07.03.2018 08:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от  07.03.2018 г.

Все стороны Крыма откроют секреты...

Автор: Геннадий Баланюк, снимки автора

Каждый человек нуждается в отдыхе, но у каждого он свой. Я больше всего люблю проводить свое время в путешествиях.

Конечно, путешествовать любят все

Кто-то отправляется в поездку, предвкушая захватывающие приключения. Для кого-то нет ничего лучше новых экзотических блюд. Одни испытывают непреодолимую тягу к культурным ценностям. Другие предпочитают молча любоваться закатом над океаном.

И тех и других можно понять, потому что они, как и я, стремятся к чему-то неизведанному и новому, желают поближе познакомиться с другими условиями и другим укладом жизни. По-доброму завидую тем людям, которые по возможности либо по роду своей деятельности могут посетить другие страны, познакомиться с ними не по книгам и телепередачам, а лично. Вместе с тем, и в России есть огромное количество достопримечательных и увлекательных мест. Одно из таких мест – Крым. О поездке в Крым я мечтал уже давно. Не потому, что в Крыму никогда не был, а потому, что давно там не был.

В апреле 2017 года я и мой близкий друг Рашит Тазитдинов отправились в путешествие в Крым. В Крыму мы побывали в Симферополе, Севастополе, Гурзуфе, Ялте, Балаклаве, Бахчисарае, Судаке, Новом Свете, Евпатории, Алупке, Алуште, Форосе, прошли пешком по горам Демерджи, Ай – Петри, по Херсонесу, побывали в Мраморной пещере, посетили Воронцовский, Массандровский дворцы, пещерный городок Чуфут Кале. Знакомство с Крымом, его историческим прошлым – это огромное наслаждение для туристов, ведь вся история Крыма состоит из переплетения судьбы многих народов, целых цивилизаций.

В первый день нашего путешествия мы, как истинно любопытные россияне, сразу же кинулись к морю. На берегу моря были одни рыбаки. Местные жители доброжелательные, расспрашивают о жизни в России. Рассказывают о себе, об обычаях. Море было спокойное, но купаться мы что – то не решились: погода была немного прохладная. Зато увидели лебедя, который в одиночестве плавал около берега. Лебедь совершенно не боялся нас и с удовольствием подплыл в ожидании угощения.

Крым – самое удивительное и прекрасное место на земле

О красоте и достопримечательностях Крыма можно говорить очень много, но хочется рассказать о местах, которые увидели воочию.

На второй день после прилета в Крым мы побывали на горе Демерджи, поднявшись на неё через Долину привидений. Последняя названа так из-за нагромождения каменных скульптур и колонн. В этих местах в советские времена снимались сцены для знаменитого кинофильма «Кавказская пленница». В долине привидений стоит камень, на котором танцевала Нина – комсомолка, спортсменка и просто красивая девушка, как её охарактеризовал в кинофильме сам товарищ Саахов. Там же растет орех, где снимался Юрий Никулин.

На горе четко прослеживается голова Екатерины Великой. Природа вылепила ветрами и водой её профиль. Это довольно завораживающая картина. Екатерина как бы наблюдает за происходящим в низине.

Посетили мы и средневековую крепость Фуна, постройки 1384 года. В тот же день побывали в Мраморной пещере, длина которой более 2-х километров. Мраморная пещера находится на плато массива Чатыр-Даг и произвела на нас сильное впечатление. Сама природа создала в этом подземном царстве множество скульптур и колонн из сталактитов и сталагмитов.

В городе-герое Севастополе мы провели весь день. Побывали в Инкерманских штольнях, в годы войны здесь располагался госпиталь. В тот же день посетили город Херсонес Таврический, основанный две с половиной тысячи лет назад, находящийся у самого моря.

Крепость, конечно, вся разрушена. Сохранился лишь колокол из турецких пушек. Побывали и в Свято-Владимирском соборе, где, по преданию, крестился князь Владимир Красное Солнышко.

В Севастополе на Графской пристани установлен памятник затопленным кораблям. В тот день был шторм, и нам не удалось побывать в море на катере. Но с набережной хорошо видны стоявшие на якоре военные крейсера. Там же, на набережной, установлена огромная стела, посвященная защитникам Севастополя в годы войны. Целый день у стелы стоят почетным караулом юные нахимовцы, которые меняются каждые полчаса.

Недалеко от стелы сооружен памятник Нахимову и крейсеру, разбившему турецкую эскадру в 1829 году во время русско-турецкой войны. А на Сапун-горе находится музей военной техники времен Великой Отечественной войны.

На следующий день мы посетили Генуэзскую крепость, которую начали строить в XIV веке и строили почти 100 лет.

Побывали и в Евпатории, где недалеко от набережной построены и мирно соседствуют мусульманская мечеть Джума Джали и Свято-Николаевский собор. На набережной установлены бюсты русского полководца Александра Суворова и Российского императора Николая II.

На шестой день нашего путешествия мы проехали на южный берег Крыма. В городе Алупке побывали в Воронцовском дворце. Парк Воронцовского дворца украшают небольшие водопады и озера. Там же собрано более двухсот видов редких растений, произраставших в Америке и Азии. Затем на катере мы отправились вдоль морского побережья к Ласточкину Гнезду, самой известной достопримечательности Крыма.

В тот же день посетили и знаменитый Массандровский винзавод, где нас ознакомили с удивительной, неповторимой галереей старейших, самых дорогих в мире вин. Затем прошлись по Массандровскому дворцу Александра III.

В Крыму, в Белогорском районе, посетили сафари – парк «Тайган», где живут своими прайдами и чувствуют себя как дома 50 африканских львов. Мы проходили над львами и наблюдали за ними со специально построенных для этого мостиков, с высоты 4 ,5 метра.

Львы живут своей жизнью, не обращая на посетителей ни малейшего внимания. Кроме них здесь живут и другие животные, в частности тигры, некоторые из них вполне уживаются со львицами. В парке разрешается кормить львов, чем мой друг и воспользовался, чуть не упав с мостика.

В Бахчисарае, к сожалению, нам довелось побывать в ненастный день. Сам по себе городок небольшой.

Мы посетили резиденцию крымских ханов – Бахчисарайский ханский дворец, построенный в XVI веке. Здесь прошлись по личным покоям крымских ханов, побывали в комнатах гарема, в мечети. Увидели и постояли у знаменитого Фонтана слез, воспетого Александром Сергеевичем Пушкиным.

Поднялись по склонам к вырубленному в скалах Успенскому монастырю, который в средние века был центром православия в Крыму. Побывали в мавзолее Джаныке-ханым, дочери хана Золотой Орды Тохтамыша.

Посетили и Форос

Поднялись пешком по крутой горе к Форосской церкви. Место для неё было когда-то выбрано удивительное. Стоит и замерла она у Красной скалы, и создаётся впечатление, будто бы парит в облаках. Сверху, с обрывистого утёса, с высоты 400 метров над уровнем моря смотришь вниз и вдалеке у моря видишь мелкие санатории. Там же можно разглядеть и дачу нашего первого президента страны М. Горбачева, где они с Раисой Максимовной находились в дни августовского путча 1991 года.

В один из дней отправились покорять вершину горы Ай-Петри – одну из самых высоких гор Крыма – 1234 метра над уровнем моря. Была у нас мечта покататься там на лошадях, посетить зубцы Ай-Петри. Покорить этого гиганта решили по пешеходной тропе. Подъем довольно крутой, протяженностью более трех с половиной километров. Склоны горы окружает хвойный лес с огромными древними соснами. Здесь неповторимый пьянящий запах. Но, к нашему сожалению, ночью прошел сильный снегопад, поднялись сильные ветра, поэтому на самую вершину горы подняться нам не разрешили.

Так незаметно и пролетели эти незабываемые 12 дней путешествия по Крыму. Да! Крым – это красота, это горы, море, солнце. Не удивляйтесь! Когда увидишь всё это, вольёшься в жизнь Крыма, чувствуешь, как открывается второе дыхание, как за спиной расправляются крылья и хочется взлететь, как птица!

Как здорово, что мы побывали в Крыму! Можно брать с собой фотоаппарат и фотографировать, фотографировать и фотографировать.

Я хотел бы поехать в Крым снова, чтобы вновь насладиться всеми этими восхитительными пейзажами.

18 марта 2014 года Крым возвратился в родную Отчизну, и я счастлив, что этот изу-мительный край снова стал частью нашей России!

51