Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

12.02.2015 08:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 12.02.2015 г.

Как сохранить и приумножить свои сбережения

Е.Порывкин

Добрый день, уважаемые читатели! Рад приветствовать вас на страницах "Алапаевской газеты". Наши клиенты часто задают мне вопросы следующего характера: какой вклад лучше выбрать, как сохранить и приумножить свои сбережения, как разобраться в огромной палитре ярких предложений из газетных реклам? Действительно, зачастую кроме огромной картинки и слогана все остальное написано настолько мелко, что потенциальные клиенты элементарно не могут прочитать, с возможно негативными для себя последствиями в будущем. Например, может оказаться, что заявленная в рекламе ставка относится только к последнему месяцу данного вклада, на остальные месяцы начисляется более низкая ставка и т.д.

Итак, существует множество инструментов, придуманных современной финансовой системой. Все инструменты в конечном счете работают с вашими денежными средствами в зависимости от двух параметров: риск и доходность. Эти два понятия прямо пропорциональны друг другу, т.е. чем выше доходность, тем выше риск. И наоборот, менее доходные вложения, как правило, более надежны. Перечислю основные инструменты: банковские вклады, обезличенные металлические счета, сберегательные сертификаты, паевые инвестиционные фонды, программы инвестиционного страхования жизни.
Сегодня предлагаю поговорить о самом традиционном инструменте для сбережений с участием банков — банковских счетах, или вкладах, или депозитах. Название может быть разным, но смысл один: клиент размещает свои денежные средства в банке на условиях платности, срочности, возвратности и обеспеченности.

Принцип платности
Начнем с принципа платности. Данный принцип подразумевает, что за использование ваших денежных средств кредитное учреждение выплачивает вам вознаграждение. Размер данного вознаграждения зависит от типа вклада и рискованности кредитной политики банка. Зачастую растяжка через ключевые улицы города с привлекательным процентом по вкладу может косвенно свидетельствовать о недостатке ликвидности в данном банке, т.е. способности возвращать ранее привлеченные от клиентов вклады. Вклады без возможности частичного использования средств, как правило, более доходны. Поэтому, если вы хотите получить максимальную выгоду по вкладу, не испытывая при этом потребности в их частичном снятии, можете выбирать классический безотзывной депозит. Получить ваши деньги вы сможете в любом случае обратно, но без суммы начисленных процентов. Широко предлагаются и пользуются популярностью депозиты, обладающие возможностью частичного снятия и пополнения. Как правило, в этом случае фиксируется некая минимальная граница по сумме размещаемых вами средств. Чем она больше, тем ставка выше. Советую обращать внимание на это. Ни для кого не секрет, что доход может облагаться налогами. Согласно ст.214.2 Налогового кодекса Российской Федерации под налогообложение процентных доходов попадают доходы:
- по рублевым вкладам, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5 процентных пунктов, действующую в течение периода, за который начислены указанные проценты;
- по валютным вкладам, если процентная ставка по вкладу превышает 9% годовых.
29 декабря 2014 года Президентом России В.В.Путиным подписан Закон №462-ФЗ "О внесении изменений в статьи 46 и 74-1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса РФ, освобождающиq от налогообложения (НДФЛ) доходы физических лиц в виде процентов по рублевым вкладам, размещенным по ставке до 18-25% годовых (ставка рефинансирования ЦБ РФ + 10 п.п.). Действие льготы распространяется на период с 15 декабря 2014 по 31 декабря 2015 года. Ставка налога на процентные доходы по вкладам для лиц — налоговых резидентов РФ и получающих такие доходы, составляет 35%. Налог по вкладам рассчитывается из процентных доходов, которые вкладчик получил сверх установленных законом норм и вычитается в момент выплаты процентов по вкладу. Никаких различий в налогообложении вкладов с простыми процентами и с капитализацией нет. Об этом чуть подробнее.

Вклады с простым процентом
По вкладам с простым процентом доход начисляется на другой счет клиента, например универсальный, сберегательный и не прибавляется к телу депозита. Проценты при этом могут выплачиваться в конце срока, ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. В настоящее время такие вклады крайне редкое явление на действующем рынке вкладных продуктов. Рекомендую выбирать вклады с простым процентом тем клиентам, кто хотел бы получать на руки регулярный доход.
Гораздо более популярны вклады с капитализацией процентов, которые предусматривают присоединение процентов к сумме вклада с определенной периодичностью. Таким образом, каждое последующее начисление становится больше предыдущего, в результате чего общая доходность по вкладу возрастает.
При одной и той же номинальной ставке, например 10% годовых, доход по вкладу с капитализацией окажется выше, чем по депозиту с простым процентом. Так, доходность годового вклада на сумму 700 тыс. руб. с ежемесячной капитализацией составит 73299 рублей, при ежеквартальной — 72669, с начислением процентов в конце срока — 70000. В любом случае доход по вкладу будет ощутимее, если не снимать раньше установленного договором срока.

Вклады через интернет-банк
В ряде случаев вклады, открываемые через системы интернет-банка, являются более доходными, нежели открытые в офисе банка. Это связано с экономией банка на оформлении вклада в офисе. Обратите внимание на это и не упустите шанс получить больший процент. Принцип срочности подразумевает временный характер использования банком ваших средств. Как правило, в условиях стабильной экономической ситуации долгосрочные депозиты более доходны, нежели краткосрочные. Зачастую лучше разместить один долгосрочный депозит, нежели краткосрочный с возможностью пролонгации. В ряде случаев, особенно когда банку необходима краткосрочная ликвидность или "короткие деньги", ставки по депозитам на короткие сроки превышают долгосрочные. Принцип возвратности и обеспеченности выражается в существующих гарантиях со стороны размера капитала банка и поддерживается агентством страхования вкладов.
Таким образом, банковский депозит является средством защиты своих сбережений от инфляции, внешних негативных факторов и, кроме того, в ряде случаев удобным средством расчетов. Обязательно расспросите банковских работников об особенностях вкладных продуктов, перед тем как подписывать договор.
Благодарю вас за внимание. В следующий раз мы остановимся на более экзотических формах сбережений: обезличенные металлические счета и сберегательные сертификаты.
С уважением
Е.ПОРЫВКИН,
кандидат экономических наук
Снимки Ю.Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

593