Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

23.07.2020 08:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.07.2020 г.

Нейво-Шайтанский меридиан

Автор: В. ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки Ю. Дунаева

О Нейво-Шайтанском написано немало. Но и делается здесь много. И люди тут способные, талантливые, широкой души. Это один из крупных пригородных поселков, где сегодня живет около 2,5 тысячи человек. Большое внимание уделяется сохранению 290-летней истории поселка. Музей – гордость поселка. В этом году завершился ремонт Дома культуры. Начальник территориального управления Александр Михайлович ШАНЬГИН рассказал корреспондентам "АГ" о том, как идет ремонт поселковых дорог и работа по установке уличного освещения. 

Начальник территориального управления поселка А.М. Шаньгин руководит поселком уже много лет. Опытный руководитель, знающий глубоко проблемы территории и видящий перспективу развития поселка, наш разговор о его будущем закономерно начал со школы. С проекта «Точка роста» для молодого поколения нейвошайтанцев. Здесь в 2019 году открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей. Один из преподавателей дополнительного образования А.А. Еремеев учит детей моделированию и конструированию. В настоящее время в школе идет подготовка к новому учебному году. Идут ремонты. А по федеральной программе безопасности возводится ограждение по периметру.

Большое внимание уделяется сохранению 290-летней истории поселка. Музей – гордость поселка. О его вкладе в летопись муниципального образования написано тоже много. А администрация поселка не забывает продвигать вопрос ремонта здания на всех уровнях.

С удовлетворением говорит А.М. Шаньгин о капитальном ремонте местного Дома культуры, активно ведущемся с прошлого года. При этом подчеркивает помощь городских депутатов, главы города С.Л. Билалова и, конечно же, коллектива ДК. Но особая благодарность опять же коллективам градообразующего комплекса во главе с В.Н. Балакиным. ООО «Ламель», руководимое им, помогает и в ремонте здания ДК, и материалами для благоустройства прилегающей территории. Но это только часть помощи. Развитие торгового центра поселка, строительство площадки, где проводятся праздники и другие значимые мероприятия поселка, тоже дело их заботливых рук. Значительная помощь оказывается ими в подсыпке и грейдировании поселковых дорог и по многим другим хозяйственным вопросам.

Действительно, ремонт ДК впечатляет! Пока еще открытия обновленного ДК не было, но те жители, что уже там побывали, отмечают красоту, говорит А.М. Шаньгин. Ремонтные работы будут продолжены при поддержке депутатов городской думы. Сейчас стоит задача обновления фасада здания ДК.

В 2014 году в поселке был открыт новый большой детский сад. В свое время его открытие широко освещали местные СМИ. Сегодня тут идет реконструкция здания и прилегающей территории в соответствии с требованиями безопасности, предъявляемыми Росгвардией согласно федеральной программе. Как говорится, таково веяние времени, и Нейво-Шайтанский не в стороне. Плюс ко всем обязательным делам принимаются меры к благоустройству прилегающей территории детсада. Это вообще в поселке стало в последнее время правилом.

Говоря о том, что делается сегодня хорошо и еще предстоит выполнить, Александр Михайлович сразу подчеркнул: «Вы уж отметьте всех руководителей! От них зависит успех, они непосредственно принимают самое широкое участие в развитии учреждений и всей территории поселка. Это заведующая детсадом И.В. Полушкина, директор школы О.Б. Трусова, директор музея Н.И. Бугрышева, директор ДК О.П. Мохунова. Всем спасибо!»

С благодарностью говорит руководитель территориального управления о предпринимателях поселка. В их числе Светлана Сорокина и Надежда Лаптева, Наталья Трофимова, Олег Копырин.

И снова возвращаясь к делам перспективным и очень востребованным, А.М. Шаньгин говорит о ремонте поселковых дорог. Особая забота — дорога по улице Ленина, как стрела, протянувшаяся вдоль поселка на два километра. Мечта – положить здесь асфальт. Но пока на это нет средств. Сейчас на конкурс выставлены работы по ремонту дорожного покрытия центральных улиц поселка на сумму в один миллион рублей. Это улицы Ленина, Малышева, Советская, Пролетарская. И то, общая протяженность поселковых дорог — 53 километра! И сегодня специалисты «Облавтодора» работают над проектно-сметной документацией по строительству автомобильного подъезда к поселку со стороны Алапаевска. Выделены по федеральной программе деньги на обустройство 20 контейнерных площадок. Пока. Ведь таких площадок в поселке 114.

Значимое событие – заключены контракты с ОАО «МРСК Урала» на уличное освещение двух оставшихся без освещения микрорайонов. И сегодня освещение одного из них сделано полностью и готово к приемке. Срок – до 3 августа. А всего в этих двух микрорайонах будет установлен 61 светильник. И к 1 сентября все будут включены. В планах полностью завершить освещение поселка в 2021 году.

И снова наш разговор возвращается к взаимодействию трудовых коллективов поселка с администрацией территориального управления. Как подчеркивает А.М. Шаньгин, для конструктивного взаимодействия им регулярно проводятся совещания с руководителями всех подразделений. Есть полное взаимопонимание. Разработан план социального партнерства.

Добрые слова начальника теруправления звучат в адрес коллектива поселкового пожарного поста во главе с В.Н. Калугиным. Они принимают самое активное участие во всех поселковых делах, проявляют заботу о поселке и пользуются заслуженным уважением жителей.

Очень важная задача на ближайший год – строительство водовода. Качественная питьевая вода – давняя цель. Сейчас идет разработка проекта системы водоснабжения поселка с района реки Сусанки, где пробурена скважина. Вопрос на контроле главы муниципального образования город Алапаевск.

А завершил Александр Михайлович свой рассказ о поселке и его людях словами глубокого уважения в адрес совета ветеранов во главе с Валентиной Петровной Тарасовой: «Они хранители истории, инициаторы всех добрых дел, незаменимые помощники, а если надо, то и контролеры, и воспитатели!»

50