Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

04.06.2020 08:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2020 г.

Игра престолов по-алапаевски

Автор: Д.КЛЕЩЕВ

В последнее время на редакцию "Алапаевской газеты" оказывается давление, в прокуратуру поступают анонимки, кое-кто предлагает "договориться" по-хорошему (заплатить непонятно за что 2 млн рублей), некоторые в соцсетях так и вовсе предлагают закрыть "АГ". Давайте вместе разберемся, почему вокруг газеты развернулась такая остросюжетная борьба и кому на руку весь этот предвыборный маскарад.    

Вокруг «Алапаевской газеты» в последнее время плетутся интриги, прямо скажем, достойные экранизации. То в прокуратуру приходит анонимка, чтобы правоохранительные органы разобрались с «коррупцией» в газете и с «невыплатой» зарплаты коллективу. То в соцсетях поднимается шумиха по поводу того, что «Алапаевскую газету» никто не читает, что редакция «АГ» пишет сплошную заказуху, якобы получая зарплату от органов местной власти.

И вот в дополнение ко всему не так давно пришло письмо на имя редактора газеты, в котором предлагается договориться по-хорошему — либо редактор «АГ» печатает официальное извинение (читай опровержение) перед бывшим руководителем проблемного муниципального предприятия за публикацию 2018 года и газета выплачивает ему 2 миллиона рублей за испорченную репутацию, либо на газету подают в суд.

Понятно, что любой человек, лишившись высокооплачиваемой работы, переживает и испытывает обиду. Понятно, что «Алапаевскую газету» читают не все. Понятно, что в городе есть группа людей, которая хотела бы вернуться к власти, хотя назвать такую группу конструктивной оппозицией не совсем правильно. Ведь постоянное распространение на интернет-страницах разных небылиц – это еще не признак организованной оппозиции, имеющей свою долгосрочную стратегию развития города. Тем не менее, эта оппозиционная группа уже готовится к выборам и пытается заблаговременно очернить любых потенциальных конкурентов. Непонятно только одно — почему многие не замечают во всем этом предвыборном маскараде очевидных противоречий?

Если верить соцсетям, «Алапаевскую газету» никто не читает, так зачем печатать опровержение, которое никто не прочитает? При этом оказывается, что многие граждане, утверждающие, что «Алапаевская газета» не выполняет своих функций и в принципе городу не нужна, как ни странно, проживают в Екатеринбурге. Видимо, оттуда легче решать, какие газеты надо закрыть, что и на каких интернет-ресурсах должны читать алапаевцы.

Далее, если верить фейкам в соцсетях, «Алапаевская газета» пишет сплошную заказуху, а зарплату сотрудникам якобы выплачивает городская администрация. Поскольку у нас в стране каждый волен писать в интернете все, что захочется, не неся никакой серьезной ответственности, многие пользователи склонны верить таким нахрапистым комментариям, представляющим «АГ» чьей-то карманной газетой. Никто ведь не привык самостоятельно проверять информацию, да и времени на это особо нет. Поэтому порой начинает казаться, что чем больше ненависти и ругани на интернет-ресурсе, тем больше за этой руганью стоит «непредвзятой информации». Очевидно, что вся эта информация рассчитана на наивных людей.

Так давайте проведем небольшой ликбез (или, как модно сейчас говорить, факт-чекинг) специально для тех, кто распускает фейковые слухи про источники финансирования «Алапаевской газеты».

Редакция «АГ» является муниципальным унитарным предприятием (МУП), это означает, что основным источником дохода для коллектива является собственная экономическая деятельность: подписка и розничная продажа газеты, реклама и печатная продукция. Никаких кредитов у муниципальной власти редакция никогда не брала, и никто из городской администрации не оплачивает статьи журналистов.

Есть субсидии из федерального и муниципального бюджетов, которыми в наши дни пользуются практически все печатные СМИ. Эти субсидии выделяются на освещение федеральных программ и проектов, на публикацию официальных постановлений. Надеюсь, не надо объяснять, что любые органы власти обязаны публиковать свои постановления в СМИ (без этого ни одно постановление просто не вступит в законную силу). Но федеральные и муниципальные субсидии лишь частично покрывают расходы на газетную бумагу, кто хоть немного работал в медиаиндустрии, тот понимает, о чем идет речь.

Так что на самом деле журналисты редакции и весь коллектив в очень непростых условиях современной экономической жизни зарабатывают на свой хлеб самостоятельно! Не надо вводить народ в заблуждение, представляя «Алапаевскую газету» чьим-то личным изданием. Такие личные издания обычно создаются под одну предвыборную кампанию, а потом быстро исчезают.

Так же легко появляются и исчезают «независимые блогеры», которые, как и все люди в обществе, тоже зависят от денежных поступлений. Но работа в интернете имеет свою любопытную особенность: чтобы на кошелек «капало» как можно больше денег, нужно как можно больше скандалов и «хайпа». Поэтому виртуальные ресурсы по объективным причинам заинтересованы не столько в том, чтобы проблемы людей как-то решались, сколько в том, чтобы эти проблемы становились еще острее. Но городская газета – это не виртуальное СМИ, здесь действует другой подход: недостаточно просто критиковать власть, нужно сделать так, чтобы городские проблемы все-таки решались! А это уже совсем другой уровень работы. Здесь не стравливать нужно организации и людей, а находить баланс для достижения конкретных решений в пользу большинства жителей города.

Критикуя газету за «карманную» заказуху, которой в «Алапаевской газете» нет, потому что редактор действительно не боится поднимать неудобные вопросы (но делает это не в том стиле, к которому все привыкли в соцсетях), алапаевская «блогосфера» почему-то дружно промолчала по поводу поступившего в редакцию предложения от бывшего руководителя проблемного МУПа. А если подумать, вот это разве не своеобразная заказуха? Средь бела дня редактору «АГ» откровенно предложили «договориться» о публикации, по- тихому заплатить 2 миллиона рублей — и дело в шляпе. И тогда, может быть, на редакцию не будут накатывать в соцсетях какое-то время.

Такое впечатление, что в наше время вернулись рэкетиры из лихих девяностых, но вместо кастетов держат в руках сотовые телефоны и многозначительно постукивают ими по ладони, занимаясь тем же самым запугиванием... И запугивают чем? Запугивают действиями со стороны правоохранительных и судебных органов, это уж совсем неправдоподобно и просто ни в какие ворота не лезет!

На редактора городского СМИ оказывается давление, «Алапаевскую газету» шельмуют в соцсетях последними словами. Некоторые так и вовсе призывают закрыть «АГ». Собственно, намек на судебное разбирательство в эпоху экономического спада в стране – это и есть прозрачный намек на закрытие газеты. Наверное, кому-то со стороны может показаться, что судебный процесс – самый быстрый способ обанкротить печатное СМИ.

Но закон о средствах массовой информации четко регулирует подобные претензии, отомстить редактору за интервью двухгодичной давности, да еще от официального лица, от официального источника, с помощью судебных органов вряд ли получится. Честно говоря, это вообще какой-то юридический нонсенс!

Видимо, Алапаевск все-таки какой-то особенный город, в котором может происходить то, чего раньше нигде не происходило. Наверное, должна быть в городе какая-то оппозиция, какие-то избирательные борцы за справедливость, какие-то несогласные. Но лично мне это противостояние напоминает политический сюжет из сериала «Игра престолов» по мотивам романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня», где за столкновениями различных «престолов» совсем потерялись интересы жителей Семи Королевств.

Но алапаевцы – не фантазийные обитатели Вестероса и сами, без каких-либо указаний из соцсетей, способны разобраться, кто и чьи интересы защищает, кто пытается ловить рыбку в мутной воде, кому выгодно распространение в соцсетях порочащих слухов о коллективе редакции, преднамеренно или непреднамеренно навязывая точку зрения о том, что «Алапаевская газета» городу якобы не нужна. Возможно, как раз наоборот, от «Алапаевской газеты» многое зависит, поэтому вокруг редакции и развернулась такая остросюжетная борьба.

В сложившейся ситуации газета не может, да и не имеет права молчать. На то она и газета, чтобы отражать различные процессы, происходящие в общественно-политической жизни города.

130