Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

13.09.2018 08:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 13.09.2018 г.

Курс «Лестеха» – развитие и качество

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки Юрия Дунаева

Скоро этим кранам придет замена. Уже идет оборудование подъездных дорог для автокранов

Сегодня ООО «Лестех» – одно из крупнейших и успешных предприятий лесного комплекса, работающее на территории Алапаевска и Алапаевского района. В настоящее время здесь трудится около 500 человек. Как говорит директор по производству А.Б.Устюгов, курс взят на увеличение объемов производства и улучшение качества продукции.

На днях корреспонденты газеты побывали на предприятии, проехав с Андреем Борисовичем по всей территории и убедившись, что сегодня на площадке ООО «Лестех» в городе – на базе бывшего ДОКа и Первой лесопромышленной компании – развернулись большие работы по развитию производства.

А начался наш производственный экскурс с территории нижнего склада предприятия, где вовсю развернулось строительство площадки, которая позволит внедрить новую технологию подачи сырья на переработку. Речь идет о замене огромного хозяйства консольно-козловых кранов, которые устарели технически, имеют весьма ограниченную площадку обслуживания, тихоходы. Взамен им придут колесные, мощные, маневренные автокраны. Эта технология эффективно применяется не только за рубежом, но и в России. Она существенно снижает затраты предприятия. Один новый автомобильный кран уже в работе, наблюдая за ним, мы убедились в его широких возможностях.

Сейчас на нижнем складе идет устройство 7-8 производственных площадок с бетонной дорогой для автокранов. И будет значительно расширена площадь их обслуживания по складированию, погрузке и подаче древесного сырья, при высокой производительности. Например, там, где ранее работали 5 консольно-козловых кранов, будут трудиться всего два автокрана. Здесь следует уточнить, что ежемесячно перерабатывается около 10 тысяч кубометров пиловочника! Вот объемы сегодня, а завтра эти объемы будут увеличены еще.

Внедрением новой технологии, устройством новой площадки и дорог заняты, в основном, штатные работники «Лестеха». Весьма позитивно отозвался о реализуемом проекте начальник цеха А.А.Широкалов.

Еще один очень перспективный проект – проект по расширению производства древесных пеллет. В начале года «АГ» уже сообщала об открытии первой линии, и вот теперь речь идет уже о более существенных объемах производства с учетом того, что пеллеты востребованы и имеют хороший сбыт. Сейчас производительность 500 килограммов в час, а после пуска нового цеха это будет уже 2,5 тонны в час. Сбыт пока только по России. А в дальнейшем, возможно, и за границу. При этом отличие нового цеха в том, что применяемая там технология позволит выпускать пеллеты не только из щепы, но прямо из бревна. Это, к слову, о технических возможностях. Но щепа – главное сырье для пеллет. Ориентировочная дата запуска – конец года.

Значительная реконструкция начата в цехе ДСП, где руководит всей работой директор по производству А.Б.Устюгов. Ибо это одна из главных сегодня задач. Оборудование закуплено и доставлено из Тюмени. Технология, которая будет внедрена после завершения реконструкции, позволит увеличить экономичность и производительность цеха по производству древесно-стружечных плит. И здесь много тонкостей, о которых мы умолчим, но одно из новшеств отметим: практически не потребуется пар, столь необходимый сейчас при производстве ДСП, и это существенная экономия.

Существенные новшества на предприятии и за счет внедрения современного оборудования в лесопильном цехе. «Главное здесь, — подчеркивает А.Б.Устюгов, — ушли от рамного распила древесины. Сегодня распиловка идет только круглыми пилами, что существенно увеличило производительность и качество». Не стало зависимости от сезонности, потому что в отличие от рамных пил круглые пилы одинаково хорошо пилят и мерзлую древесину.

Сегодня на предприятии мощная автомобильная база. И здесь в планах устройство дополнительного ангара для техники.

Завершая посещение предприятия, поинтересовались объемами лесозаготовок. Планируемый объем заготовки древесины составляет до 400 тысяч кубометров в год.

Такое вот перспективное предприятия сегодня успешно работает в Алапаевске. Как говорится, удачи и покорения новых рубежей!

133