12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Неоконченный спор о мотоблоках
16.11.2017 10:25
  • 42

Неоконченный спор о мотоблоках

В «АГ» от 1 июня 2017 года в рубрике «Перекресток» была размещена статья «Почему «тормозят» мотоблоки?».

На вопросы Евгения Чехомова и редакции отвечал начальник Алапаевского отдела ГИБДД Алексей Устинов. При всём уважении к Алексею Леонидовичу, несколько удивила логика статьи. Хотя, возможно, его просто неправильно проконсультировали.

Разберем по порядку

Да, по ПДД, «мотоблок – … разновидность малогабаритного трактора», в статье соответственно из этого вытекает, что мотоблок является транспортным средством, а управляющий им становится водителем со всеми вытекающими.

Т.е. главный вопрос: является ли мотоблок трактором (т.е. транспортным средством) или нет.

Собственно примечание к статье 12.1 КоАП (на которую есть ссылка и в статье):

«Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час».

То есть мощность мотоблока должна быть более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час.

В статье обратили внимание на мощность и совсем забыли про скорость (в примечании сказано именно «и», никак не «или»). Возьмем самый распространенный из отечественных, мотоблок «Каскад». Мощность 5,5 л.с. Объем цилиндра 163 см3, т.е. как бы подходит под определение ТС, однако максимальная скорость у него 8,3 км/чи мотоблок перестаёт быть транспортным средством.

Даже ссылка в статье на Постановление Правительства РФ от 12 июля 1999 г. показывает нам те же ограничения признания мотоблока ТС: при условии не более 50 см3 и скорость более 50 км/час.

Соответственно, никакие права тракториста­машиниста при управлении мотоблоком не нужны. В принципе, есть уже практика Верховного Суда РФ, по которой мотоблок не признается ТС. (Постановление Верховного Суда РФ от 10 ноября 2016 г. N 24­АД16­4).

Ну и главный вопрос, на который в статье не ответили: где же можно передвигаться на мотоблоке, если передвижение по дорогам общего пользования запрещено?

Наше законодательство отвечает: к автомобильным дорогам необщего пользования относятся автомобильные дороги, находящиеся в собственности, во владении или в пользовании исполнительных органов государственной власти, местных администраций (исполнительно­распорядительных органов муниципальных образований), физических или юридических лиц и используемые ими исключительно для обеспечения собственных нужд либо для государственных или муниципальных нужд.

Т.е. в каждом муниципалитете все дороги должны быть разделены на дороги общего и необщего пользования (к сожалению, не нашел такого реестра для Алапаевска…). Но в правилах классификации автодорог РФ есть условие, что автодорога общего пользования должна быть не ниже III категории, т.е. можно передвигаться по дороге IV категории (2 полосы, ширина полосы 3 метра); V категории (1 полоса, ширина полосы 4,5 метра и более). Региональные власти могут устанавливать и другие требования.

Подведем итог

Мотоблок не является транспортным средством, удостоверений для его эксплуатации не требуется.

Передвижение по дорогам общего пользования запрещено, однако, чтобы привлечь владельца мотоблока к ответственности, необходимо доказать, что дорога является автодорогой общего пользования.

27 водителей могут потребовать отмены постановлений об административном правонарушении (в судебном порядке).

 П. ТОРОПОВ

 Ответ начальника ОГИБДД А. Устинова

Начнем с ответа на главный вопрос, на который в предыдущей статье, как оказалось, не ответили: где можно передвигаться на мотоблоке, если передвижение по дорогам общего пользования запрещено?

Здесь в первую очередь стоит обратить внимание на то, что каждый владелец мотоблока прежде чем приобрести его, должен был иметь представление, для каких целей будет его использовать. И сейчас, наверно, открою большой секрет, что у каждого технически сложного товара, к которым относятся и мотоблоки, имеется руководство по его эксплуатации. Кто его прочитал, тот наверняка знает, для чего предназначены мотоблоки и где они должны использоваться. Но большинство владельцев мотоблоков с данным руководством даже не ознакомлялись, а приобретали ТС исключительно для того, чтобы передвигаться по дорогам, прицепив тележку, т.к. считали, что это не транспортное средство, и позволяли себе ездить в том числе и в состоянии опьянения.

В руководстве по эксплуатации мотоблока любого производителя прописано, что мотоблок предназначен для выполнения различных работ на приусадебных участках, садах и огородах. Запрещается передвигаться на мотоблоках по магистралям, шоссе и дорогам общего пользования. Те же условия эксплуатации прописаны заводом­изготовителем и в руководстве по эксплуатации тележки для мотоблоков.

Также следует отметить, что мотоблок в составе с тележкой (прицепом) является механическим транспортным средством, а, следовательно, лицо, управляющее мотоблоком, приравнивается к водителю. В данном случае на водителя мотоблока распространяются требования Правил дорожного движения. Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Понятие «дорожное движение» определено Правилами – совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог. Дорога – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. Правила не устанавливают отдельный порядок движения на дорогах в зависимости от их категории.

Согласен, что нельзя не учитывать судебную практику. В частности, Постановлением Верховного Суда Российской Федерации от 9 января 2017 г. N 81-­АД16­-17 самоходное транспортное средство (мотоблок с прицепом) по техническим характеристикам отнесено к транспортным средствам, перечисленным в примечании к статье 12.1. КоАП РФ: «Под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, самоходные дорожно­строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право».

Вверх