05.04.2018 08:50 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  05.04.2018 г.

Благодатный огонь. Дорога в Алапаевск

Автор: Татьяна ХАБИБУЛОВА

На вопрос, откуда берется Благодатный огонь, люди пытаются найти ответ не одну сотню лет. Мы не будем искать объяснение этому удивительному явлению, мы просто в него верим. А на вопрос, как этот Огонь оказывается в Алапаевске, мы знаем ответ

Вот уже несколько лет, начиная с 2012 года, Галина Николаевна Баланюк является тем самым курьером, который доставляет Огонь на алапаевскую землю. Началось все еще в 2009 году, когда она со своей семьей посетила Святую землю. Именно тогда и поселилась в душе Галины Николаевны робкая мечта приехать сюда снова и желательно в то время, когда свершается чудо схождения Благодатного огня… Спустя три года этой мечте суждено было сбыться. Настоятель мужского монастыря игумен Моисей благословил Галину Николаевну на поездку в составе делегации Свердловской области в Иерусалим.

Галина Николаевна до сих пор вспоминает поездку с большим волнением: исповедь прямо в небе, общие и индивидуальные молитвы, экскурсии по старому Иерусалиму, Вифлеему, крестный ход, переполненные паломниками улицы города, передача молитвенных записок, большая, проникающая в самое сердце служба… и Огонь.

А потом с большой оперативностью в обратную дорогу. Домой. Где ждут и молятся.

2012 год стал последним, когда простым верующим христианам довелось принять участие во всей церемонии. Начиная с 2013 года Галина Николаевна, также по благословению игумена Моисея, встречает Огонь в Екатеринбурге в аэропорту Кольцово, куда Благодатный огонь доставляется спецрейсом из Иерусалима в сопровождении делегации священнослужителей, и везет его в Екатерининскую церковь, Мужской монастырь Новомучеников Российских.

– Несмотря на то, что первая поездка была чрезвычайно насыщенна, никто не испытывал усталости, – вспоминает Галина Николаевна. – Каждый пережил совершенно новые чувства – очень глубокие ощущения, которые просто меняют человека изнутри. Пусть сейчас мы не ездим в Иерусалим за Огнем, чувства не притупляются. То же волнение и ожидание. Нас потом многие встречают с удивленными глазами и спрашивают: «Что случилось? Вы все светитесь…»

Несмотря на то, что Огонь мы привозим уже не один год, каждый раз – все по-новому. Бережем Огонь, обращаемся к нему как к живому, естественно, молимся. Да, это огромная ответственность, и порой спрашиваешь себя, а справишься ли, а достоин ли? Когда Огонь – пасхальная святыня – оказывается на алапаевской земле, когда он делится на тысячи свечей, возникает новое чувство. На что оно похоже? Наверное, на маленькое легкое облачко, которое зависает где-то на уровне сердца. Это «облачко» живое – то щемит до слез, то выпрыгивает огромной радостью. Хочется сохранить чувство надолго внутри и вместе с этим хочется им поделиться с каждым.

Как будет в этом году – покажет время. Благословит отец Моисей – с большой благодарностью поеду снова в аэропорт за одним из основных знаков Божиего благословения на следующий год. Главное – верить! И обязательно любить. Пусть предстоящая Пасха принесет только радость в душу каждого. С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53