12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

Главная / Статьи / Газ небрежности не прощает
06.04.2017 08:23
  • 132
  • 3

Категории:

Газ небрежности не прощает

Здесь вентиляции... крышка!

3 апреля в городской администрации состоялось совещание с участием руководителей управляющих компаний и представителей Алапаевской районной организации Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО). Вел совещание первый заместитель главы В.В. Калинин. Разговор шел о проверке и чистке вентиляционных каналов в многоквартирных домах, в которых проведен газопровод.

«Обследование показало, что в 99 процентах проверенных домов вентиляция не работает»

Паутина – верный признак того, что вентиляция не работает
И тут всё перекрыто
Через металлический короб к вентиляции не подступиться

Всего таких домов в городе 40. В конце прошлого года специалисты местного ВДПО, имеющие соответствующую лицензию на проведение этих работ, начали проверочные осмотры вентканалов. Вызвано это, как видится, участившимися в стране случаями взрывов и пожаров в газифицированных многоквартирных домах, отравлениями газом, после чего сверху пошли приказы и указания. Начался спрос с собственников, управляющих компаний, ТСЖ. Причем проблема эта существует не первый год. И, как выясняется, упирается решение вопроса об осмотре и чистке вентканалов в собственников домов, на которых уже много чего возложено и по ремонту, и по содержанию. И на все это требуются деньги. До поры до времени проблема спускалась на тормозах. И вот назрела! Потому что вопрос обеспечения безопасности людей – дело серьезное. И начались проверки, спрос, отключения домов от газовых сетей до устранения нарушений.
Но может быть, не все в наших домах так уж плохо? Вот что, в частности, доложил на специально созванном 3 апреля совещании распорядитель работ от ВДПО С.А. Никонов:
– На сегодняшний день по 170-му постановлению управляющие организации обязаны ежегодно проверять состояние вентиляционных каналов. К нам пошла масса заявок. Когда мы начали проверять вентиляцию, сразу стало понятно, что она почти везде забита, засорена. Мы стали бить тревогу. А работу продолжили. И окончательно убедились, что вентиляция почти всюду не работает – нет тяги. Полезли на чердаки, чтобы выяснить, почему нет тяги? Например, 1 апреля мы обследовали 15 домов. Много чего увидели, в том числе различные переделки. Но чтобы иметь точное представление, как должно быть, нужны технические проекты, а их нет.
Обследование показало, что в 99 процентах проверенных домов вентиляция не работает. Есть только исключения. В их числе ТСЖ «Пушкинское», где следят за домами. А в домах микрорайонов: Рабочий городок, М. Горького, Станкозавод – вентиляции просто завалены, закрыты! Очевидно, потому что, когда стало холодно, люди сами стали принимать меры. И есть масса фотографий, подтверждающих, что вентиляция разрушена, завалена. Допущены отступления и при строительстве домов. Также мы увидели разрушенные оголовники труб на крышах. А на доме по улице Пушкина, 86 в шахтах вентканалов нами обнаружены упавшие кирпичи, раствор, бутылки. Получается, оголовники на крыше отремонтировали, а вентканалы при ремонте строители забросали мусором. Управляющие компании предлагают нам заключить договоры на техническое обслуживание вентканалов, но где техдокументация? – Ее нет. И все дома нам сразу не обследовать. Мы не успеваем. Кроме того, как показывает обследование, некоторые жители вообще не горят желанием, чтобы им вентиляцию почистили...
В середине декабря 2016 года мы обследовали многоквартирный дом на улице Ф.Кабакова, 28. Вентиляция работает плохо. Много переделок. Кроме того, здесь на вентиляцию установлен цельный металлический неразборный двухколенный короб, прочистить его невозможно. И проверить невозможно, так как в шахту мы не можем попасть из-за этих железных коробов. Их надо убирать, но и спустя 3 месяца этого сделано не было, и сейчас встал вопрос об отключении дома от газа. И еще раз повторю: обязательно нужна техдокументация. А сделать мы готовы и знаем, как вернуть вентиляцию к работе. Очень сложная ситуация на доме по Е. Соловьева, 17 – там все разрушается и заваливается.
Наши выводы: каждый дом нужно индивидуально обследовать, чтобы понять, что там происходит.  И нужна техдокументация, чтобы все привести в соответствие…».
Затем С.А. Никонов ответил на вопросы участников совещания. Разовые договоры на обследование есть, и оно проводится, но на годовое техобслуживание их нет, так как нет техдокументации. А без этого «крайним» будет тот, кто взялся делать ремонты без соблюдения проекта. Словом, есть сложности.
Конечно, возможно заключение договоров с другими лицензированными организациями, имеющимися в Реже, Екатеринбурге, но… От представителя ВДПО поступило предложение, чтобы УК сами организовали ремонт, а они готовы консультировать и в дальнейшем помогут все проверить и оформить. И снова проблема – нет у УК лицензии на это, но возможен субподряд с ВДПО. И это предложение будет рассмотрено после изучения, в том числе юридической стороны. Но, как видится, для этого нужно понимание и доброе согласие собственников жилья. Или будем жить, как на пороховой бочке, платя штрафы и без газа?
Подводя итог встречи, В.В. Калинин также предложил УК самим немедленно провести хотя бы визуальный осмотр вентканалов, убрать из них мусор, упрощенно проверить тягу, а затем пригласить специалистов с прибором, если тяга есть – составить акт и передать его в «Газовые сети». Словом, поработать, согласовать и принять решение, а не ждать.
Как дальше будет решаться острая проблема – «АГ» непременно проинформирует горожан.

Автор: В. ЕГОРОВ Снимки предоставлены ВДПО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх