Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.08.2018 08:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 02.08.2018 г.

Скачек самоцветных СКАЗочный финал

Автор: Елена Клещёва. Снимок автора

Второй гит приза памяти Героя Советского Союза М.Н.Мантурова

28 июля на ипподроме станции Самоцвет прошли открытые соревнования по конному спорту МО Алапаевское, посвященные памяти Героя Советского Союза Михаила Мантурова, основоположника конного спорта в Алапаевском районе Николая Юрьева и коневладельца Федора Алешина.

В числе организаторов соревнований администрация МО Алапаевское, федерация конного спорта МО Алапаевское, ФСК «Урожай», администрация поселка «Курорт-Самоцвет», а также ООО «АрКо» (В.В.Святюк), ООО «Управление дорожных работ», ИП Капитонов Н.В, Коптеловское клубное объединение и другие. Партнеры соревнований ИП Рулик Е.В, ИП Попова Е., Подкорытов М.Г. и Расковалов С.В.

Соревнования совпали с днем поселка Самоцвет. Музыкальные сюрпризы, детские аттрационы, традиционные летние кафе с шашлыками стали достойной панорамой для восхитительного, утонченного наслаждения красотой скаковых лошадей. Не менее изысканными были дамские шляпы – дань европейской традиции конных бегов. Каких только фасонов и цветов шляпки не «гуляли» в этот день по самоцветскому ипподрому: от элегантных дорогих головных уборов до обычных, сделанных из бумаги и другого подручного материала.

Открыл праздник спорта и души глава МО Алапаевское Константин Ильич Деев, который выразил надежду, что бега в Самоцвете, проходящие в этом году третий раз подряд, станут традиционными. Старт первому заезду памяти коневладельца Федора Васильевича Алешина был дан ровно в 12:30. На дистанцию 1600 метров вышли пять наездников на двухлетних лошадях рысистых пород, а к финишу первым со временем 2.25,5 пришел С.Васильев из Сысерти на своей рыжей кобыле Валенсия.

Очень напряженной была борьба в заезде на приз памяти героя Великой Отечественной войны Михаила Никоновича Мантурова, в котором на дистанцию вышли лошади орловских рысистых пород четырех лет и старше. Прошел заезд в два гита, победителем в нем стал М.Сулейманов на рыжем жеребце Бонапарте, принадлежащем коневладельцу из В.Синячихи И.Немытову. В не простой борьбе победу ему отдал Ю. Серебряников из поселка Самоцвет на своем сером Даре.

Символично, что в заезде памяти Николая Ивановича Юрьева, одного из патриархов конного спорта в Алапаевском районе, к финишу первым пришел гнедой жеребец Патриарх, рожденный в конюшне И.Немытова в В.Синячихе. Патриархом управлял сегодняшний владелец – С.Зуев из Н.Салды.

В этих соревнованиях были два заезда, организованных земляками – главой МО Алапаевское К.И.Деевым и депутатом Думы МО Алапаевское В.С.Штоколком. В первом приз достался серой Бруснике (Д.Кривозубов, вл. Р.Зиннурова из с.Южаково Пригородного р-на), а второй – гнедому жеребцу Стиву (И.Храмков, вл. Э.Клементьев из г.Невьянска).

Завершал программу праздника самый зрелищный и интересный вид конных бегов – скачка. Организаторами этого заезда были Т.В.Титова, М.Г.Киркач и В.В.Семиндеева. Дистанция этого заезда составляет только один круг ипподрома — 800 метров, поэтому динамика и драматизм гонки всегда заставляет биться сердца зрителей в два раза быстрее. Тем более азарт захватывает, если на дистанцию выходит земляк – Юрий Серебреников. И он не подвел, первым пришел к финишу на своей Сказке.

Собственно, так закончились третьи летние открытые соревнования по конному спорту. Но закончить на этом статью о них было бы неправильным. Украшением этих соревнований стало показательное выступление спортсменов клуба «Заветная Мечта» из Ирбита по программе КЮР – самом элегантном виде конного спорта. Великолепную, очень артистичную выездку своих лошадок под музыкальные композиции показали юные наездники Стефания Зуева, Сания Алеева, Даниил Ситников, Алиса Лежнева и Александра Митрюкова.

Спасибо всем организаторам и участникам конных соревнований от зрителей за фантастический праздник настоящей красоты и спортивного азарта.

34