Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

28.05.2020 09:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 28.05.2020 г.

Юный доброволец из медицинского колледжа

Автор: В. ГАЛКИНА. Снимок из архива центра медицинского образования

Оператор волонтерского штаба Михаил ШАНЬГИН рассказал в интервью Валерии ГАЛКИНОЙ о работе алапаевских добровольцев и волонтеров медицинского колледжа во время карантинного режима: "Люди звонят, обращаются к волонтёрам. Просьбы от покупки и доставки продуктов питания, медикаментов, от выписки рецептов на лекарства с последующим его получением в аптеках, от покупки корма для животных и выгула собак до настройки цифрового ТВ, уборки дома, мытья окон, потолков, до покоса травы и мелких ремонтных бытовых работ. Заявки поступают к нам разные".  

При Алапаевском центре медицинского образования Свердловского медицинского колледжа под чутким руководством Галины Николаевны Баланюк функционирует волонтёрский штаб. В это непростое время у его волонтёров особая миссия — помощь старшему поколению не только города, но и МО Алапаевское и МО Махневское. Ежедневно в штаб поступает 30-40 заявок от пожилых людей, нуждающихся в помощи, звонки принимает студент колледжа и волонтёр Михаил Шаньгин.

Именно его голос слышат обратившие в штаб нуждающиеся в помощи люди. От того, как он ответит, как примет заявку, зависит дальнейшая деятельность штаба. Юноша ещё не достиг совершеннолетия, поэтому не выезжает с волонтёрами на вызовы, но подходит к своему делу с интересом и желанием помочь.

Мы встретились с Михаилом Шаньгиным. Он был, как обычно, на своем посту, дежуря у телефона кол-центра и рации, но ему удалось выкроить время и ответить на наши вопросы.

– Михаил, почему ты выбрал профессию медицинского работника?

Михаил: С детства я любил помогать, а выбранная профессия предполагает помощь людям. Работая волонтером-медиком, я могу помогать людям прямо сейчас.

– В каких мероприятиях участвуют волонтёры медицинского колледжа?

Михаил: Пока мы учились, проводили балы для людей с ограниченными возможностями, навещали ветеранов. Участвовали в акции «Окна Победы», вместе со всей страной пели великие песни, «День Победы» мы пели прямо из окон.

Волонтёрскую деятельность в колледже организует заместитель директора филиала по воспитательной и социальной политике Галина Николаевна Баланюк. Она наш ангел милосердия, наш руководитель, все мероприятия мы проводим с ней. Она вносит большой вклад в развитие волонтерского движения в колледже.

– В чём заключается деятельность волонтёрской организации сейчас, сколько всего волонтеров в штабе?

Михаил: Люди звонят, обращаются к волонтёрам. Просьбы от покупки и доставки продуктов питания, медикаментов, от выписки рецептов на лекарства с последующим его получением в аптеках, от покупки корма для животных и выгула собак до настройки цифрового ТВ, уборки дома, мытья окон, потолков, до покоса травы и мелких ремонтных бытовых работ. Заявки поступают к нам разные. Даже «похоронку» выписать волонтёры ездили в п. Нейво-Шайтанский. Всего в составе волонтеров по «борьбе с коронавирусом» работает более 70 добровольцев. Кто-то работает, кто-то учится, поэтому помогают в свободное время, есть те, кто работает ежедневно.

– Как организовано твоё участие в этой деятельности?

Михаил: Когда вся страна вышла на режим самоизоляции, а студентов вывели на дистанционную форму обучения, я сразу предложил свою помощь. В мою деятельность входит прием заявок от населения.

– Работать оператором в контакт-центре для тебя сложно или интересно?

Михаил: Любая работа мне интересна, я делаю то, что могу, и мне это нравится.

– Оказывают ли горожане какую-либо помощь волонтерам?

– Прежде всего нам помогает фонд Красного Креста, передавая гуманитарную помощь нуждающимся, Общероссийский народный фронт. Глава города С.Л.Билалов, председатель Думы МО Алапаевское В.А.Панов, депутаты городской думы предоставили волонтерам маски и перчатки. Горячими обедами нас обеспечивает соцзащита, мы получаем обед в «Кулинарии», обедаем прямо здесь в штабе. Еще нам очень помогла Елизавета Панова, которая развозила на своем личном транспорте гуманитарную помощь в районе. Депутат Законодательного собрания СО К.А. Некрасов помогал СИЗами, покупал печенье, чай, кофе для волонтеров. Мы благодарны каждому, кто откликнулся.

– В чём видишь своё будущее? Будешь ли продолжать волонтёрскую деятельность? Как планируешь развиваться?

Михаил: Да, конечно, волонтёрством обязательно буду заниматься дальше. Сейчас переехал из Верхней Салды в Алапаевск, город нравится, планирую учиться. Может быть, после четвёртого курса, останусь в Алапаевске. В будущем, думаю, буду повышать квалификацию, получу высшее медицинское образование в Екатеринбурге и вернусь в Алапаевск, чтобы помогать людям здесь.

– Сколько звонков поступило за всё время существования вашей деятельности? Всем была оказана помощь?

Михаил: Думаю, более 1000 звонков. Обязательно всем и не раз. Как только поступает вызов, волонтёры выезжают, никто не остаётся без внимания.

– Помимо организованных в колледже акций ты где-то еще принимал участие как волонтер?

Михаил: Да, конечно. Участвовал в городских акциях, закрашивал антирекламу, раздавал листовки, дежурил на «кардиопосту» в День города, в составе творческого коллектива проводил праздники для детей из детского дома и многое другое. Волонтёры – это прежде всего инициативные ребята.

От автора: пообщавшись с Михаилом, понимаешь, что пока рядом такие активисты, нам никакой вирус не страшен. Порой Михаил с 9 утра и до 10 часов вечера отвечает на заявки населения. Он полон энергии и, конечно же, с нетерпением ждет, когда ему исполнится 18 лет, чтобы приносить еще большую пользу в волонтерском движении.

21