Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

10.03.2022 08:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2022 г.

Бездомные собаки: опасность на улицах города

Автор: Валерия ГАЛКИНА. Снимок Юрия Дунаева

Безнадзорные собаки – проблема, которой всерьёз и уже давно обеспокоены жители города. По данным Алапаевской городской больницы, за прошедший 2021 год нападению бродячих собак подверглось 89 человек, 14 из которых – дети, и это только по официальной статистике. Если раньше скопления безнадзорных собак наблюдались в частном секторе, то сейчас жалобы поступают из всех районов города. Участились обращения горожан в социальных сетях с настоятельными просьбами как можно скорее урегулировать этот вопрос.

Как решали эту проблему раньше?

Известно, что с февраля 2021 года администрацией города был заключён муниципальный контракт с ООО «Эверест» (г. Камышлов) на оказание услуг по осуществлению деятельности с безнадзорными животными. Тем не менее, ситуация за год не улучшилась, причем не только в Алапаевске, но и в других городах области. По информации портала «Е1.ru», нападение стаи собак на девятилетнего мальчика не так давно (в феврале) произошло в городе Асбесте. Алапаевск, на улицах которого бегает много безнадзорных собак, тоже не застрахован от подобных случаев.

Что делается сейчас?

Прокомментировать текущую ситуацию с безнадзорными собаками в городе мы попросили первого заместителя главы МО город Алапаевск С.В. Карабатова.

«АГ»: Сергей Владимирович, какие меры сейчас принимаются для решения этой проблемы, актуальной для всей Свердловской области?

Сергей Карабатов:

– Сейчас ведется работа по составлению и заключению подрядного договора с организациями, занимающимися отловом и содержанием безнадзорных собак, на это уже выделены средства из бюджета. Главная сложность в другом – где найти компетентного подрядчика? Организация, которая занималась отловом в 2021 году, не согласна заключать договор на 2022 год по тем же расценкам, что в прошлом году. В настоящее время мы пытаемся найти другого сертифицированного подрядчика. Конечно, мы знаем о ситуации в городе с безнадзорными собаками, мы точно так же ходим по улицам и видим, что происходит.

«АГ»: Губернатор Евгений Куйвашев 4 февраля 2022 года дал распоряжение в течение двух недель отловить всех бездомных собак, пересчитать и сообщить сумму, которая нужна на их содержание. Уже известно, сколько денег потребуется городу на содержание собак?

Сергей Карабатов:

– Так как у нас в городе нет своего приюта для содержания собак, указать точную сумму сложно. В 2021 году для временного содержания 160 собак в камышловском питомнике потребовалось около 1 млн рублей. Если говорить о постоянном содержании, то по предварительным подсчётам сумма должна быть увеличена в 3-4 раза при условии, что на постоянное содержание одной собаки требуется около 2000 рублей в месяц.

Но поблизости нет приютов, которые могли бы обеспечить постоянное содержание такого количества собак, поэтому после отлова и стерилизации собак возвращают на прежние места.

«АГ»: Возможно ли создание приюта на территории Алапаевска?

Сергей Карабатов:

– В прошлом году мы отправили согласие на то, что готовы участвовать в создании приюта на нашей территории. Но сразу отмечу, что на создание такого приюта, если нашу заявку одобрят, понадобится как минимум 2 года. В этом году мы проводим подготовительные работы: уже разработана дорожная карта по реализации этого проекта, начались работы по формированию земельного участка под размещение приюта. Определили, что необходима территория на отдалении от города, площадью не менее 1 гектара, при этом важно, чтобы приют каким-то образом окупался, хотя бы частично. Мы не бездействуем, мы действительно пытаемся реализовать распоряжение губернатора, исходя из наших возможностей, полномочий и сегодняшних реалий.

Что думают люди?

По информации сообщества «Алапаевск-online» в социальной сети «ВКонтакте», куда чаще всего поступают обращения горожан по данному вопросу, число бродячих собак с каждым днём только увеличивается. Растёт и недовольство граждан.

Так, в интернет-сообществе была опубликована запись, в которой хозяева сообщили, что в окрестностях школы №12 была застрелена их собака. Неужели кто-то действительно уже таким жестоким способом собственноручно попытался решить проблему? С другой стороны, этот инцидент лишний раз подтверждает, что хозяевам собак в этой обстановке следует лучше следить за своими животными, не выпускать их на улицу без присмотра.

В феврале 2022 года «Алапаевской газетой» был проведён опрос в соцсети «ВКонтакте» на тему «Что делать с безнадзорными собаками на улицах?». Общественное мнение в отношении данного вопроса разделилось.

Большая часть опрошенных респондентов (36%) считает, что нужно отлавливать и усыплять всех бездомных собак. С другой стороны немало тех, кто считает, усыплять собак ни в коем случае нельзя и нужно строить питомники (28%). А небольшая группа (2,5%) считают, что нужно дать людям возможность самим решить эту проблему, если государство не может справиться. Такая вот статистика, хотя все люди, безусловно, выступают за то, чтобы на улицах нашего города стало безопасней.

Что ж, пока вопросов больше, чем ответов! Будет ли действительно эффективен приют? Не лучше ли оставить доставку в Камышлов? Сколько будет стоить проект? В какие сроки его можно реализовать? И другие. При этом приют – лишь одна сторона вопроса, а вторая – ответственное отношение к животным, ведь безнадзорные собаки – вина конкретных людей! Воспитание ответственности и доброты – это еще одна не менее сложная задача...

34