Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

15.04.2021 08:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2021 г.

Кто блокирует работу алапаевской думы?

Автор: Наталья ЧЕРНЫШОВА. Снимки Юрия Калугина

За 27 лет работы парламента 55-е заседание думы седьмого созыва станет самым скандальным и затянувшимся. Из-за отсутствия кворума народных избранников, а точнее сказать, саботажа трех депутатов, мартовское заседание думы до сих пор не состоялось. В итоге сотни жителей ветхих домов стали заложниками разногласий депутатского корпуса, под угрозой срыва находится ключевая программа по переселению граждан из аварийного фонда.

Алапаевск, казалось бы, задышал!

2021 год для Алапаевска начался с глобальных проектов и серьезных преобразований. Город вошел в программу по переселению граждан из аварийного фонда. 160 миллионов в этом году будет выделено на строительство новых домов. 13 миллионов уже поступили в администрацию для выкупа аварийных квартир. Миллионные инвестиции были вложены в модернизацию уличного освещения города. В летний период планируют приступить к реконструкции стадиона и первому этапу капремонта улицы Фрунзе. Готова инвестировать в Алапаевск и крупнейшая промышленная компания из столицы Урала, планируя не только построить в городе храм, но и благоустроить площадь Революции и набережную реки Нейвы. Казалось бы, город по-новому задышал! Грандиозные планы, поддержка областного правительства… Но… Именно сегодня, сейчас, когда слаженная работа законодательной и исполнительной власти уже начала приносить заслуженные плоды, саботаж трех алапаевских депутатов: Андрея Дедюхина, Тимофея Могилы и Юрия Корнилова – может напрочь перечеркнуть результаты кропотливой работы, лишив жителей новых квартир, а город – серьезных инвестиций.

Политический саботаж

Предвестником споров законодательной власти стали возмущения депутатов, обвиняющих в злоупотреблении служебными полномочиями председателя бюджетной комиссии и депутата третьего округа Андрея Дедюхина, который является замдиректора по финансам в МКУ «ДЕЗ». Основания у парламентариев были. Например, водоотведение в микрорайоне Станкозавода. В 2019 году на согласительных комиссиях этот вопрос был коллегиально рассмотрен депутатами, руководством дирекции, мэрией и финуправлением. На реализацию работ было утверждено 600 тысяч рублей. Спустя месяцы про водоотведение в «ДЕЗ» забыли, зато нашлись средства на подключение к центральной канализации двух домов на Октябрьском. И таких примеров достаточно. Ловко оперируя цифрами и статьями бюджетного кодекса, заместитель руководителя «ДЕЗ» А. Дедюхин первоочередно решал вопросы по своему усмотрению, наверное, забывая порой, что депутатов в алапаевской думе 16 и у всех есть проблемы на избирательных округах.

В результате у депутатов и спикера возникли вопросы по необоснованному освоению средств. Председатель парламента лично взялась контролировать планомерное распределение бюджета по всем округам – от ремонта дорог до подрядных организаций.

Контроль спикера у депутатов третьего округа вызвал негодование, и спустя время Андрей Дедюхин открыто заявил о некомпетентности председателя городской думы. Поддержали коллегу четыре народных избранника, которые на рабочей комиссии в марте потребовали от Елены Мут добровольной отставки. В качестве же претензий депутаты ссылались на низкие зарплаты, взаимодействие председателя думы с главой и на отсутствие «посиделок» в год пандемии. Фактических аргументов у оппозиционно настроенных депутатов не оказалось. Удивила позиция Тимофея Могилы, который три года почти молча присутствовал на заседаниях думы, но на этот раз он решительно потребовал, чтобы Е. Мут освободила кресло спикера думы. Заручившись поддержкой А. Дедюхина, в стенах городского парламента Т. Могила открыто заявил о своей кандидатуре в роли нового председателя. Но, на основании ст.19 регламента, все предложения об освобождении председателя думы от должности оформляются исключительно в письменном виде, с подписью депутатов, инициирующих вопрос об отставке. До сих пор в аппарат думы от оппозиционно настроенных депутатов не поступило ни одного заявления, так как большинство депутатов на стороне спикера Е. Мут.

Амбиции затмили проблемы простых жителей

Следующим шагом по сведению счетов стало игнорирование депутатами очередного заседания думы, на повестке которого стояло 3 важных вопроса: внесение изменений в бюджет на 2021 год, в том числе по увеличению бюджетных ассигнований в рамках программы по переселению граждан из аварийного фонда; о внесении изменений в правила землепользования и застройки для строительства храма; о передаче в аренду «Облкоммунэнерго» муниципального имущества. В итоге собравшимся депутатам не удалось достичь кворума.

Из-за саботажа оппозиционно настроенных депутатов заседание думы было перенесено на 29 марта, но и в этот день оно не состоялось. А. Дедюхин, Ю. Корнилов, Т. Могила вновь озвучили свой ультиматум председателю думы. Большинством голосов вопрос о снятии председателя не прошел. Тогда оппозиционно настроенные депутаты демонстративно покинули заседание думы… Хотя в уставе прописано, что депутаты обязаны приходить на заседания думы! (ст.42. п1 Регламента думы).

Таким образом, надежда жителей получить деньги за выкуп аварийных квартир вновь отдалилась. Сегодня отчаянные собственники ежедневно обращаются в мэрию, так как кто-то из жителей уже внес предоплату за новые квадратные метры. Стоит отметить, что в списке аварийных домов, вошедших в программу по переселению граждан, числятся дома по ул. Лесников, 1 и III Интернационала, 1, жители которых не раз обращались к тому же Тимофею Могиле, являющемуся депутатом центрального округа. Об ужасных условиях проживания не понаслышке знает и Юрий Корнилов, который сам живет в Асбестовском поселке, где в программу попали дома по ул. Горняков, 29, 32, 34 и по ул. Гоголя, 9.

Действия коллег многие депутаты расценили как провокацию и шантаж, где собственные амбиции были поставлены выше интересов народа. Неужели замдиректора МКУ «ДЕЗ» и председатель бюджетной комиссии А. Дедюхин не понимает, чем может закончиться их ультиматум? Неужели Ю. Корнилов с Т. Могилой не читали обращение епископа? Знают. Читали. Просто три депутата, наверное, решили управлять всей думой? Сегодня они требуют снять председателя Е. Мут, а завтра сорвут заседание, потому что для них неугодными станут другие парламентарии?..

Неоднократно председатель гордумы пыталась мирно решить все вопросы с коллегами-депутатами. Но встречи со спикером ими игнорировались, как и встречи с главой, который тоже обеспокоен сложившейся ситуацией.

В итоге социально значимые проекты, в которые город входил десятилетиями, могут остаться нереализованными из-за амбиций трех народных избранников, неявку которых можно расценивать как неуважение ко всем жителям города. К сожалению, для некоторых алапаевских депутатов кресло спикера, видимо, оказалось важнее, чем строительство новых домов и объектов.

Добавлю, что по инициативе главы на 16 апреля назначено внеочередное заседание городской думы, которое окончательно покажет, как в действительности относятся к своим избирателям депутаты А. Дедюхин, Т. Могила и Ю. Корнилов и чьи интересы отстаивают.

На 13 апреля было известно, что А. Дедюхин и С. Подкорытов находятся на больничном. Т. Могила – в отпуске.

Увы, время сегодня работает не на нас. В правительстве Свердловской области никто ждать не будет, чем закончатся споры алапаевских депутатов. О том, как пройдет заседание городской думы в пятницу, читайте в следующем выпуске «Алапаевской газеты».

295