Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

02.08.2018 07:51 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 02.08.2018 г.

Крылатая пехота

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимки из семейных альбомов

Гвардии рядовой Евгений Мезенцев

Этот номер «Алапаевской газеты» выходит в День Воздушно-десантных войск. У нашего земляка, почетного гражданина МО город Алапаевск Анатолия Пшеничного есть стихотворение «Десантный музей». В нем ярко, образно он написал об основателе Воздушно-десантных войск В.Ф.Маргелове. Отсюда, от его имени, пошла шутливая, но гордая расшифровка ВДВ – Войска Дяди Васи. Девиз ВДВ – «Никто, кроме нас!».

Есть в Москве в Сивцевом Вражке гордый музей. Здесь все о том, как родилась душа русской крылатой пехоты, связавшей судьбу настоящих мужчин с синим гвардейским беретом.

Воздушно-десантные войска России – символ мужества, доблести, решительности и беспрекословной удачи. Это сила и мощь, элита нашей Российской армии! По неофициальным данным, их численность составляет около 45 тысяч человек. Относительно немного, но зато какие бойцы! Служить в ВДВ мечтают многие российские молодые люди. Среди тех, кто удостоился этого права, чести и удачи, есть немало и алапаевцев, которые спустя многие годы гордо вспоминают службу и поощряют мечты своих сыновей о службе в ВДВ. А сами непременно вместе и всегда отмечают в начале августа День Воздушно-десантных войск на площади Победы в Алапаевске.

Сегодня редакция публикует снимки из дембельских и семейных альбомов семей Мезенцевых, Ширшовых и Литвиновых, предоставленные руководителем ветеранской организации ВДВ города Алапаевска Русланом Ширшовым.

И сыновья, как их ордена

Эдуард Михайлович Мезенцев служил в 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде в городе Котбус (ГДР – Германская Демократическая республика, справка для молодежи) в 1983-1985 годах. Гвардии сержант, разведчик 1-го класса. Организовал и возглавляет ветеранскую организацию ВДВ в поселке Нейво-Шайтанском.

Его старший сын — Михаил Мезенецев — после окончания горного университета, в 2009-2010 годах, нес службу в 10-й отдельной бригаде спецназа ГРУ, гвардии рядовой.

Младший сын - Евгений Мезенцев — после завершения учебы в горном университете, в 2011-2012 годах, служил в 331 гвардейском парашютно-десантном полку, оператор-наводчик БМД (боевой машины десанта), гвардии рядовой. Участник Парада Победы в Москве в 2012 году.

Сергей Алексеевич Литвинов – гвардии сержант. Проходил службу в 1982-1983 годах в ГДР, в городе Котбус. 35-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Наводчик 120-миллиметровых минометов.

Сын – Андрей Литвинов – служил в ВДВ в 2017-2018 годах. Вначале в 242 учебном центре ВДВ, Омск, затем в 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, город Псков. Старший стрелок-зенитчик переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла».

Руслан Валентинович Ширшов – служба в ВДВ в 1990-1992 годах. Защищал конституционный строй в Литовской ССР. До этого окончил учебное подразделение в Гайжюнае, проходил службу в г. Мариамполе – командир отделения, командир БМД. В августе 1991 года, после известных событий в стране и в Литве, защищал уже государственную целостность СССР. Так сложилось. Нес с товарищами службу по охране государственных объектов.

Вспоминая службу, Руслан Валентинович рассказывает о том, как ему довелось на учениях соревноваться с командиром дивизии: «Но у меня, — говорит он, — было преимущество, ведь я стрелял из свой БМД, а комдив – из моей…». За отличную стрельбу и победу в этом состязании гвардии сержант Ширшов получил в награду от комдива командирские часы с символикой ВДВ. Шел 1991-й год. А в остальном как у всех: до обеда – прыжки, после обеда – рукопашная, затем ночная тактика.

Р.В.Ширшов убежден, что лучше всего учиться военному делу в ВДВ. Его старший сын Павел в 2015-2016 годах также проходил службу в ВДВ. И младший сын Александр стремится пройти военную службу в ВДВ. Готовится к этому. Уже совершил три прыжка с парашютом, участвовал в марш-броске и выполнил норматив на «голубой берет». Руслан Валентинович с гордостью говорит: «Надеюсь, будем вместе праздник отмечать».

76