12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Городская среда: миссия выполнима!
23.11.2017 10:34
  • 95
  • 6

Городская среда: миссия выполнима!

На снимке Юрия Дунаева: С.Л. Билалов, С.Г. Беспалов, А.П. Геворкян, А.Н. Лисьих и Н.В. Шибалова во дворе дома по улице III Интернационала, 36

День 22 ноября 2017 года стал днем, когда муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды» стала реальностью.

Комиссия в составе главы МО город Алапаевск С.Г. Беспалова, председателя Думы С.Л. Билалова, директора ООО «Сервис» Н.В. Шибаловой, председателей ТСЖ и руководителя подрядной организации А.П. Геворкяна выехала на место завершенных работ по трем городским адресам: III Интернационала, 36; Пушкина, 66; XIX Партсъезда, 14. Решение комиссии звучит оптимистично: «Благоустройство на данных объектах считать в основном выполненным. Дворы принять!».

У дворов-первопроходцев был нелегкий путь. Но он успешно пройден. Программе по благоустройству дворов – зеленый свет!

Когда на городском дворе уже стояла осень, прохожие, глядя на то, как в некоторых дворах начали укладывать асфальт, удивлялись и рассуждали примерно так: «Накануне местные выборы, и благоустройство начали, чтобы повысить избирательную активность жителей!». На самом деле это начала свою активную фазу городская программа «Формирование комфортной городской среды»

Напомним, что муниципальная заявка на предоставление субсидий от города Алапаевска была успешно принята и зарегистрирована областью 22 июня 2017 года под номером ОТ – 03/03/33-2017. В перечень вошли: благоустройство сквера по улице Фрунзе, 26 как общественной территории; комплексное благоустройство дворовых территорий на улице Володарского, 30 (объём областных субсидий 1347 тысяч рублей); на улице Пушкина, 66 (объём областных субсидий 2208 тысяч рублей); на улице 19 Партсъезда, 14 (объём субсидий 2139 тысяч рублей), на улице III Интернационала, 36 (объём субсидий 2500 тысяч рублей), на улице Бр. Серебряковых, 11 (объём субсидий 1499 тысяч рублей), на улице Мира, 17 (объём субсидий 1723 тысяч рублей). (Источник: программа «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности Свердловской области до 2020 года).

К сожалению, финансирование на благоустройство данных объектов стало поступать из областного бюджета (а это самая большая часть средств в общем объёме – 90%) к концу лета. Только тогда в перечисленных дворах подрядчики смогли приступить к работам.

Необходим контроль и учет

Корреспонденту «АГ» удалось пообщаться с председателем ТСЖ «Пушкина, 66» Людмилой Николаевной Телегиной. Она рассказала, с какими трудностями пришлось встретиться во время реализации программы «Комфортная городская среда». Ей приходилось вплотную взаимодействовать с отделом по благоустройству дирекции единого заказчика, куратором ООО «Сервис» и другими организациями еще во время утверждения проекта и сметы, а затем также плотно работать с подрядчиком. Людмила Николаевна помнит каждый рубль, уплаченный ТСЖ и за какие работы. Надо сказать, что собственные суммы ТСЖ, вложенные в исполнение договора, были немалые. К сожалению, жители соседних домов, расположенных в этом же дворе, но не вошедших в программу благоустройства, с недоверием и предвзятостью относились к начатым работам по Пушкина, 66: жаловались в прокуратуру, ставили всяческие препоны ходу работ и т.д. К чести председателя, она стойко выдержала все эти моральные и эмоциональные испытания. А самое главное, сумела грамотно и экономно распорядиться столь невеликой суммой и даже получить выгоду: пересчитала стоимость работ по освещению фасада здания, а на сэкономленные средства решила приобрести и установить дополнительные конструкции на спортплощадку.

На сегодняшний день практически все работы подрядной организацией под руководством А.П. Геворкяна на этой дворовой территории выполнены. Есть еще небольшие недоделки (установка малых архитектурных форм – скамеечки, урны), которые до окончания договора, как обещает подрядчик, будут выполнены.

– Проблем было много, – подводит итог Людмила Николаевна. – Но это не значит, что надо бояться этого дела. ТСЖ, вступающим в программу в ближайшем будущем, нужно выбрать грамотного, профессионального куратора-агента, представляющего ваши интересы. И самое главное пожелание, чтобы финансирование начало поступать не осенью, а в мае – июне.

Красоту и комфорт надо планировать

Шесть отремонтированных городских дворов – это капля в море. В нашем муниципальном образовании насчитывается около 200 дворов. Даже не стоит и спрашивать, сколько из них нуждается в благоустройстве. Многие дворовые объекты и конструкции давно уже пришли в ветхое состояние и не отвечают современным требованиям. Пешеходные асфальтовые дорожки, цветники и газоны имеют плачевный вид. Практически не проводятся работы по уходу за кустарниками и деревьями. Система ливневой канализации находится в неисправном состоянии и не обеспечивает отвод вод в проливные дожди, что доставляет массу неудобств. В ряде дворов отсутствует освещение, необходимый набор малых форм и обустроенных площадок. Отсутствуют стоянки для автомобилей.

И то, что в этом году в рамках реализации программы благоустроены шесть городских дворов, это хороший плюс. Вот как комментирует действие программы «Комфортная городская среда» куратор по благоустройству трёх дворов, директор ООО «Сервис» Наталья Владимировна Шибалова:

– Данная программа имеет большой смысл и большое значение для развития города. Согласно программе благоустройства дворов и общественных территорий можно планировать многое: и посадку деревьев, кустарников, газонов, и устройство пешеходных зон, обустройство площадок для отдыха и спорта самым современным оборудованием. Можно обеспечить доступность общественных территорий людям с ограниченными возможностями передвижения и так далее.

С учетом всех «вил и грабель» хочу сказать, что в данные проекты должны входить не отдельные дома, а несколько домов, объединённых одним двором. Проектно-сметные работы также нужно проводить не авральным методом, а обдуманно и неторопливо. С поиском подрядных организаций тоже проблема. Трудно найти подрядчика, который бы согласился вести работу без авансирования, как в нашем случае. Или подрядчик должен обладать своими собственными оборотными средствами, чтобы приступить к началу работ. И конечно, приступать к благоустройству надо не в осенний период, а в начале лета. Хорошо еще в этом году постоял хороший октябрь… Погода позволила нам выполнить основные работы.

Самый главный вывод – нельзя проводить благоустройство малыми деньгами: посмотрите, на какие средства мы благоустроили наши дворы! 19 Партсъезда, 14 – 2,3 млн рублей (самый маленький бюджет), улица Пушкина, 66 – 2,4 млн рублей. Самая большая сумма вложена во двор дома по улице III Интернационала, 36 – 2,7 млн рублей. Поэтому там двор и выглядит лучше всех. Я глубоко благодарна моим председателям ТСЖ – Любови Михайловне Штраховой, Людмиле Николаевне Телегиной и Антонине Николаевне Лисьих за выдержку, терпение и оптимизм! Поверьте, они перенесли немало испытаний и сделали всё, что смогли.

Список дворов формируется

Надо признать, что в последние годы благоустройству дворовых территорий из-за отсутствия целевого финансирования уделялось самое малое внимание.

Проблемы восстановления и ремонта асфальтового покрытия дворов, озеленения, освещения дворовых территорий на сегодня весьма актуальны.

30 октября 2017 можно считать днём, когда, согласно постановлению главы, родилась новая муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального образования город Алапаевск на 2018 – 2022 годы.

В муниципальную программу по благоустройству городской среды на 2018 год вошли пока шесть дворов: по улице Пушкина, 95, 103, 105, Павлова, 35, 37, 61, Бр. Останиных, 28.

На 2019 год вошли также шесть дворов: по улице 19 Партсъезда, 5, Мира, 21, Н. Островского, 12, Бр. Останиных, 55, Бр. Смольниковых, 69, Пушкина, 61.

В 2020 году планируется благоустройство ещё четырёх дворов: на улице Тюрикова, 18, С. Перовской, 25, Орджоникидзе, 4, Калинина, 7/2.

Это говорит о том, что наши активные горожане, члены ТСЖ, сами определили, что их придомовая территория нуждается в благоустройстве, и сами готовы, конечно, с помощью кураторов и подрядчиков, наводить красоту и комфортность в собственных дворах. Это еще значит, что жители указанных дворов сами могут контролировать выполнение работ, проверять качество работ и информировать муниципалитет о результатах проверки.

Первопроходцам было трудно. Но они прошли этот путь, а теперь имеют опыт, которым готовы поделиться.

Как войти в программу?

Схема очень простая и уже известная. Главное – это желание жителей многоквартирных домов видеть свою придомовую территорию красивой и комфортной.

Во-первых, проведите общее собрание членов ТСЖ о включении в программу; далее обозначьте перечень необходимых работ по благоустройству; потом определите форму соучастия собственников. Ещё нужно решить, включаются ли благоустроенные объекты в общее имущество, чтобы в дальнейшем взять его на собственное содержание. Далее необходимо выбрать официального представителя по выполнению благоустройства, и последнее – подать заявку в муниципалитет.

Еще раз подчеркнём, что программа называется «Формирование комфортной городской среды», то есть предполагает придание городским общественным зонам, дворам, площадям, паркам и скверам всего того, что называется комфортом. Чтобы было, где отдохнуть на скамеечке, погулять по гладким асфальтированным дорожкам, поиграть с детьми на детских площадках, заняться физическими упражнениями на тренажерах. И это всё нам под силу. Приходите во двор дома по улице III Интернационала, 36 и посмотрите, как преобразился двор уже сегодня. Думается, что председатель ТСЖ Антонина Лисьих поделится всем своим опытом, полученным во время работы программы «Комфортная городская среда».

Подготовила Ольга ВАСИЛЬЕВА

Снимки автора и Юрия Дунаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх