Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

30.06.2021 16:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.06.2021 г.

За срыв теплоснабжения воздастся по заслугам

Автор: Виктор ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Снимок Юрия Дунаева

С марта 2021 года из-за неявки группы депутатов срываются заседания Думы муниципального образования город Алапаевск: нет кворума – нет возможности принять решения. Как уже писала «Алапаевская газета», идет реальный саботаж работы думы оппозиционным депутатским меньшинством. На повестке дня уже скопилось более 20 первоочередных вопросов, которые требуют решения.

В первую очередь это вопросы по бюджету и финансам. И это принимает серьезный оборот, поскольку часть вопросов напрямую связана с подготовкой города и поселков к отопительному сезону 2021-2022 годов. Промедление в этом может привести к чрезвычайной ситуации! В связи с подобным положением дел 17 июня состоялось заседание комиссии МО город Алапаевск по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На заседание комиссии, созванной по инициативе главы С.Л. Билалова, был поставлен один вопрос: «Об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, которая может сложиться при подготовке к отопительному сезону 2021-2022 гг.». На расширенном заседании комиссии присутствовали 19 человек, в том числе городской прокурор А.В. Мухаев.

О ситуации доложили директор МП «Энерготепло» В.В. Калинин, первый заместитель главы С.В. Карабатов, начальник финансового управления Р.В. Коновалова, председатель думы Е.А. Мут. Вел заседание глава С.Л. Билалов. В обсуждении вопроса приняли участие многие участники заседания.

Как сказал в своем выступлении С.В. Карабатов, первая задача собственника имущества, которым является муниципальное образование, – наделить имуществом и средствами МП «Энерготепло» для осуществления его деятельности, в том числе для предотвращения негативных последствий. Администрацией были внесены к рассмотрению на думе различные предложения, чтобы предприятие должным образом могло подготовиться к отопительному сезону 2021-2022 гг. Но денег у МП «Энерготепло» не хватает, а все предпринимаемые меры сталкиваются с необходимостью внесения изменений в бюджет, его корректировки и нормального финансирования всех запланированных работ.

Начальник финансового управления Р.В. Коновалова подчеркнула, что МП «Энерготепло» обратилось к главе с тем, что необходимы средства на ремонтные работы аварийных участков теплотрасс, еще в апреле. И, проанализировав ситуацию, в мае финуправление обратилось в думу с предложением о том, что в бюджет необходимо внести изменения, перераспределив средства. Полномочия такие только у думы. 20 мая на депутатской комиссии по экономической политике, бюджету, налогам и финансам данный вопрос был рассмотрен и одобрен. Было решено рассмотреть вопрос на думе. Но 27 мая заседание думы не состоялось. Дума была перенесена на 3 июня, но и она не состоялась. И на сегодня вопрос подвис и данные средства использоваться не могут.

Продолжая обсуждение, председатель думы Е.А. Мут подчеркнула, что 5 депутатов: А.А. Дедюхин, С.Н. Подкорытов, Ю.С. Корнилов, Т.Я. Могила, К.Л. Середкин – под различными предлогами и без них не приходят на заседания думы, и кворума, 12 человек, не набирается. Данная группа пытается оказывать давление на 11 работающих депутатов, выставляя требования ухода с поста действующего председателя думы. Причем не заявляют об этом официально, как должно быть по Регламенту. То есть законным путем идти не хотят, а срывают заседания думы. Как говорила Е.А. Мут, с каждым из них персонально и со всеми вместе проведена большая работа по достижению компромисса, но они на это не идут, выдвигая все новые надуманные поводы.

Большинство депутатов, 11 человек, не относятся к проблеме равнодушно. В прокуратуру города направлено письмо с просьбой принять меры к тем депутатам, кто срывает заседания думы. Очередное заседание думы было намечено на 24 июня. В повестке стоял 21 вопрос, в основе это изменения в бюджет для выделения средств на подготовку к зимнему отопительному сезону.

Глава С.Л. Билалов в своем выступлении указал на то, что в рамках подготовки к отопительному сезону стоит и вопрос ускорения строительства блочной газовой котельной в поселке Зыряновском взамен аварийной твердотопливной. И депутаты 3-го избирательного округа (А.А. Дедюхин, Ю.С. Корнилов, С.Н. Подкорытов), куда входит поселок, должны бы быть заинтересованы в решении вопроса. Тем более, что Ю.С. Корнилов работает в МП «Энерготепло» заместителем директора, получает очень высокую заработную плату. Однако он не приходит на заседания думы, и, соответственно, дума не может помочь МП «Энерготепло» в подготовке к отопительному сезону… Как только не стыдно перед людьми.

По ходу обсуждения вопроса участниками заседания было высказано предложение по обращению за помощью к губернатору Свердловской области Е.В. Куйвашеву о выделении Алапаевску средств на подготовку к зимнему отопительному сезону из резервного фонда правительства Свердловской области. Первым обозначил эту идею С.Л. Билалов, а потом его поддержали А.В. Мухаев и другие.

Комиссия приняла решение: администрации муниципального образования город Алапаевск рекомендовано направить обращение в адрес губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева о выделении денежных средств из резервного фонда правительства Свердловской области в размере 12 млн рублей на проведение в муниципальном образовании город Алапаевск подготовительных работ на системах отопления к сезону 2021-2022 гг.

И повторно подготовить и направить в Думу муниципального образования город Алапаевск обращение о выделении финансовых средств МП «Энерготепло» на проведение подготовительных работ на системах отопления к сезону 2021-2022 гг.

А комиссии направить информацию в Алапаевскую городскую прокуратуру для дачи правовой оценки действиям, бездействию депутатов Думы муниципального образования город Алапаевск, выражающимся в нерассмотрении вопросов о внесении в бюджет муниципального образования город Алапаевск изменений, необходимых для финансового обеспечения подготовки к отопительному сезону 2021-2022 гг.

Председателю комиссии муниципального образования город Алапаевск по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности направить обращение в следственный отдел по городу Алапаевску СУ СК Российской Федерации по Свердловской области для дачи уголовно-правовой оценки в части злоупотребления должностными полномочиями депутатами думы муниципального образования город Алапаевск.

МП «Энерготепло» (В.В. Калинин) принять меры по организации работ для подготовки объектов теплоснабжения, закрепленных за МП «Энерготепло», к отопительному сезону 2021-2022 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108