Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.11.2021 08:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2021 г.

Объять необъятное - вместе это возможно!

Автор: Денис КЛЕЩЕВ. Снимки Юрия Калугина и штаба АЦМО

Волонтерское движение в Алапаевске зародилось еще в 2004 году, когда на базе медколледжа был создан первый волонтерский отряд «Ангелы милосердия». Затем движение стало общегородским, а в 2011 году движение охватило весь Восточный управленческий округ. В настоящее время межмуниципальный волонтерский штаб Алапаевского центра медицинского образования, возглавляемый Галиной Баланюк, признан одним из лучших в Свердловской области. Так какими направлениями волонтерской деятельности занимается штаб? Вот лишь некоторые, наиболее важные из них!

Как только в марте 2020 года было объявлено о начале Всероссийской акции «#МыВместе», алапаевские волонтеры включились в борьбу с последствиями распространения коронавирусной инфекции. Вплоть до настоящего времени это главное направление работы штаба.

На горячую линию Штаба «#МыВместе» (8-800-200-3411) поступают сотни звонков в день! Малоподвижные, одинокие, пожилые люди, оказавшиеся на изоляции, обращаются к волонтерам за самой различной помощью. Кому-то нужно выкупить лекарства в аптеке, кому-то нужна помощь в покупке и доставке продуктов питания, кому-то нужно купить корм для домашних животных. Обращений масса! Все обращения обрабатываются и заносятся в базу данных.

Дальше обращения сортируются по срочности, затем городской администрацией волонтерам выделяется машина (также задействованы и автоволонтеры), они идут в специальное помещение, где хранится спецодежда и средства индивидуальной защиты. Когда команда сформирована, добровольцы приступают к выполнению заданий. Работа не из легких – и в снег, и в дождь, и в жару под 40 градусов волонтеры посещают людей, нуждающихся в помощи, многие из которых находятся на карантине и переносят коронавирусную инфекцию. Поэтому профилактические меры строго соблюдаются на каждом этапе. Работа с заявителями – только в средствах индивидуальной защиты. Четко отработана процедура смены медицинских масок, перчаток и обработки спецодежды дезинфицирующими средствами. По сути, это работа в «красной зоне», на которую допускаются только волонтеры возрастной группы 18+.

Отдельных слов благодарности заслуживают родители ребят и девчонок, которые занимаются этой непростой, но крайне необходимой в условиях пандемии работой. Многие родители сами становятся волонтерами. Некоторые родители, узнав о том, как работает штаб, сами приводят своих детей в дружную команду волонтеров. Штаб готов принять в свои ряды каждого! Совсем не обязательно учиться на медика, чтобы оказывать посильную помощь людям.

Очень востребована помощь

автоволонтеров. На личном транспорте, заправленном за свой счет, автоволонтеры работают с выездными бригадами, выполняя заявки и доставляя гуманитарную помощь. Часто по ухабам в труднодоступные населенные пункты (Кировское, Костино, Нейво-Шайтанский). Порой такие смены длятся до позднего вечера. Вызовов много!

Но все понимают: за каждым обработанным вызовом – реальная помощь людям и чье-то здоровье! Что может быть дороже этого? Вот и работают волонтеры штаба в условиях пандемии почти без праздников и выходных, а ведь у большинства из них еще и учеба! Чтобы вы понимали, о чем идет речь: когда началась первая волна пандемии, с марта по сентябрь 2020 года, волонтеры работали в штабе практически безвылазно. Студенты-старшекурсники поддерживали людей, которые оказались на изоляции, Александр Болтенков работал на удаленных территориях, а Михаил Шаньгин первые два выходных дня получил только в августе. На сегодня кто-то уже окончил обучение в АЦМО, остальные продолжают работу в штабе: Миша, Кирилл, Наташа, Виолетта, Роман... Этих и других волонтеров штаба не устают благодарить сотни людей, которым они помогли, не бросили, не оставили один на один с недугом!

Серьезную поддержку волонтерский штаб оказывает Алапаевской городской больнице. Когда ощущался острый дефицит операторов в кол-центре, звонки от пациентов принимали в том числе и волонтеры, помогая разгрузить линию. В рождественские и новогодние каникулы волонтеры заступают на дежурства в кол-центре, в процедурном и в других кабинетах. Работают в праздничные дни.

А сколько людей доброй воли

подключилось к работе штаба

в качестве волонтеров, автоволонтеров, благотворителей

и спонсоров? Светлана Свалова, Геннадий Баланюк, Юрий Батаков, Олег Чураков, Юрий Антонов, пришли семьями Артём и Лилия Устюговы, Оксана и Евгений Цеповы, Светлана и Кирилл Некрасовы, Сергей и Татьяна Колесниковы, Анастасия и ее сын Николай Шабуровы, и многие другие. Постоянную поддержку штабу оказывает Валерий Панов, глава МО город Алапаевск Сайгид Билалов, директор комбината «Свеза» Верхняя Синячиха Геннадий Соколов и другие! Волонтерское движение объединяет самых разных людей! Каждый может чем-то помочь добровольцам, ведь самим волонтерам тоже нужна поддержка.

Бывают случаи экстренных ночных вызовов, когда требуется срочная помощь волонтеров. Волонтеры помогают доставлять в больницы города и области тяжело больных людей, когда большой проблемой становится просто спустить неходячего пациента до первого этажа. Причем совсем не обязательно человек должен болеть коронавирусом, посильную помощь волонтеры стараются оказывать всем.

Налажено взаимодействие волонтерского штаба и по линии МВД, когда, например, требуется привлечь дополнительные силы для поиска пропавшего человека. Волонтеры приходят на помощь и здесь, прочесывая лесные массивы и труднодоступные места.

Поддержку штабу оказывают Общероссийский народный фронт (ОНФ), ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», Ресурсный центр Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Алапаевский городской союз женщин. Штаб сотрудничает с городским советом ветеранов, с Алапаевской епархией, с Российским Красным Крестом, с Фондом святой Екатерины.

Кроме этого есть еще направления по сбору вещей, по оказанию психологической помощи, работает линия помощи родственникам паллиативных больных (8-919-373-7010)! Недавно Галина Баланюк в составе команды Свердловского областного медицинского колледжа работала на пункте вакцинации в ТЦ «Омега» в Екатеринбурге. Поток желающих вакцинироваться доходил до семисот человек в день! Конечно, все волонтеры тоже люди и, как все люди, устают, но усталость как рукой снимает, когда видишь благодарные глаза жителей, когда слышишь теплые слова. Эта благодарность – самая большая награда!

Для медиков это проверка и профессиональных, и чисто человеческих качеств. Изначально в медицину идут самые отзывчивые и милосердные люди. Они именно такие, наши волонтеры!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35