12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Красивый город – ухоженный город
18.01.2018 16:46
  • 123
  • 6

Красивый город – ухоженный город

Решение об утверждении «Правил благоустройства» подписаны председателем Думы С. Билаловым 26 декабря 2017 года. «АГ» опубликовала Правила в специальном приложении к «Алапаевской газете» «Вестник главы и Думы МО город» 4 января 2018 года. Нашим респондентам мы задавали следующие вопросы: «Вы знакомы с новой редакцией Правил благоустройства города? Как вы относитесь к данным правилам? Кто должен нести ответственность за нарушение правил благоустройства?».

Подчеркнём, что мы сами акцентировали внимание на самой главной части данного документа, на 4-й главе – «Контроль и ответственность за нарушения правил благоустройства», статья 13 «Ответственность юридических, должностных лиц и граждан за нарушение правил». Скажем откровенно – «Вестник» с опубликованными Правилами благоустройства дошел не до всех жителей города.

Наталья Волкова,

владелица частного дома в микрорайоне Рабочего городка:

– К, сожалению, я очень редко читаю газету, а данные правила были напечатаны в «Вестнике», который я вообще еще не видела, поэтому и не знаю про эти правила, но поскольку я законопослушный гражданин, конечно, я приму все правила, которые были прописаны. Обязательно уделю время изучению этого документа. Беру личные обязательства, что Правила нарушать не буду. Мне лишние неприятности не нужны.

Татьяна Петрова,

хозяйка частной собственности по улице Софонова:

– Нет. Данных Правил ещё не читала. Но поскольку я всю жизнь живу в собственном доме, то понимаю, о чем вы говорите – городскую территорию мы не захламляем. Я вообще считаю, что все хозяйственные работы на своей придомовой территории надо делать вовремя и убирать весь мусор за собой. У своего забора никогда не складирую ни навоз, ни дрова. Мы всё убираем во внутренний двор. Красота и ухоженность внешнего фасада частного дома – это красота и ухоженность всего города. Приведу пример: однажды мне довелось побывать с нашим духовым оркестром в городе Ялуторовске Тюменской области. Нас поразила красота и ухоженность городских улиц, в том числе и частных домов уже при въезде. На наш вопрос: «Специально цветы развели? В связи с фестивалем духовых оркестров?» Отвечают: «Нет». Разведение цветов и уход за клумбами – это давняя городская традиция. Оказывается, ежегодно в начале лета администрация муниципалитета раздаёт в частный сектор цветочную рассаду – бесплатно! Таким образом, у жителей Ялуторовска вошло в стойкую привычку – ухаживать за цветами. Мусора вообще нет, а красота – повсеместно! Считаю совершенно правильно, когда за нарушение правил благоустройства несут ответственность те лица, на чьей территории было зафиксировано нарушение.

Яковлевы,

владельцы частного дома по улице Перминова:

– Данные Правила благоустройства мы еще не изучили. Но поскольку уже давно живём в собственном доме и ведём своё хозяйство, то понимаем, что убирать на придомовой территории должны сами. Всегда заботимся о внешнем виде нашего дома, зимой убираем снег, летом скашиваем газон. Наш сын вырос и, как и мы, знает, что нельзя оставлять хозяйственный мусор на улице. Конечно, контроль за состоянием внешнего вида городских улиц и соблюдением правил благоустройства лежит на администрации муниципалитета, но и у частников тоже должно выработаться такая привычка – убирать свою придомовую территорию ежедневно.

Сергей Николаевич Н.,

хозяин дома по улице Перминова уже прочитал данные Правила благоустройства:

– Наша улица очень длинная, хозяева разные – есть с пониманием. Те, что заботливо относятся и к своей территории, и к земле общего пользования. Видно сразу – здесь хозяин крепкий, а здесь разгильдяи живут… Я например, не хвастая, скажу про себя – в первую очередь около ворот убираюсь, чтобы не стыдно соседям в глаза смотреть. Хочу посоветовать городским властям уделять больше внимание контролю за состоянием улиц и дорог в частном секторе. А если есть видимые нарушения, то выдавать предписания об устранении нарушений. Тогда и порядка будет больше. Понятно, что в нашем городе летом будут проходить юбилейные «Царские дни», а на нашей улице находится Напольная школа с мемориальной комнатой. Значит, и наша улица должна достойно выглядеть!

Елена Свалова,

хозяйка частной собственности на улице Чайковского:

– Я сама не читала, но мне буквально вчера рассказали доходчиво соседи о том, что за нарушение правил благоустройства могут привлечь к законной ответственности. Как раз в этот день мне привезли дрова – машину горбыля, а водитель грузовой газели выгрузил их прямо на ту часть двора, которой пользуются соседи. Их машина не могла выехать из-за моих дров. Пришлось нанимать человека, который быстро складировал дрова под навес.

Так, что я понимаю – правила благоустройства касаются всех и каждого. И за их нарушения можно и пострадать. Так уж совпало, что обсуждение правил благоустройства пришлось на тот момент, когда я приннимала участие в уборке территории на улице Фурманова – на самой окраине города. Одна профсоюзная организация устроила в прошлое воскресенье субботник по распиловке и уборке дров – тем самым оказав существенную помощь своей коллеге – одинокой женщине. Так уж получилось, что она не справилась с заботами по заготовке дров, и купленные ещё осенью дрова, завалило снегом. Дружная компания в течение двух – трёх часов убрала все дрова с улицы. А на маленьком внутреннем дворе к вечеру красовалась чинная поленница распиленных дровишек.

Между тем хочу подчеркнуть, что на таких городских окраинах, (не только на улицах Фурманова, Синячихинской, 30 лет Октября и т.д.) в обстановке провинциальной патриархальности и бесконтрольности лежит немало позабыто-позаброшенных деревянных куч. Надеемся, что данная публикация разбудит дремлющую сознательность наших хозяев и призовёт их к ответственности: «Господа хорошие, давайте прибирать наш город, давайте сделаем его красивым и ухоженным!»

Ольга ВАСИЛЕНКО

Снимки автора и Юрия Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх