подходили по параметрам для модели 30 +, а таких стандартных моделей очень мало. Алапаевская команда неустанно репетировала, оттачивая походку. Но руководство форума моды решило предоставить собственных моделей – из агенств. И это было очередным стрессом для Ольги. Она испытала очередной страх: а вдруг сшитые ею вещи не сядут, не подойдут так, как это задумывалось, ведь при создании одежды предполагался образ конкретной, реальной девушки. Пальто, жакет или платье шились на алапаевских знакомых, с условием, что одежда подчеркнет их достоинства и скроет недостатки фигуры.

Мало сказать, что последние дни перед выездом на WOMEN FASHION WEEKEND были загруженными, они были просто сумасшедшими, а некоторые заключительные штрихи приходилось доделывать прямо в машине по пути в Екатеринбург. И вот наступил день показа, когда надо было выводить девушек на подиум. Трудно выразить словами, что в этот день и в эти минуты испытывала Ольга Зарецкая, впервые приехавшая на такой проект! Алапаевские модели, которых Ольга заявила для собственного показа, прошли соответствующий кастинг. На подиум из пяти были допущены три: Мария Харлова, Юлия Фигалёва, Анастасия Фирсова. Дочь Ольги Зарецкой Алёна Бабушкина участвовала в показе вне кастинга и на подиуме открывала коллекцию седьмого дня «Наряды для женщин 30+».

Прошла первая коллекция, вторая. И вот прозвучало её имя! Несмотря на все волнения и то, что Ольга, стоя за демонстрационными ширмами, могла воспринимать происходящее только через звуки, она осознавала, что всё состоялось. Она это сделала – она показала свою дизайнерскую коллекцию! Мало того, публика по достоинству восприняла то, что было предложено стилистом Зарецкой. Ольга каким-то своим внутренним чутьём художника поняла: всё, что она создала, «зашло»!

Надо сказать, что это не первый проект, в котором участвует алапаевский дизайнер. В 2019 году Ольга Зарецкая взорвала подиум на Региональном конкурсе портных-любителей и профессионалов «Серебряная нить» в Каменске-Уральском, завоевав там несколько победных дипломов сразу! Особенный успех имели её модели одежды, сшитые в фольклорном стиле. После этого заказчицы стали приходить в авторскую арт-студию дизайнера с просьбой сшить платье, где можно использовать старинные кружева из бабушкиных сундуков. Это оказалось настолько востребованным, что поток клиенток до сих пор не иссяк. Многие хотят иметь в своём гардеробе эксклюзивное белое платье, сарафан, платье-рубашку, в котором и в пир, и в мир, и на морской курорт… И даже поносив наряд, женщины не хотят с ним расставаться – несут на реставрацию. Видимо, её постоянные заказчицы безоговорочно доверяют её вкусу, интуиции и опыту.

Да и сама Ольга говорит, что работать в фольклорном стиле ей приятнее, радостнее, комфортнее… «Душа балдеет от фольклора, – комментирует Ольга свои творческие порывы. – Здесь нет рамок и шаблонов, и поэтому народный стиль мне интереснее и ближе».

После выступления в Екатеринбурге на WOMEN FASHION WEEKEND прошло уже какое-то время. Эмоции улеглись, а контуры события стали более четкими. Ольга очень позитивно отзывается о четкой организации данного проекта, с теплотой вспоминает то, что ей посчастливилось увидеть. Какие высочайшие профессионалы там работали! Без пафоса, без лишних вопросов каждый член большой команды выполнял свою работу.

Опыт алапаевского дизайнера еще раз говорит о том, что для целеустремлённых людей нет преград, если в осуществлении задуманного вкладывают силы очень талантливые люди. Конечно, проект Ольги Зарецкой не мог состояться без помощи (материальной и моральной) близких и друзей, которым она очень благодарна. Отдельное спасибо Эльвире Грачёвой за предоставленную обувь, Анастасии Лукиной за орхидеи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32