Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

08.06.2023 08:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.06.2023 г.

«НЕЙВАСТАЛЬ» – надежда металлургов

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимок Юрия Калугина

Алапаевский металлургический завод – это не просто эпоха и целый исторический пласт, это невероятная индустриальная мощь, сыгравшая в социально-экономическом развитии города важнейшую и многогранную роль. Это был крупный в стране комбинат по плавке стали, чугуна и изготовлению железного листа, который пережил революции, войны, но не пережил 90-е годы ХХ века. Новость о том, что в городе с появлением «Нейвастали» возродится металлургия, воодушевила ветеранов АМЗ, т.к. эта профессия многим из них когда-то дала путевку в стабильную жизнь.

Семья, традиции и друзья

Пожелтевшие от времени черно-белые фото, вырезки из старых газет и бессчетное количество благодарственных писем и грамот, аккуратно хранящиеся в памятной папке. Это папка, в которой у почетного металлурга со стажем Льва Николаевича Домашнева по крупицам собрана почти целая жизнь. Двухчасовая беседа с ветераном Алапаевского металлургического завода пролетела почти незаметно. От ностальгии загорались глаза, в живых и искренних воспоминаниях ветерана было все: радость, боль, минуты отчаяния, которые, как и в жизни, сменялись надеждой. Сейчас Льву Николаевичу 86-й год, из которых почти 30 лет он посвятил беспрерывным трудовым будням на Алапаевском металлургическом комбинате.

С трудом окончив семь классов алапаевской школы № 1, озорной мальчуган поступил в ремесленное училище № 38 на специальность прокатчика, хотя мечтал освоить профессию токаря. В 1956 году с отличием окончив среднее учебное заведение, Лев впервые переступил порог заводской проходной. Сюда, в прокатный цех, он вернулся и спустя три года армейской службы, начав трудовую карьеру вальцовщиком. Одновременно с работой Лев Домашнев с отличием окончил заочно Нижнетагильский горно-металлургический техникум по специальности «обработка металлов давлением». В 60-х годах был рекомендован в райком комсомола, где был избран секретарем организации. Жизнь била ключом! Рабочие смены сменялись поездками с художественной самодеятельностью в клуб поселка Нейво-Шайтанский (в клубе алапаевских металлургов был даже свой духовой оркестр), между бригадами и цехами проводились социалистические соревнования, устанавливались всесоюзные рекорды, а на заседаниях профсоюзов учили, как жить. Особой романтикой для советского рабочего класса были сезонные выезды на «картошку»… Кроме этого Лев Николаевич являлся редактором стенгазеты «За прокат», ежемесячно рассказывающей о заслугах рабочего коллектива и передовиках производства, был и старшим мастером стана «750», читающим еженедельные лекции об экономии металла и рационализации производства.

– В моей жизни это были самые хорошие времена, – комментирует ветеран

-металлург. – Только в прокатном цехе в 60-х годах работало 1200 человек! 180 входило в ряды комсомольской организации. Прокатное производство работало круглосуточно, в четыре смены. Каждая смена должна была выполнить норму – 280 тонн металла за месяц! Все старались, чтобы процент выполнения был выше, а качество – лучше. Трудился я и в сортопрокатном, и в листопрокатном цехах. Работа была изнурительной и очень тяжелой, но мы старались изо всех сил. Металлургов ценили!

В истории Алапаевского металлургического завода 50-70-е годы ХХ века являлись пиком расцвета. На предприятии внедрялась новая техника, а в производство – прогрессивные технологии. На заводе работало около 20 цехов, основными из них были мартеновский, доменный и прокатный. Работали лаборатория, заводоуправление, отдел по строительству и ЖКХ, действовала торговая сеть «ОРС АМЗ». Занимающему лидирующие позиции заводу не раз вручали переходящее Красное Знамя от Министерства промышленности.

За высокие показатели Лев Домашнев был награжден орденом Трудовой Славы III степени. Здесь, на заводе, перспективный металлург встретил и свою «половинку», молодую комсомолку Людмилу, которая работала машинистом крана. Вместе с ней Лев Николаевич переживал и дружные посиделки в кругу семьи и заводских верных друзей, и тяжелые потрясения.

В начале 80-х годов ушел на пенсию директор завода Анатолий Алексеевич Чикильдин, а в конце 80-х началось строительство «НАМЗа», которое так и не удалось завершить. Перестройка постепенно приводила к развалу. Цеха АМЗ стали один за другим закрываться. Закрылось листопрокатное производство, затем сортопрокатка. Перестали гореть и плавильные печи мартена… В 99-м году завод, который когда-то считался гигантом, был ликвидирован, а на его базе до 2006 года работала Алапаевская ферросплавная компания. Из основных цехов остался один – доменный.

– Это была наша общая боль, – говорит ветеран, – надежда, которая еще где-то теплилась, на ходу гасла и умирала. Многие металлурги, еще не вышедшие на пенсию по выслуге лет, остались практически за бортом… Кто-то из них «потерялся»… А крупнейший градообразующий комбинат опустел на глазах. Мы, старые металлурги, обращались к представителям власти… Мы ждали… Но эпоха капитализма, увы, внесла непоправимые коррективы.

Новость о том, что в городе строится завод «Нейвасталь», облетела мгновенно алапаевских металлургов, которые не раз собирались, чтобы обсудить ее и порадоваться. Вновь появилась надежда!

– Металлургия – это отрасль, которая неразрывно связана с историей и развитием Алапаевска, – резюмирует Лев Николаевич, – дай Бог, чтобы производство восстановилось. Для Алапаевска новый завод станет серьезным подспорьем, а профессия металлурга вновь станет востребованной, почетной и нужной! «Нейвасталь» будет новым этапом для стабильного завтра наших потомков!

– «АМЗ» – это вся наша жизнь! Здесь мы приобрели трудовой опыт, традиции, верных друзей и семью! И надеемся, что с запуском «Нейвастали» алапаевская молодежь выберет сложную, но невероятно интересную профессию металлурга!

Мечта детства

А Василий Иванович Бусел мечтал стать металлургом со школьной скамьи. Его отец, Иван Федорович, придя на завод в 1945 году, почти сорок лет проработал в котельной энергоцеха. Когда Василий учился в школе, их шефы-прокатчики не раз водили ребят на заводскую экскурсию, знакомя с основным производством. Школьники бывали даже в самом сердце предприятия – домне, мартеновском и прокатном цехах, как тут не загореться глазам! Тогда Василий Бусел еще не знал, кем он станет, но точно понимал, что он будет трудиться на алапаевском градообразующем предприятии! Свою трудовую деятельность он начал с мартеновского цеха, куда пришел работать крановщиком, и после армии Василий Иванович снова вернулся на мартен. В 1982 году, окончив Московский институт стали и сплавов по специальности «инженер металлургии черных металлов», Василий Бусел работал мастером на разливке и на печах. Хороший опыт печной и внепечной обработки стали дипломированному специалисту удалось постичь и на гигантском комбинате «Уралмаш».

– Главной задачей для мастера, – комментирует Василий Иванович, – являлась выплавка стали строго по ГОСТам. Производство работало без остановки, выдавая до 300 тысяч тонн жидкой стали в год. Иногда были и срывы, но коллектив цеха (более 500 человек) – от начальника цеха и до рабочего – был очень доброжелательный и слаженный, все помогали друг другу, учили не только работе, но и жизни!

Новый директор завода Василий Фомич Николаев, который пришел в 1984 году, предложил мастеру В.И.Буселу работу в заводоуправлении. Когда в 1991 году приступили к строительству «НАМЗа», Василий Иванович был в группе реконструкции, а позднее назначен первым главинженером.

– На новый завод возлагали большие надежды, – говорит ветеран-металлург, – при проектировании завода нам с группой удалось объездить почти весь Советский Союз: Молдавию, Белоруссию, Донецк, Днепропетровск, Новосибирск... Василию Ивановичу удалось даже поработать мастером на печах на Узбекском металлургическом заводе. Главным проектантом нового металлургического завода был «Уралгипромез». Строилось много и городских объектов: мосты, водовод, газопровод, жилые дома и первые девятиэтажки. Начали строительство АТС на 10 тысяч номеров...

Никто не предполагал, что стройка «НАМЗа» встанет, а на заводе начнутся перебои с сырьем.

– В 91-м году из-за отсутствия финансирования «АМЗ» и «НАМЗ» разделили. После распада СССР позакрывали мартеновское производство, которое изживало себя. Вместо него планировали внедрить конвертерное и электросталеплавильное производство. В 2000 году, – продолжает Василий Иванович, – на «АМЗ» ввели четырехдневный рабочий режим по полдня.

В эпоху застоя в семье Бусел было два металлурга, жена Ирина работала в бухгалтерии «АМЗ». Выживали как могли. Уходить было трудно, но, понимая, что это финал, в 2003 году Василий Иванович Бусел уволился с предприятия, у которого уже был и новый собственник, и название. Затем у квалифицированного металлурга начались вахты на предприятиях в Н.Тагиле, В.Салде, где Василий Иванович трудился на литейном производстве.

Сегодня узнавший про новый завод «Нейвасталь» инженер-проектировщик Василий Бусел очень хочет увидеть проект.

– Конечно я рад! – резюмирует металлург. «Нейвасталь» – это наша надежда, которая, спустя двадцать лет, осуществится, вдохнув в Алапаевск новую жизнь!

465