Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

14.09.2017 11:12 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2017 г.

Тренер Шевцов. Алапаевск!

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки Владимира Макарчука и из архива Евгения Панченко

16 сентября исполняется 80 лет известному и уважаемому в Алапаевске человеку, патриоту родного края, заслуженному тренеру России, почетному гражданину города Алапаевска Леониду Леонидовичу Шевцову.

Творческая личность, замечательный тренер, с аналитическим и философским складом ума человек и великий труженик, у которого всегда есть планы и идеи на много лет вперед! Многие из нас знают его как заслуженного тренера по пулевой стрельбе. Но в юности у него, как выясняется, были и другие приоритеты. С детства его тянуло к авиации. И Леонид активно занимался авиамоделизмом. Исторический факт: один из его планеров даже установил рекорд СССР по дальности полета, приземлившись аж в Челябинской области. Но связать жизнь с военной авиацией не было суждено, как вспоминает Леонид Леонидович, «по медицинским показаниям». Тогда молодой человек поступает в Институт гражданской авиации в Киеве, куда переехала его семья. Конкурс был большой, а его английский желал более глубоких знаний, и молодой человек прошел не на очное, а на вечернее отделение. Здесь же поступил работать на авиационный завод. Шел 1955 год. К сожалению, учебу и работу совместить не получилось. И Леонид с успехом поступает на очное отделение Киевского института физической культуры, набрав рекордное количество баллов. Специализация – лыжный и гребной спорт. Участвовал в различных соревнованиях. И успешно! Был в призерах в соревнованиях по гребле на первенстве Киева, а в составе сборной Украины участвовал в спартакиаде народов СССР.

И была еще одна учеба – на этот раз в Киевском политехническом институте. И снова резкий поворот судьбы. В 1985 году возвращается в Алапаевск. Вначале работал тренером по лыжам, а потом, как сам говорит, занял пустующую нишу в стрелковом спорте. И здесь проявился талант тренера Леонида Шевцова. Сам же он считает, что вначале была наука, полученная в институте, а именно – теория воспитания спортсменов. Но наряду с этим была проделана огромная организационная работа по развитию массовости занятием стрелковым спортом. Для этого стрельба была включена в зачет спартакиады. Это заставило создавать сборные команды школ. И стреляли уже не лежа с упора, а из трех положений, что требует кропотливой, ежедневной, многолетней работы. И здесь требования предъявляются не только к тренеру, который знает, как это делается, но и к детям, которые должны проявить упорство.

«И на волне этой массовости, – вспоминает Леонид Леонидович, – возникла девочка, на первый взгляд ничем не примечательная, но настойчивая и упорная. В итоге она доросла до олимпийской чемпионки. Это Любовь Галкина – ныне заслуженный мастер спорта, работает тренером в городе Домодедово, почетный гражданин города Домодедово и города Алапаевска». А затем у заслуженного тренера Шевцова появились и другие мастера спорта. Среди них Оксана Серова – мастер спорта, чемпион России среди юниоров, Денис Иванов – мастер спорта международного класса, победитель первенства России среди юниоров и участник сборной команды страны на первенстве Европы, Юлия Зинова – мастер спорта, призер России, Евгений Панченко – мастер спорта, выступающий в основном составе сборной России, Юлия Важенина – мастер спорта, учится в Академии спорта в Челябинске, Анфиса Кузьменко – мастер спорта, в настоящее время работает в городской ДЮСШ. Как говорит Леонид Леонидович, «стараемся сделать из нее тренера. И, может, я передам ей свои наработки». Такие вот успешные воспитанники у заслуженного тренера Шевцова.

За свой вклад в развитие стрелкового спорта Леонид Леонидович Шевцов имеет много наград по линии ДОСААФ. Здесь и ведомственные медали, и ордена. И почетный знак за заслуги в спорте от министерства спорта. Всем известно, что заслуженный тренер Шевцов относится к наградам спокойно. И с улыбкой говорит: «Ведь их дают за результат». Скромность Леонида Леонидовича общеизвестна, как и то, что главное для него – любимое дело.

Но кроме дела в жизни Леонида Леонидовича, как любого человека, значительное место занимает семья – жена Татьяна Григорьевна, сын Евгений, у которого уже свои дети – сын и дочь. Жизнь продолжается!

Леонид Леонидович интересный собеседник, человек с хорошим чувством юмора и, как уже отмечалось, с философским подходом к жизни. На вопрос: «Что по жизни самое главное?» – Леонид Леонидович ответил так:

 – Как говорили древние – познай самого себя. Добавлю: и реализуй свои возможности. А еще? Удовольствия – преходящи, а твои дела остаются в памяти людей. Есть очень умный фильм «Все остается людям». И я хочу оставить после себя память как организатор стрелкового спорта. Когда я начал заниматься пулевой стрельбой, в Алапаевске стреляли только лежа с упора. А стрелковый спорт гораздо шире. И нам удалось, чтобы стрелковая общественность, и не только областная, узнала Алапаевск. И в протоколах соревнований все чаще стали писать про Алапаевск в числе призеров и победителей.

В настоящее время заслуженный тренер Шевцов продолжает заниматься любимым делом. И есть у него огромное желание­мечта добиться того, чтобы спорт пришел в школы вначале через стрелковые тиры.

 – На спорт смотрю шире, чем на стрельбу, – говорит он. – Надеюсь в дальнейшем метод тесного взаимодействия спортивной и общеобразовательной школ найдет применение. То есть тренер ДЮСШ должен прийти в общеобразовательную школу. Не ждать, когда к нему на тренировку на лыжную базу, в спортзал придут дети, а сам прийти! Спасибо директору школы №2 Наталье Анатольевне Кокшаровой, которая в это дело включилась. И думаю, что у нас получится реализовать эту идею.

Поиск нового, реализация самых эффективных методов обучения, увлеченность – в этом весь Леонид Леонидович Шевцов, тренер, учитель, человек! Словом – личность!

С юбилеем, Тренер!

Когда я пришел в тир на секцию пулевой стрельбы и впервые попробовал себя в незнакомом для меня деле, Леонид Леонидович Шевцов, наверно, что­то во мне заметил, поэтому и рекомендовал мне ходить на занятия дальше.

Конечно, не всегда все получалось, но благодаря знаниям, огромному терпению и преданности своему тренерскому делу Л.Л. Шевцов смог воспитать и вырастить из меня спортсмена международного уровня.

Наш Леонид Леонидович подходит к делу серьезно, в нем всегда можно найти опору и поддержку. Он никогда не откажется дать совет или посоветовать что­то новое, сможет найти выход и направить на нужный путь.

Я очень рад, что в свое время попал на выучку к этому Человеку с большой буквы, заслуженному тренеру России. Выражаю Леониду Леонидовичу огромную благодарность за терпение и силы, вложенные в меня!

Евгений Панченко,

мастер спорта России международного класса по пулевой стрельбе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.