Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.08.2015 08:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.08.2015 г.

Застава 25 героев

С 12 на 13 июля 1993 года было совершено нападение на 12 российскую пограничную заставу, находящуюся высоко в горах на таджикско-афганской границе.

Бой был неравный: на заставе находилось 45 пограничников, нападавших душманов было около 300. Пограничники выстояли, но в живых осталось только 18 человек, и то 13 из них раненых. Среди тех, кто погиб, отражая нападение, и наш земляк из села Коптелово Никонов Дмитрий Леонидович. Он награжден орденом «За личное мужество» (посмертно).

Приказом Министра безопасности РФ №413 от 1 ноября 1993 года 12-я пограничная застава получила название имени 25 героев.
13 июля 2015 года ветераны пограничных войск уже по сложившейся традиции собрались на площади Революции, чтобы почтить память героев-пограничников 12-й погранзаставы и нашего земляка Никонова Дмитрия. В этот день состоялся автопробег по улицам города и далее до села Коптелово, где на местном кладбище у могилы героя состоялся митинг, который открыла и.о.главы коптеловской сельской администрации Ольга Васильевна Никонова, а продолжила председатель общественной организации ветеранов пограничной службы «Дозор» города Алапаевска и Алапаевского района Елизавета Ивановна Останина. Была минута молчания и фейерверк.
В митинге приняли участие не только ветераны из Алапаевска, но и из поселков Верхняя Синячиха, Коптелово, а также близкие, друзья и жители села Коптелово, которым дорога память героя-земляка.
Есть у пограничников такое поверье: пограничники не умирают, они уходят в вечный дозор и охраняют нас с высоты.
Как говорит Е.И.Останина:
- Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто принял участие в дне памяти героев 12-й заставы и в их числе нашего земляка Никонова Дмитрия, а его родителям, Валентине Александровне и Леониду Григорьевичу, пожелать крепкого здоровья и долголетия.
- Надеюсь, — подчеркивает Елизавета Ивановна, — что и на следующий год традиция найдет продолжение и ее поддержит еще большее число людей.

Снимок Д.Никонова предоставлен
Коптеловским музеем земледелия
и быта крестьян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.