Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

27.08.2015 08:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.08.2015 г.

Единственный в Восточном округе

Автор: О. БЕЛОУСОВ, снимок Ю. Дунаева

Кинодосуговый центр "Заря" ждет наружного ремонта

Да, да, кинотеатр «Заря», точнее, кинодосуговый центр «Заря» в Алапаевске остался единственным на весь Восточный округ. Других кинотеатров в нем больше не наблюдается. Когда последний раз, а это было четыре года назад, в начале 2011-го,
мы беседовали с его директором Людмилой Викторовной Тюленевой, эта беседа появилась в «АГ» под заголовком «Кина не будет?». И наш разговор тогда о проблемах и перспективах единственного оставшегося в городе кинотеатра прошел под знаком права на надежду, но почти без веры в её осуществление.

Кинотеатр являл тогда собой печальное зрелище – стены с облупившейся краской, кучи мусора возле выхода из зрительного зала, протекающая крыша, на потолке — набухшая влагой штукатурка, грозившая в любой момент обвалиться на чьи-то головы в зрительном зале, обшарпанные дермантиновые сиденья, которые только по недоразумению можно было назвать «креслами»…
Тогда мы говорили о технологическом буме в кинематографе и перспективах появления в «Заре» 3D. И перспективы эти казались очень туманными.
- Людмила Викторовна, что изменилось за эти четыре года?
- Изменилось многое. Почти все те планы, о которых мы тогда говорили, осуществились. Крыша отремонтирована, входные и выходные двери заменены на пластиковые, в зрительном зале сделан навесной потолок, отремонтированы пол и сцена, поставлены дополнительные батареи, теперь там тепло, а также установлены новые современные мягкие кресла…
- Покажите!
Мы идем в зрительный зал. Кресла, действительно, новые. Сажусь. Очень удобно. Впечатление, что не сидишь, а возлежишь. По-научному такие кресла называют эргономичными.
- Пока заменили не все, только 150 кресел, в задних рядах остались старые дермантиновые.
- И цена замены?
- Миллион рублей. Они были выделены нам из резервного фонда Свердловской области, за что большое спасибо депутату Законодательного собрания Олегу Исакову, который много сделал для того, чтобы этот вопрос был решен положительно.
- Или мне кажется, или экран стал меньше, чем раньше…
- Экран действительно стал меньше, и это связано с тем, что мы перешли на демонстрацию 3D фильмов.
- Каким образом вам это удалось?
- У нас заключен договор с ООО «Профит», они в 2014 году приобрели оборудование для кинопоказа в формате 3D. Качество кинопоказа хорошее, теперь чтобы посмотреть кино в формате 3D, не нужно ехать в Екатеринбург или Нижний Тагил, достаточно просто прийти к нам.
- И как много тех, кто приходит?
- Ежедневно проходит от 7 до 9 киносеансов. Обычно в среднем на сеансе бывает до 100 зрителей. Больше или меньше – зависит от фильма.
- И какие фильмы сегодня предпочитают смотреть?
- Те же, что и раньше – боевики, триллеры, комедии, фильмы ужасов. Целыми семьями приходят на анимационные фильмы. Посещаемость у нас выросла в 2,7 раза. Кино востребовано.
- Зарубежное кино?
- Да. Российское кино на нашем экране можно увидеть не так часто, как бы хотелось. Репертуар полностью определяется зрительскими пристрастиями, а они вот такие.
- А стоимость билетов?
- В зависимости от фильма. От 120 до 300 рублей.
- И сколько перепадает от этого кинодосуговому центру «Заря»?
- Десять процентов от валового сбора.
- Десять? Раньше, если мне не изменяет память, вы получали за прокат фильма 40 процентов валового сбора.
- А сейчас пока десять, хотя нам, конечно, для динамичного развития хотелось бы иметь больше. Выручает то, что оплату коммунальных услуг и частично заработную плату финансирует муниципалитет. Также выделяется субсидия на проведение бесплатных сеансов для детей, для ветеранов, и других, в соответствии с муниципальным заданием.
- Людмила Викторовна, давайте подведем итог этих минувших четырех лет… Я имею в виду, раз наша с вами беседа проходит в канун Дня российского кино, итог работы и развития кинодосугового центра «Заря» как кинотеатра.
- Итог, на мой взгляд, такой: сегодня «Заря» — это достойное учреждение. Нам удалось сохранить его как муниципальный кинотеатр, предоставить зрителю возможность видеть на нашем экране современное кино, обеспечить качественный кинопоказ.
Кино в Алапаевске востребовано, и муниципальный кинотеатр городу просто необходим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.