Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.09.2018 08:19 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 13.09.2018 г.

Премия губернатора лучшим!

Автор: Юлия СУРГАНОВА, Татьяна ХАБИБУЛОВА

Юлия Сурганова и Виктория Старцева

5 сентября в резиденции губернатора Свердловской области состоялась 22-я церемония награждения учащихся-лауреатов премии губернатора. Денежные вознаграждения, памятные медали и дипломы получили 50 школьников области, среди которых Юлия Сурганова (школа №12) и Виктория Старцева (выпускница школы №2, студентка АППК).

Молекула цикла – элемент большой науки

Юлия Сурганова – учащаяся школы №12. «Алапаевская газета» уже не раз писала об этой уникальной девочке. Юля экстерном окончила четвертый класс и из третьего сразу перешла в пятый. Юлия увлечена учебой, в пятом классе открыла для себя биологию. В прошлом году на фестивале «Формула успеха» ее имя называли несколько раз, вручая ей благодарственные письма и почетные грамоты в различных номинациях. Мало того, что Юлия отличница, так еще и «Ученик года» дважды, участница различных конкурсов, победитель областной ученической научно-практической конференции, неоднократный участник летней биологической школы «Пилигрим» (единственная в области). Именно о работе в этой школе Юлия с удовольствием делится новыми впечатлениями.

- Этим летом я вновь стала участницей летней биошколы «Пилигрим», которая еще год назад впечатлила меня богатым выбором интересных курсов естественно-научной тематики, возможностью посещать лекции приглашенных лекторов из лучших вузов страны (и не только России, кстати): МГУ, МФТИ, РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

В этом году я привезла домой еще больше впечатлений и знаний. У меня появилось еще больше друзей. Биошкола развивается, становится лучше и уютнее и поэтому расширяется, на августовскую смену приехало около сотни школьников из разных городов России от Воркуты до Владивостока, в 2017 году нас было всего лишь 60. И это несмотря на то, что о жизни в палатках пришлось забыть: мы ночевали в теплых и просторных комнатах частного пансионата «Дубравушка» города Обнинска и изучали любимую биологию в светлых кабинетах учебного корпуса.

Занятия в «Пилигриме – 2018» оказались для меня сложнее, но и интереснее прошлогодних. В течение двух «фаз» я учила основы клеточного сигналинга, гистологию, иммунологию, молекулярную биологию, методы биофизики, посещала практикум по биохимии, на котором училась проводить качественные реакции на самые распространенные в природе органические вещества. Вечерние костры у люциферазы стали более редкими и шумными: старшие ребята усердно занимались в «комнатах для ботания», делая небольшие перерывы не на чашечку, но кружищу кофе, а младшие, порядком устав от «кошмарной» цитологии, бурно радовались окончанию рабочего дня. Зато днем в перерыве на обед можно было надеяться на посиделки в «ядрышке» (пара комнат) с «полимеразами», ребятами, которые уже учатся в вузах и помогают «ферментам» (преподавателям). Они терпеливо выслушивали наши жалобы на усталость и сложные зачеты, а после подробно и с упоением рассказывали о своей бурной университетской жизни. Но все наши старания, конечно, не прошли даром: с большим трудом, но мы выучили материалы курсов и получили не только добрые наставления и пожелания от «ферментов», но и небольшие поощрения в виде фирменных футболок. За первое место в рейтинге оценок за зачеты и звание «Молекулы цикла» мне подарили еще и увлекательную книгу А.Маркова, главного редактора “Элементов большой науки” о современных представлениях об эволюции.

С уверенностью могу сказать, что «Пилигрим» – лучший мотиватор для дальнейшего обучения. Но в этом году благодаря биошколе передо мной открылись и большие перспективы для развития: я была приглашена в команду, которая будет представлять ИПБЗ на турнире юных биологов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах. Мы уже сейчас ведем активную подготовку к этому мероприятию, обсуждаем варианты решений сложных биологических задач, требующих развернутого ответа. Первая поездка в Москву запланирована на 12 октября.

Все это стало возможным благодаря поддержке управления образования г. Алапаевска в лице начальника управления образования С.В.Болотова и директора школы № 12 О.А.Федоровой, которые нашли возможность оплатить большую часть стоимости путевки в биошколу. Другая часть суммы была выделена из Фонда Президентских грантов Институтом передачи биознаний, который является организатором «Пилигрима». Такая щедрая материальная помощь была оказана мне за отличное выполнение заданий отборочного этапа.

В спорте не мечты, в спорте – цели!

Как признается Виктория Старцева, губернаторская премия совсем не входила в поставленные спортивные задачи. Просто многочисленные легкоатлетические победы привлекли и такое поощрение, чему Виктория очень рада.

«Восхитительная церемония, – делится Вика, – все отлажено, красиво… Губернатор сам вручал диплом и награду, говорил добрые напутственные слова, благодарил маму за воспитание и поддержку. Очень волнительно. Жаль, что тренера рядом не было. Это и ее награда тоже».

Тренер – Наталья Васильевна Леонова. Это она почти пять лет занимается с Викторией легкой атлетикой. Вместе они выиграли уже массу соревнований: «Вика очень трудолюбивая и исполнительная девочка, — говорит Наталья Васильевна. — Делает все, что от нее требуется, и даже много больше. В спорте ее интересует все. У Вики много друзей, причем не только в городе. Везде, куда мы ездим, она легко находит общий язык и всегда успевает подружиться с новыми интересными людьми. Рада, что ее успехи заметили в областной федерации легкой атлетики, что ее старания отмечены на таком важном для нас уровне. Уверена, что это для нее огромный стимул. Она сейчас будет еще больше трудиться и стараться».

А начиналось все в пятом классе, когда Вика начала выигрывать в школьных соревнованиях, принимать участие в эстафетах, различных забегах. Тогда ее и заприметил судья всесоюзной категории по легкой атлетике Владимир Дмитриевич Основин. Он привел Вику в детско-юношескую спортивную школу №1, в отделение легкой атлетики. Владимир Дмитриевич следит за развитием Виктории и порой, когда та отчаивается, находит такие слова, которые буквально поднимают, дают новые силы.

А силы нужны. 2017-2018 учебный год для Виктории стал насыщенным спортивным сезоном. Она приняла участие в большинстве областных первенств, становясь победителем и призером в своей возрастной категории. В копилке Виктории более 40 медалей. В двух этапах Свердловской области по легкой атлетике Вика заняла третье и первое места. Кроме этого, заняла третье место в кубке УрФО, соревнуясь на дистанции в 1500 метров; открыла новый для себя вид спорта – бег с препятствиями – и, как отмечает сама Вика, очень удачно. Виктория вместе с тренером съездили в Новороссийск для участия в финале Всероссийского кубка Зеленцовой. Итог – победитель двоеборья на 1000 и 1500 метров. Кроме соревнований, Вика активно принимала участие в многочисленных пробегах и марафонах области. Представляя Алапаевск в соревнованиях областного, регионального и всероссийского значения, Виктория и не думала о том, что ей кроме спортивных наград будет еще и премия губернатора. А тренер Наталья Васильевна предполагала. Видела, какая Вика целеустремленная, ответственная, самостоятельная, как интересуется у именитых спортсменов секретами их успеха. Знала, что все эти качества обязательно приведут спорт-сменку к более высокому пьедесталу. Тем более, что у Натальи Васильевны уже есть пять таких воспитанниц, которые получали премии губернатора и даже президента.

Вот, наверное, премия Президента РФ и станет новой целью в карьере нашей Виктории Старцевой. Главное, что она понимает, сколько и как надо трудиться, чтобы эту премию из рук президента получить.

– Я очень благодарна всем, кто вместе со мной преодолевал трудности. Моя семья, мама. Они всегда верят в меня, поддерживают. Мама говорит, что без поражений не бывает побед, и я полностью с ней согласна. Мой тренер Наталья Васильевна – лучшая. Я поняла, что главное – это слушать ее. Вот тогда будет результат. Мой кумир Мария Серкова, бывшая воспитанница Натальи Васильевны, сильно меня поддерживает, причем во всем. И морально, и материально. Спасибо им огромное. Сложно ли быть спортсменом? Да. Но каждая победа рождает азарт, понимаешь, что можешь больше, можешь лучше. В ближайших планах выполнить норму КМС. Куда потрачу премию? Конечно, на спорт! На участие в различных соревнованиях, на подготовку, на развитие.

Удачи, Виктория! Родители не зря дали такое имя. Главные победы впереди!

56