Меню
12+

«Алапаевская газета». Еженедельник для города и района

25.03.2021 08:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2021 г.

Агробизнес. За месяц до начала посевной-2021

Автор: Светлана НИКОНОВА. Снимок А. Шестакова

Апрель на пороге, а аграрии Алапаевского района, как и всей Свердловской области, ведут активную подготовку к проведению весенне-полевых работ 2021 года, подрабатывают семенной материал, проводят ремонт сельскохозяйственной техники, закупают минеральные удобрения и семена сельскохозяйственных культур.

В Свердловской области

В 2021 году, по данным областного министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка, посевные площади составят 771 тысячу гектаров. Объёмы ярового сева должны увеличиться почти на пять тысяч гектаров. Больше планируется посеять зерновых, технических культур, а также кукурузы на корм скоту. Прибавка полей, занятых кукурузой, должна составить 4,4 тысячи гектаров.

В отрасли растениеводства ставится задача произвести 680 тысяч тонн зерна, 218 тысяч тонн картофеля (без учёта урожая населения), 44 тысячи тонн овощей открытого грунта.

К выходу в поле готовы 86,2 процента тракторов, хозяйства региона обеспечены семенами в полном объёме. Лучше, чем в прошлом году, идёт закупка минеральных удобрений. Так, по данным регионального министерства, на 19 марта свердловские сельскохозяйственные организации приобрели уже 15,3 тысячи тонн минеральных удобрений.

В прошлом году в это время было приобретено почти на две тысячи тонн минеральных удобрений меньше. Всего сельхозпредприятия и фермерские хозяйства планируют закупить и внести под урожай 2021 года 24,5 тысячи тонн минеральных удобрений. Согласно информации «Областной газеты», сделать это не так-то просто: за год «минералка» подорожала от 19 до 25 процентов!

Другая головная боль аграриев – резкое подорожание топлива. Так, по сравнению с прошлогодней посевной тонна дизельного топлива стала дороже на 4,5 тысячи рублей, бензина – на 7,8 тысячи рублей. В этих условиях очень важно вовремя обеспечить селян финансовыми ресурсами. На середину марта в Министерство сельского хозяйства России, как сообщает «ОГ», для рассмотрения была отправлена 41 заявка от аграрных организаций Свердловской области на получение краткосрочных кредитов по льготной ставке, 38 из них, на сумму 2 472 миллиона рублей, уже одобрены.

В Алапаевском районе

С окончанием морозов началась подготовка к весенним полевым работам и в сельскохозяйственных организациях Алапаевского управления агропромышленного комплекса.

Сельхозтехники много не бывает

19 марта начался технический осмотр тракторов, почвообрабатывающих машин и посевных агрегатов. Специалистами Гостехнадзора и инженерной службой управления АПК уже проверена техника в крупных хозяйствах: ООО «Ямовский» (директор Владимир Сысоев), СХПК «Путиловский» (председатель Вадим Хорьков).

На очереди СПК «Колхоз имени Чапаева» (председатель Сергей Юрьев), СХПК «Пламя» (председатель Елена Стафеева) и ООО «Деевское» (исполнительный директор Сергей Калинин), ООО «Агрофирма «АрКо» (директор Василий Святюк).

Интересно отметить техническое обновление машинно-тракторного парка. За последние три года, с 2018-го по 2020-й, алапаевскими аграриями были приобретены тракторы и сеялки российского и зарубежного производства, тем самым был закрыт вопрос с посевной техникой. В частности, был обновлен машинно-тракторный парк в хозяйствах:

• ИП КФХ Шалаев А.И. (руководитель Александр Шалаев) – посевной комплекс «Томь ПК-6,3Б»;

• КХ «Луч» (руководитель Владимир Пырин) – сеялка АМАЗОНЕ GMS-6000 и борона «Сталинградец АБ 14С»;

• СХПК «Пламя» – сеялка зерновая ЗСМ-6;

• ИП ГКФХ Баянкин Н.В. (руководитель Николай Баянкин) – стерневая скоростная сеялка-культиватор СКСС-2,5 (тонар-агро);

• ООО «Ямовский» – сеялка ПК 4.000-СК;

• СПК «Колхоз им. Чапаева» – зерновая сеялка Gaspardo МEGA 600 (12 м).

Также к новым сеялкам были приобретены и новые тракторы для составления посевного агрегата.

Но модернизация продолжается: за два месяца текущего года в хозяйствах Алапаевского управления АПК приобретено уже 10 единиц различной техники и оборудования на сумму более 17 миллионов рублей.

Так, например, в сельхозпредприятии «Деевское» готовят к полевым работам купленные в феврале 2021 года новые сеялки «ОМИЧКА КСКП-2.1», а также приобретенную за два последних года технику: немецкие трактора «DEUTZFAHR», аргентинскую сеялку «Джерарди Д 100», французский погрузчик «Маниту 735», американский трактор «Джон Дир 6135 Б».

В течение трех лет интенсивно прошло обновление машинно-тракторного парка и животноводческого оборудования в СПК «Колхоз имени Чапаева» (28 единиц техники) и в СХПК «Пламя» (31 единица). В сельхозпредприятиях «Ямовский» – 20, «Агрофирме «АрКо» – 4 единицы техники, в крестьянско-фермерских хозяйствах – 21. В частности, в ИП КФХ Кутенев К.С. только в этом году уже прибыла купленная на собственные средства новая техника, которая будет использована нынешней весной: разбрасыватель минеральных удобрений и прицепной штанговый опрыскиватель.

С 2018 года по сегодняшний день хозяйствами Алапаевского управления АПК на техническую и технологическую модернизацию было использовано около 317 миллионов рублей. Из них на приобретение тракторов и сельскохозяйственных машин и агрегатов – более 140 миллионов рублей, на животноводческое оборудование – около 30 миллионов. Большая часть техники приобретена в кредит, но часть – на собственные средства. Конечно, не без государственной поддержки.

На технические субсидии для приобретения техники – тракторов, зерносушилок, ИСРК (измельчителей-смесителей-раздатчиков кормов) «Хозяин» – в этом году заявились аграрии СПК «Колхоз имени Чапаева», ООО «Ямовский», СХПК «Пламя», ООО «Деевское». Главными специалистами организаций заранее были подготовлены и сданы в министерство бизнес-планы с надеждой, что государственная поддержка придет раньше.

По словам министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артёма Бахтерева, сейчас идёт возмещение из областного бюджета аграриям части затрат на производство молока, начался приём заявок на несвязанную господдержку по растениеводству. Всего в этом году общая сумма государственной поддержки агропромышленного комплекса региона должна составить 3 755,5 миллиона рублей. Из них 822 миллиона поступят из федерального бюджета.

Что поможет в посевной?

В помощь селянам в этом году сыграет и то, что осенью 2020 года под урожай 2021 года удалось вспахать большую часть из запланированных посевных площадей (61 процент). Так, в прошлом году сразу после окончания уборочных работ к вспашке полей приступили аграрии СПК «Колхоз имени Чапаева», СХПК «Путиловский», СХПК «Пламя», ООО «Ямовский», КХ «Луч» Пырин В.Г., ИП Глухих А.А., ИП Кутенев К.С. и выполнили эти работы на 100 процентов!

Интересно, что в этих же сельскохозяйственных организациях и минеральные удобрения приобретены в полном объеме, и техническая готовность посевных агрегатов тоже не отстает от планов работ по подготовке и ремонту к весенне-полевым работам.

Конечно, до начала весенне-полевых работ осталось чуть больше месяца, и еще предстоит много работы, в частности, по подработке семян.

Совсем скоро начало нового сельскохозяйственного года. На полях зашумит техника, которая выйдет на весеннюю обработку почвы, подкормку многолетних трав, закрытие влаги, внесение минеральных удобрений и так далее.

24