Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.02.2019 07:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2019 г.

Бажовские страницы в истории Алапаевска

Автор: Л.Протопопова. Снимки предоставлены автором

Нет, наш город не имеет никакого отношения к сказам Бажова. Моя история совсем из другой книжки. Давным-давно, а если точнее, в конце 80–х годов прошлого века, в Алапаевске в стене старого дома нашли газету времен Гражданской войны «Окопная правда», изданную в Алапаевске. Редактором газеты являлся сам Павел Петрович Бажов.

П.П.Бажов – революционер и журналист

Агитация и пропаганда в Красной армии были поставлены на очень высокий уровень. Вот, к примеру, что писала газета «Уральский рабочий» от 28 августа 1918 года (№168):

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФРОНТА ГАЗЕТАМИ

Заведующий политическим отделом Восточной дивизии разослал всем военным комиссарам частей Восточной дивизии следующий циркуляр: «Каждый красноармеец должен быть осведомлён о политическом и общем положении советской республики. Всем комиссарам отдельных частей вменяется в неуклонную обязанность посылать ежедневно курьеров в штаб дивизии за литературой и следить за тем, чтобы получаемая литература планомерно распределялась также ежедневно по всем частям участков фронта. Ни один красноармеец, где бы он ни был, не должен быть лишён возможности прочесть газету. Всем комиссарам предлагается немедленно принять меры к проведению данного приказа в жизнь».

Вот этот циркуляр и послужил толчком для создания своей газеты в 29-й дивизии. Вот что пишет Бажов в своей книге «Бойцы первого призыва»: «Надо, между прочим, организовать. Езжай в Алапаевск. Там у нас, между прочим, типография Шаравьевой загнана. Так вот, нельзя ли, между прочим, наладить газету… Чтобы, знаешь, близкие места были и тут же общая информация», – оживлённо говорил командир дивизии, пересыпая речь своим любимым «между прочим».

Мысль оказалась встречной. Заведующий политотделом дивизии В.М.Мумин в двух американских грузовых вагонах уже разместил типографию, разыскал человек шесть типографских рабочих и добыл целый вагон бумаги. На предложение ответил обрадованно: «Вот и хорошо. Приблизим к огню и начнём выпускать. Связь установим. Тут же при редакции будет информационный отдел дивизии».

Так рождалась «Окопная правда», которая стала органом 29-й дивизии.

Эта дивизия сначала носила имя Восточной, потом ей дали наименование 1-й Уральской, а когда слили со 2-й Уральской, то она стала Сводно–Уральской и только 11 ноября 1918 года получила номерное название – 29-я дивизия в составе 3-й армии Восточного фронта большевиков. В дивизию входил и 1-й Крестьянский коммунистический полк, известный в истории Гражданской войны как полк Красных Орлов. Должность редактора дивизионной газеты была предложена П.П.Бажову.

По воспоминаниям самого Бажова, в «Окопной правде» он был «и редактором, и секретарём газеты, и выпускающим – всё в одном лице».

Газета вместе с типографией ездила в двух вагонах. Выходила нерегулярно. «Выпустили мы пятьдесят номеров на Уральском фронте. Сотрудниками газеты были красноармейцы».

Эти воспоминания и фрагменты из книги приводят многие биографы Бажова. В библиотечных фондах нашего города книги «Бойцы первого призыва» нет. Поэтому даю ссылку на книгу: Сутырин В.А. П.П.Бажов. Биографическое повествование. — Екатеринбург: Издательский дом «Сократ», 2012 . – 512 с. – (Жизнь замечательных уральцев).

О ЧЁМ ПИСАЛА ГАЗЕТА

Всех имеющихся свидетельств о выходе в Алапаевске в 1918 году первого номера газеты «Окопная правда» было явно недостаточно. Никто эту «Окопную правду» и в глаза не видел. Ни в одной библиотеке, ни в одном архиве страны экземпляров этой газеты не было. В полной мере доказать этот факт удалось Н.В.Кузнецовой. Ей удалось восстановить даже периодичность выхода первых номеров «Окопной правды». Все они вышли в Алапаевске:

1-й номер – 24 августа 1918 года

2-й номер — между 24 августа и 1 сентября

3-й номер -1 сентября

4-й номер — 5 сентября

5-й номер — 8 сентября.

Н.В. Кузнецова решила искать газету испытанным библиографическим способом — просмотром всех уральских газет времён Гражданской войны. 27 апреля 1978 года она нашла достоверные печатные сведения о выходе первого номера «Окопной правды». 28 августа 1918 года об этом сообщили сразу две газеты – «Уральский рабочий» и «Известия Пермского губернского исполнительного Совета рабочих, крестьянских и армейских депутатов». И если в «Известиях» дана только небольшая информация, то в «Уральском рабочем» о новой газете написано очень подробно.

«ОКОПНАЯ ПРАВДА»

24 августа вышла в Алапаевске новая газета «Окопная правда» – издание политического отдела Восточной дивизии. Находясь в непосредственной близости от фронта, «Окопная правда» производит впечатление настоящей фронтовой, «окопной» газеты благодаря изобилию материала из жизни фронта. С первого номера чувствуется в ней та живая связь с нервной, беспокойной, тревожной жизнью передовых позиций, которая единственно служит залогом необходимости газеты и её ценности для читателя-фронтовика…

В первом номере газеты есть всего понемногу: и заметка об одном эпизоде боя под Екатеринбургом, и обзор нашего стратегического положения на алапаевском направлении, и телеграммы из-за границы, из центра, из России, с Украины, и официальные сообщения, и, наконец, целый ряд заметок, объединённых общим заголовком «Жизнь на Алапаевском фронте». Этот отдел, конечно, самый интересный…

И в заметках этого отдела, начиная с короткого сообщения «ПРИБЫЛИ ИЗ ПЕРМИ ШИНЕЛИ», набранного жирным шрифтом, и кончая сообщением о митинге запасного полка – словно чувствуешь биение пульса мощного тела Рабоче-крестьянской Красной армии, собирающей силы для нового тяжкого удара по врагам Советской Республики…

«Номер вышел не совсем удачный, следующий будет лучше и интереснее, — сказал привёзший нам газету товарищ – один из ближайших её сотрудников… Хочется ответить ему и его товарищам по газете: «Ваша «Окопная правда» — хорошая, живая газета. И если последующие номера будут не хуже первого – вы сделаете своё большое и нужное дело. В добрый час!»

В третьем номере газеты напечатан обзор положения на алапаевском направлении. В этом обзоре отмечается, что в районе Режевского завода наши части продолжают наступление, ведут усиленный бой за обладание линией «река Реж – река Серебрянка – озеро Травянское». Даётся ссылка на газету «Уральский рабочий» от 7 сентября 1918 года.

Н.В.Кузнецовой удалось выяснить, что газета, привезённая из Алапаевска, является уже четвёртым номером «Окопной правды», а микрофотоплёнка пятого номера газеты хранится в Центральном государственном архиве Советской армии. Подробнее информацию о газете читайте в статье Н.В.Кузнецовой «В полосе войны Гражданской… (П.П.Бажов в «Окопной правде»). Её можно найти в интернете.

Н.В.Кузнецова – первый и самый известный исследователь творчества П.П.Бажова. Умерла в 2003 году. Архив Кузнецовой был приобретён Объединённым музеем писателей Урала. На его основе были подготовлены «Бажовская энциклопедия» и библиографический указатель «П.П.Бажов (1913 – 2010)», удостоенный Бажовской премии в 2010 году. В указатель вошла и статья нашего замечательного краеведа И.А.Корюкина, который отсылает нас к статье Н.В.Кузнецовой «В полосе войны Гражданской». Библиографическая запись: (2993. Корюкин И. П.П.Бажов в Алапаевске. //Алапаев. искра. – 2000. – 16 мая. – С.3.)

По статье Н.В.Кузнецовой «В полосе войны Гражданской… (П.П.Бажов в «Окопной правде») из кн. «Полевской край.Вып.1». Екатеринбург, 1998).

БОЙЦЫ ПЕРВОГО ПРИЗЫВА

Есть в творчестве П.П.Бажова одна книга, которую мы в полной мере можем отнести к истории нашего города. В 30-х годах отдельными изданиями выходят два очерка П.П.Бажова о Гражданской войне: «Бойцы первого призыва. К истории полка Красные Орлы» и «Формирование на ходу» – история Камышловского полка. За эти книги в 1937 году П.П.Бажов был снят с работы и исключён из партии, так как посчитали, что в них он превысил роль начдива М.Васильева, который был объявлен врагом народа. Самого Бажова объявили в троцкизме. Правда, через год его в партии восстановили, но эти события повлияли на судьбу книг, в достоверности которых сомневаться не приходится. Они оказались почти забыты, так как были изданы всего два раза: «Бойцы первого призыва» вышла в 1934 году, а «Формирование на ходу» в 1936 году, второй раз оба очерка вышли только в 1958 году. Понятно, что при таком раскладе ссылаться на Бажова было не принято.

В полку «Красные Орлы» служили многие алапаевцы, некоторые страницы книг напрямую связаны с историей Гражданской войны в Алапаевске («Егоршинская точка», «Синячиха – Алапаевск», «Манго контрами»), но к теме «П.П. Бажов в Алапаевске» обратился только И.А. Корюкин. На дворе был уже 21 век.

217