Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

07.07.2016 09:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 07.07.2016 г.

Принципиальный разговор

Автор: В.ПЕРЕВОЗЧИКОВ, Снимки автора

Пока здесь детская соматика, скоро здесь будет детская поликлиника

30 июня в КДЦ «Заря» прошли публичные слушания, на которых шел совет по переводу городского детского соматического отделения из нового здания на улице Фрунзе в здание стационара Алапаевской городской больницы на улице Ленина, 123 и переводу детской поликлиники из цокольного помещения дома с улицы Бр.Серебряковых, 13 на освободившиеся площади городского детского соматического отделения на улице Фрунзе.
Данные слушания прошли по инициативе руководства АГБ при участии администрации и Думы муниципального образования город Алапаевск.

Первым взял слово главный врач АГБ А.Ю.Павловских, который аргументировал необходимость таких перемещений удаленностью детского соматического отделения (ДСО) от центральной городской больницы, где находится реанимация, сосредоточены все диагностические службы, организовано круглосуточное дежурство всех специалистов. И в условиях удаленности ДСО юных пациентов приходится и зимой, и летом возить на консультации, что порой сложно и не обеспечивает оперативности. Данное решение, по его словам, одобрено местным медицинским сообществом и поддержано министерством здравоохранения Свердловской области. На освободившиеся площади ДСО планируется разместить всю амбулаторную детскую службу. По мнению медицинского сообщества, это удобно и для юных пациентов, и для медработников.

Поддержала выступление главного врача заведующая детской медицинской службой Н.М.Охрямкина. Исходя из своего многолетнего опыта работы, она сказала, что ситуации бывают очень сложными и требуют реанимационной помощи, которая есть только в здании ЦГБ. А на доставку юных пациентов теряется время. Кроме того, нужно проведение рентгенограмм и функциональной диагностики — снова ехать! Круглогодично. А еще – поездки на консультации к специалистам. Порой необходимы и динамические наблюдения. Ею высказаны и свои аргументы в пользу перевода детской поликлиники в новое здание на улице Фрунзе: «Это необходимость расширения её площадей до нормативных требований, ведь при плане 250 посещений в смену фактически врачи принимают до 360 юных пациентов. Коридоры тесные, без окон, без холла для ожидания, без достаточного количества пеленальных столов. Особенно это видно в дни здоровых детей. Приемы в кабинеты – в две смены, недостаточно площади регистратуры, негде разместить всю медицинскую документацию, оргтехнику. Для общения с пациентами здесь только одно окно вместо трех необходимых. Негде разместить информационные стенды. Процедурные и прививочный кабинеты работают в две смены с большой нагрузкой. В связи с этим не в полную меру работает кабинет здорового ребенка, кабинет доврачебного приема. А освобождаемые площади ДСО будут полностью соответствовать нормативным требованиям детской поликлиники. В одном крыле можно будет разместить все педиатрические участки, всю службу узких специалистов, спортивные кабинеты, клиническую лабораторию, физкабинет, массажные кабинеты. Все это позволит обеспечить создание более качественной медицинской помощи детскому населению,» — убеждена Н.М.Охрямкина.

Руководитель общественной приемной О.Л.Ямова зачитала письмо-обращение депутата С.Л.Билалова, в котором он призывает прекратить эксперименты с оптимизацией здравоохранения, обеспечив доступность и качество медицинской помощи, в том числе прекратить сокращение штатов медработников и закрытие объектов здравоохранения. В своем обращении депутат выступает против поспешного перевода ДСО и детской поликлиники в другие помещения.  

Труженик тыла, ветеран труда из организации «Северная» Н.В.Чечулин выступил против так называемой оптимизации здравоохранения: «Откуда взялись лишние помещения в больнице, когда там всегда не хватает мест?! Вся оптимизация в Свердловской области остановлена, а у нас она продолжается. Я поддерживаю предыдущую выступающую. Я категорически против! Во взрослой больнице больных предостаточно! Нас преждевременно хоронить не надо. Вы, медработники, должны поддерживать нас, пожилое население. И какое вообще может быть сокращение медработников, если государство деньги на них отпускает? На приобретение медоборудования. А у нас порой невозможно пройти медобслуживание: тут очередь, там очередь. Один раз я до того досидел, что меня на носилках повезли в отделение кардиологии… Я против перевода. Нужно? — Стройте новую больницу там же, при ЦГБ».

Ветеран труда, член городской Общественной палаты Л.Н.Шапатина поддержала выступление Н.М.Охрямкиной: «Она знает дело, свою профессию». Выступающая выразила сомнение, что в том состоянии, в котором находится детская поликлиника, навряд ли она пройдет лицензирование. И, подводя итог, заявила, что «детство» ничего от переезда не потеряет, а только выиграет за счет оказания своевременной специализированной медицинской помощи силами классных специалистов. Она «однозначно – за перевод». И детского соматического отделения, и детской поликлиники.

Не хотел выступать, но взял-таки слово глава С.В.Шаньгин. Выступал он как житель города, который против оптимизации здравоохранения, сокращения лечебных учреждений, сокращения их штатов. Вместе с тем глава подчеркнул, что слушания проводятся затем, чтобы решить вопрос повышения качества медицинских услуг с учетом мнения профессионалов-врачей. Тех, кто отвечает за дела свои дипломом, своей репутацией. — «Мы должны посмотреть, как рационально будут использоваться здания, и обеспечить максимум качества медобслуживания», — сказал руководитель города. И призвал медиков доступно это объяснять, тогда жители поймут и поддержат.

На слушаниях был поднят вопрос о недавнем закрытии филиала детской поликлиники в микрорайоне Рабочего городка. Этот вопрос от имени жителей поселка всех возрастов поднял председатель совета ветеранов В.К.Солдатов. Люди требуют восстановить его работу. Ибо это близко и не потребует поездки зимой и летом с детьми в детскую поликлинику на двух автобусах. Эту проблему также подняли и молодые мамы – жительницы микрорайона. Обсуждение было горячим, но корректным. Как заявила председательствующая на слушаниях руководитель городской Думы Г.И.Канахина, «вы услышаны».

В завершающем слове главный врач А.Ю.Павловских подчеркнул, что предлагаемые переезды-перемещения и детского соматического отделения, и детской поликлиники делаются только для повышения качества и доступности медицинской помощи детям.

Отвечая на выступление ветерана Н.В.Чечулина и других оппонентов по поводу очередей и нехватки мест в ЦГБ, главный врач аргументировал это внедрением в практику новых технологий лечения и сокращением периода лечения больных. Например, эндоскопические операции позволяют существенно ускорить лечение и выписку больных уже на 3-4 день, а ранее это занимало 20-25 дней. Отсюда в больнице появилось место и теперь здесь можно разместить детское соматическое отделение.

В поликлинике взрослое амбулаторное звено укомплектовано почти на 100 процентов и участковыми, и узкими специалистами. В поликлинике на улице Ленина, 2А теперь появился и кардиолог, и невролог, чего ранее не было. У нас есть электронная запись к этим специалистам, — говорил А.Ю.Павловских. Есть она и к детским специалистам. Главный врач рекомендовал записываться по системе электронной записи registratura96.ru.

Кроме того, есть бесплатный минздравовский номер телефона 8-800-1000153, куда можно звонить бесплатно и с сотового телефона, и с городского.

Главный врач сказал о том, что еще планируется сделать в связи с переводом ДСО и детской поликлиники. Деньги на эти цели министерством выделяются.
По завершению обсуждения принято решение-рекомендация. Подавляющее большинство, 104 участника встречи при 8 против, услышали доводы «за» и проголосовали за перевод ДСО и детской поликлиники. При этом будут учтены все замечания, высказанные в процессе обсуждения, в том числе по филиалу детской поликлиники в Рабочем городке.

В ходе обсуждения прозвучало: качество и доступность медобслуживания. Хотелось бы добавить, что качества без доступности не может быть. А доступность – это и оперативный приём к врачу, но и дорога в больницу не за тридевять земель и не на перекладных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.