Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

21.07.2022 08:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.07.2022 г.

Царские дни в Алапаевске прошли на высоком уровне

Автор: Пресс-центр администрации. Снимки Юрия Калугина, Виктора Перевозчикова

13 — 18 июля в Алапаевске проходили памятные мероприятия, посвященные 104-й годовщине со дня мученической кончины Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой и князей императорской крови. В Алапаевск прибыли десятки высокопоставленных гостей, состоялось множество интересных и запоминающихся событий в общественной и культурной жизни города.

Среди высоких гостей в Алапаевск прибыли председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, член Совета Федерации РФ Эдуард Россель, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Старков, вице-президент РОО «Уральское землячество» Ирина Куньшина, епископ Каменский и Камышловской Мефодий, сопредседатель международной общественной организации «Союз православных женщин» Анастасия Оситис, председатель Свердловского отделения общественной организации «Российский Красный Крест» Ирина Левина и другие официальные лица.

Состоялось множество интересных мероприятий: в поселке Нейво-Шайтанском (их проводил 13 июля почетный гражданин города Алапаевска Анатолий Пшеничный), в городском Дворце культуры, Доме-музее имени П.И. Чайковского, в Свято-Троицком соборе, центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина, в сквере имени В.Б. Городилиной. В Алапаевской городской больнице и в детской поликлинике силами врачей Уральского землячества был организован прием больных детей и взрослых. 

Пожалуй, самым запоминающимся стал день 17 июля. Именно в этот день прошла акция милосердия и благотворительности «Белый цветок». Но сначала было шествие участников благотворительной акции от Напольной школы до Свято-Троицкого собора. Этот день объединяет многих людей в делах помощи ближнему. Неслучайно в рядах участников шествия находились и предприниматели и работники культуры, и политики, и волонтеры, особенно много было молодежи.

Соборная площадь встретила участников шествия колокольным звоном, музыкой в исполнении духового оркестра Алапаевской детской школы искусств имени П.И. Чайковского.

Выступая на торжестве, председатель Наблюдательного совета Фонда Анна Витальевна Громова подчеркнула: «День «Белого цветка» проходит в день памяти царственных страстотерпцев, которые беззаветно любили Россию и все силы и жизнь отдали служению Отечеству. Сегодня благодаря нашим общим усилиям и молитвам у нас с вами в Алапаевске есть Елисаветинский монастырь, есть музей в Напольной школе. Есть куда пойти, где встретиться и провести интересные концерты, спектакли, научные чтения и т.д. В эти дни первая часть чтений прошла в Екатеринбурге, вторая – в Невьянске, и третья часть будет проходить в вашем городе. И представляете, в каждом докладе звучало слово «Алапаевск», Алапаевск – первый Петровский город, Алапаевск – самое лучшее железо, самые главные заводы – Екатеринбург, Невьянск, Алапаевск – это самые трудовые, самые доблестные города.

Алапаевцам есть чем гордиться, нам есть что развивать, будем возрождать наш Краеведческий музей, привезем туда экспонаты. Чтобы люди знали, какой прекрасный город Алапаевск, чтобы народ приезжал сюда железной дорогой, автобусами. Для этого надо строить гостиницы, чтобы паломникам и людям, приезжающим сюда, было где остановиться.

Друзья! Я вас всех благодарю, ваш вклад в процветание города очевиден. Желаю дальнейшего процветания, а для этого мы должны любить друг друга, любить свой город, свою Родину».

Министр культуры Светлана Учайкина, передав приветствия от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, правительства области, поблагодарила за то, с каким достоинством алапаевцы проводят Царские дни, с какой сердечностью, и отметила: «Как радостно быть в Алапаевске в эти дни. Объединившись все вместе, мы можем многое сделать для того, чтобы Алапаевск стал процветающим городом. Желаю всем хорошего посещения ярмарки, а каждому желаю белого цветка в сердце и в руках».

Вице-президент РОО «Уральское землячество» Ирина Куньшина как бы подвела итог:

– Уральское землячество 10 лет из 30, что действует, приезжает в Алапаевск и видит, какие изменения произошли здесь. Какие чудеса творит эта женщина Елизавета Федоровна. Вот она встала над городом и мы все по-другому зашагали. Мы в Алапаевске с 13 июля. Посетили на дому и проконсультировали в поликлинике 43 ребенка с церебральным параличом, приняли в больнице 200 взрослых больных. Более 1000 человек побывали на концертах наших артистов. Мы всегда с вами и желаем алапаевцам удачи.

Тепло поприветствовал всех алапаевцев и гостей, участвующих в акции «Белый цветок», глава города Сайгид Билалов.

А затем епископ Каменский и Камышловский Мефодий, председатель Наблюдательного совета Анна Громова, руководитель «Красного Креста» Ирина Левина чествовали семьи с детьми-инвалидами. Подарки от имени Алапаевской епархии, Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, администрации и депутатов Думы МО город Алапаевск, «Красного Креста» были вручены семьям Антипиных, Полянских, Ефремовых, Жариковых, Клещевых, Молоковых, Самойловых.

Алапаевцы и гости города посетили ярмарку народных художественных промыслов, декоративно-прикладного творчества. Несмотря на дождь, на Соборной площади состоялся концерт духовной и камерной музыки.

А гости вместе с главой Сайгидом Билаловым побывали на строящемся храме Александра Невского, на торжественном открытии стендовой выставки во Дворце культуры.

Дана высокая оценка

Очень насыщенным оказался день 18 июля. В Свято-Троицком кафедральном соборе в полночь состоялась Божественная литургия, затем в 2:30 – крестный ход от собора до мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В нем приняли участие алапаевцы и многочисленные паломники, некоторые из них приехали даже из Израиля.

В храме на Межной с утра состоялась Божественная литургия архиерейским чином и молебен у шахты. Как сказала Анна Громова, прекрасное богослужение с огромным количеством паломников.

На молебен приехал член совета Федерации Эдуард Россель. Он же принял участие в открытии музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтений, которые состоялись в музее «Напольная школа в Алапаевске».

Эдуард Россель привез в дар мужскому монастырю огромную картину, на которой изображена царская семья, и лично вручил её игумену Моисею.

А вечером во Дворце культуры состоялось грандиозное торжественное мероприятие «Дорогой добра и милосердия», посвященное памяти Алапаевских мучеников.

Началось торжество с выступления заслуженной артистки, обладательницы золотого голоса России Ольги Четоевой под крики «Браво» из зала.

Все присутствующие оценили и приветственное выступление председателя Законодательного собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной, которая подчеркнула значимость Царских дней.

– Имя Елизаветы Федоровны навсегда связано с Уралом, – отметила она. – События вековой давности оставляют неизгладимый след. Чем больше мы изучаем эти события, тем больше они учат нас христианским заповедям, состраданию и умению прийти на помощь. Милосердие не связано с местом рождения, оно является высшим духовным проявлением. Именно Россия стала для Елизаветы Федоровны домом, а православие истинной верой.

В эти дни мы отмечаем 104-ю годовщину со дня кончины царской семьи. Активно поддерживаем и развиваем традиции милосердия и помощи тем, кто в ней нуждается. Проводятся многочисленные благотворительные мероприятия.

С 2011 года помощь Уральского землячества исчисляется десятками миллионов рублей. На эти средства для алапаевских учреждений приобретено медицинское и спортивное оборудование, оказана помощь многодетным семьям и больным людям. Оказывается высокотехнологическая помощь больным онкологией в больницах Москвы и Екатеринбурга. Благотворительная помощь спасла немало жизней. Искренне благодарю руководителя Уральского землячества Страшко, вице-президента Куньшину, председателя Наблюдательного совета Фонда Анну Витальевну Громову за мощную просветительскую деятельность. Знаю, на Урале вас всегда любят, ценят и ждут.

На торжественном мероприятии большая группа участников была награждена грамотами и благодарственными письмами.

Председатель Наблюдательного совета Анна Витальевна лично вручила памятные знаки Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества председателю Законодательного собрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной, главе МО город Алапаевск Сайгиду Билалову, председателю городской Думы Елене Мут и другим официальным лицам.

Глава города также поблагодарил всех за большую работу в течение Царских дней. «Всем спасибо, всем воздастся, Божьего благословения в ваших делах», – сказал он.

P.S. Председатель Наблюдательного совета Анна Витальевна Громова и вице-президент РОО «Уральское землячество» Ирина Вячеславовна Куньшина дали высокую оценку всей организации проведения Царских дней в Алапаевске. И выразили огромную благодарность главе города Сайгиду Лабазановичу Билалову.

52