Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

08.10.2020 09:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2020 г.

Путёвка в Москву

Автор: Лейла АЛИЕВА. Снимки из архива отряда

Алапаевский отряд "Орёл" (школа №1, рук. О.Зорихина) стал призером межведомственного проекта "БУДЬ ЗДОРОВ". За почетное третье место ребята были награждены путевкой в Москву на 4 дня! О том, как прошло путешествие, "Алапаевской газете" рассказала Лейла АЛИЕВА.

– В конкурсе приняли участие 458 классов из 327 школ 47 муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области. Всего около 8000 школьников. С ноября 2019 по март 2020 мы участвовали в пяти обязательных городских конкурсах: «Соколы России», «Мама, папа, я – спортивная семья», конкурсы статей и видеороликов, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также тематических выступлениях агитбригад.

Всего в муниципальном этапе приняли участие 249 учащихся из алапаевских школ №№ 1,2,4,5,8,10,12,15,17,20. Среди всех участников наш 9 Б класс набрал самое большое количество баллов и представлял город на Восточном округе, а затем и в области, где занял третье место.

Надо сказать, что мы в течение двух лет принимали активное участие в проекте «Будь здоров!» В первый год заняли второе место на муниципальном этапе и не прошли дальше. Но это только прибавило нам сил и желания, и уже в следующем году мы стали победителями областного этапа.

Чем нас заинтересовал проект? 2020 год объявлен Годом воинской славы, и все конкурсы были направлены на военно-патриотическую деятельность. Так как наш класс практически весь состоит в отряде «Орёл», который имеет военно-патриотический уклон, для нас это было очень интересно и познавательно.

Принимая участие в проекте, мы настолько увлеклись, что даже не задумывались о главном призе. Когда были объявлены результаты, мы были приятно удивлены, ведь вознаграждением стала экскурсионная поездка на четыре дня в Москву, а никто из нас до этого в Москве не был.

В связи с объявленной пандемией нам пришлось подождать, но осознание того, что вскоре перед нами откроется вся красота столицы, разжигало желание всё больше.

И вот 17 сентября в 7 часов утра мы приземлились в аэропорту Домодедово, где нас гостеприимно и дружелюбно встретили. Знакомство с Москвой началось с главного символа города, да и всей нашей страны – с Красной площади. Масштаб площади, её красота, понимание значимости места с каждым шагом впечатляли больше и больше. Посетив Мавзолей и получив невероятные ощущения, мы отправились в Александровский сад к Могиле Неизвестного Солдата. Возложение цветов было частью экскурсии, но мы не просто подошли гурьбой и положили цветы к Вечному огню, мы разбились на пары и молча, склонив головы, а потом и преклонив колено в знак памяти и уважения, возлагали алые гвоздики. Чувство гордости за наших предков переполняло наши сердца в этот момент.

После мы посетили Музей Победы на Поклонной горе, где нашему вниманию было представлено большое количество военной техники, вид которой помог нам окунуться в годы тех страшных событий. Немного уставшие, но довольные первым днём, мы отправились в гостиницу.

За оставшиеся три дня мы посетили еще множество музеев. Как оказалось, подаренные экскурсии стали частью национального проекта «Культура». Мы должны были за четыре дня посетить как можно больше различных объектов.

Мы побывали в Третьяковской галерее. Всем очень понравилось. Там, оказывается, настолько много работ, что одного здания мало. Кроме того, в галерее не только работы классиков, но и современных художников. Хотели посмотреть на знаменитый «Квадрат Малевича», но конкретно он и был в соседнем здании.

Мы посетили известный музей на Таганке «Бункер 42». Спустившись на минус 18 этаж, окунулись в страшные события Великой Отечественной войны.

Нас впечатлили Российский национальной музей музыки, Государственный музей изобразительного искусства имени А.С.Пушкина, монастыри Сергиева Посада. Не менее интересной была экскурсия в интерактивный парк «Россия – моя история» и прогулка по ВДНХ.

Каждое утро мы рано вставали, возвращались в восемь-девять вечера. За день «наматывали» больше десяти тысяч шагов. Это не считая того, что нас на все экскурсии возили на автобусе. Кроме автобуса мы прокатились на теплоходе по Москве-реке.

Нам всем всё понравилось. Теперь у нас есть мотивация и цель продолжить участие в конкурсах. Надеемся на дальнейшие победы и возможность дальше узнавать страну. Это очень здорово – путешествовать таким коллективом!

Мы благодарны своим родителям за поддержку, помощь, понимание, за участие в наших конкурсах. Как говорит наш классный руководитель Ольга Александровна Зорихина, наша победа – это победа и наших родителей. Мы благодарим нашу Ольгу Александровну за ее инициативность, веру в нас. Это она предложила участвовать в конкурсе. Она реально всегда рядом. Она вместе с нами: если надо учить – учит, если надо бежать – бежит. Она всегда с нами!

Много впечатлений от поездки, много знаний. Особенно всех нас впечатлила смена почетного караула. Мы тоже учимся правильно маршировать, оттачиваем движения, повороты, шаги. Мы поняли, что такое настоящий Пост №1. Нам есть к чему стремиться. И мы очень постараемся, чтобы соответствовать миссии военно-патриотического отряда, носящего гордое название «Орел».

24