Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.11.2018 09:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2018 г.

Такой художник нам нужен!

Автор: Ольга СИМОНОВА. Снимок автора

Алапаевские художники Ф.В.Ершов и Ю.С.Трофимов на открытии выставки

Алапаевский музей изобразительного искусства приглашает на персональную выставку картин Юрия Сергеевича Трофимова

…У него душа ребёнка и чистый, незамыленный взгляд на мир. Хотя по пройденному жизненному пути он старше многих… Юрий Сергеевич Трофимов – художник, поэт, фотограф. Человек с ясными голубыми глазами, в которых прыгают смешливые лучики ребячества. Добродушный и доброжелательный, он всегда рад любому проявлению творческого начала. Поклонник театра и кино, большой любитель джазовой музыки, он и сам обожает креативную инициативу в художественной среде. Его богатейший внутренний мир состоит из широчайшего кругозора и познаний, взятых из такого количества прочитанных книг, что хватило бы не на одну жизнь. К нему, как человеку уникальному, можно сказать феноменальному, естественно, тянутся все, кто смотрит на мир в подобном направлении, имеет смелость на собственное мнение и суждение, кто выбивается из серой обыденной массы, кто, как и он, работает над своим духовным развитием, в ком искрится огонёк самобытности и неординарности. Между ним, 87-летним, и яркими молодыми личностями порой не чувствуется возрастной разницы. Так быстро эти близкие по духу люди находят точки соприкосновения и общие темы для увлекательнейшей беседы.

Недавнее событие – очередное тому доказательство. Это уникальное по своему художественному предназначению мероприятие состоялось в музее изобразительных искусств 27 октября. Здесь открылась персональная выставка Юрия Сергеевича Трофимова. Пришли все! Или практически все, кто составляет элиту городского арт-сообщества: члены фотоклуба «Фотон», художники, поэты объединения «Цветы добра», сотрудники библиотек, преподаватели школ и т.д. Были даже гости из села Ялунинского. Но особо хочется отметить человека, специально приехавшего из губернии – искусствоведа, заведующего отделом наивного искусства Екатеринбургского музея изобразительного искусства Андрея Анатольевича Бобрихина. Он напомнил, что при открытии первой выставки в новом музее наивного искусства на улице Р. Люксембург в областной столице три соседних зала старинного особняка были заселены алапаевскими художниками, связанными семейными узами. Смотрелось это очень гармонично: абстракция Юрия Сергеевича Трофимова, наивная живопись его мамы Анны Ивановны и жены – Людмилы Евгеньевны. «Живя под одной крышей, но будучи настолько самобытными, они не оказали влияния друг на друга ни на миллиметр… Это было первое представление таких ярких художников. Я благодарен судьбе за то, что мне довелось с ними познакомиться, что был погружен в эту прекрасную историю», – сказал Андрей Анатольевич и добавил:

– Конечно, Юрий Сергеевич гораздо больше, чем просто поэт и просто художник. Недавно я оцифровал восьмимиллиметровую киноплёнку 54-55-х годов, там Юра Трофимов танцует джаз и рок-н-ролл с такой бешеной энергией, что возник вопрос: «Откуда в заштатном, провинциальном, прекрасном городе Алапаевске появился простой человек, который даже по заграницам никогда не ездил, но знает, что такое нонконформистская революция, культура изобразительного искусства? Для меня сегодня гораздо интереснее его культуртрегерская миссия. Юрий Трофимов для самосознания и рефлексии художественного сообщества – это уникальное явление. Жемчужина, которая сама себя обнаружила и проявила себя во многих видах творческой деятельности. Сейчас таких людей называют культовыми фигурами. Для Алапаевска – это важная персона. В Москве мне заказали книгу «Алапаевский художественный феномен». И сердцем этого алапаевского феномена сейчас является Юрий Сергеевич Трофимов.

Ещё раз замечу, что в тот день в музей пришла многочисленная публика, в основном знакомая с мэтром. Но для подростков, впервые присутствующих на вернисаже, было весьма полезным услышать вступительное слово, подготовленное сотрудницей музея, специалистом по экспозиционно-выставочной деятельности Ольгой Александровной Медведевой. Она провела небольшой экскурс в ту эпоху, когда молодая жизненная активность и жажда познания Трофимова совершали необыкновенные подвиги художественного развития. Вдали от больших городов и большой истории он много занимался велоспортом и волейболом, танцевал рок-н-ролл, совершал невероятные по длительности и пробегу велопутешествия (велотема также отразилась в картинах), начал выпускать рукописный журнал «Краски вечера», насыщался музыкой Генделя, Баха, Гайдна, венскими романтиками и, конечно, Чайковским как симфонистом… В этот же период он начал иллюстрировать свои стихи, а затем и писать необыкновенные и яркие картины: акварели, портреты, натюрморты и абстрактные картины. Конец 50-х –начало 60-х – это время, когда из-под его руки появлялись невероятные вещи, сравнимые разве что со взрывом бомбы. Тогда его абстракционизм вызывал большое недоумение в глазах общественности, а некоторые деятели даже категорично заявляли: «Такое искусство нам не нужно. Трофимов совершенно не понимает задач современного искусства». Сегодня же мы с гордостью заявляем: «Такой художник нам нужен! И с удовольствием представляем выставку его работ», — подчеркнула Ольга Александровна. Последняя фраза вызвала шквал доброжелательных улыбок и аплодисментов.

С теми, кого он изобразил и увековечил, с главными героями его картин, с теми, которые ему близки и дороги, с теми, кого он считает своими учителями – Казимир Малевич, Леонид Кейт, Константин Афанасьев, – с кем пускался «по волнам памяти», знакомились зрители и посетители выставок многих городов и населённых пунктов. Выставки фотографий и живописи Трофимова с большим успехом проходили в Екатеринбурге, Челябинске, Верхней Салде, Алапаевске и других городах России. И вот новая выставка как новый праздник. Прекрасный подарок к его дню рождения…

Неожиданный сюрприз ожидал главного виновника торжества от хранителя музейных предметов Алапаевского музейного комплекса Екатерины Леонидовны Соколовой:

– Возможность открытия персональной выставки нами обсуждалась долго. И вот она состоялась. Почему же большинство работ выставлено без рам? Да потому, что он ни в жизни, ни в творчестве себя не ограничивал. Мы решили, что на выставке его картины также должны быть без рамок. Начальник Управления культуры Ольга Петровна Чечулина также передаёт свои поздравления и благодарственное письмо за огромный вклад в культурное развитие города Алапаевска. Торжественно вручаем.

В этот момент вернисажная атмосфера опять потеплела на десятки градусов от наших улыбок и дружных аплодисментов. Во всеобщую праздничную радость влились голоса его друзей и близких. Говорили растроганно и откровенно, благодарили и желали от всей души многих лет, таких же наполненных и творчески бурлящих.

Думается, что никто и ничто лучше не поможет составить впечатление о работах Трофимова, чем сама выставка картин художника. Для этого надо просто сделать один маленький шаг навстречу искусству – прийти в музей искусств на улицу Пушкина, 49. Выставка продлится до 21 ноября.

36